роботы — Фантастика сегодня https://sftoday.ru Книги, фильмы, музыка - все о научной фантастике и фэнтези Sun, 25 Jun 2023 09:31:30 +0000 ru-RU hourly 1 https://wordpress.org/?v=6.5.2 https://sftoday.ru/wp-content/uploads/2020/05/cropped-znak2-e1603896595762-1-32x32.png роботы — Фантастика сегодня https://sftoday.ru 32 32 Инопланетные океаны: роботы пойдут первыми https://sftoday.ru/novosti/inoplanetnye-okeany-roboty-pojdut-pervymi/ Sun, 25 Jun 2023 13:26:00 +0000 https://sftoday.ru/?p=2099

Возможность существования жизни за пределами Земли занимала умы как ученых, так и непрофессионалов на протяжении многих поколений. В погоне за этой великой тайной космические агентства, такие как НАСА, активно участвуют в миссиях и исследованиях по поиску признаков внеземной жизни. Чтобы расширить этот поиск, НАСА предложило концепцию миссии SWIM (зондирование с помощью независимых микроплавателей), которая направлена на экспоненциальное расширение возможностей роботов, отправляемых исследовать отдаленные океанские миры. Система SWIM состоит из множества напечатанных на 3D-принтере плавательных микророботов, каждый размером всего 100 кубических сантиметров. Эти микроплаватели оснащены MEMS-датчиками, миниатюрными приводами для приведения в движение и возможностью беспроводной связи с помощью ультразвуковых волн. Размещенные по отдельности или группами на одном корабле-носителе робота SESAME, который обладает ограниченной подвижностью после достижения границы раздела океан-лед, микроплаватели позволяют ученым активно отбирать пробы океанской воды за пределами досягаемости робота SESAME, тем самым повышая шансы обнаружения биомаркеров — потенциальных индикаторов жизни. Кроме того, микроплаватели позволяют ученым собирать данные о ключевых свойствах океана, показателях обитаемости и потенциальных биомаркерах, распределенных во времени и пространстве. Этот коллективный разум микроплавателей мог бы помочь ученым получить более полное представление о составе и пригодности для жизни этих инопланетных океанов и даже привести к открытию внеземной жизни. Хотя концепция миссии SWIM все еще находится на ранних стадиях разработки, представленное в ней видение идеально соответствует следующему этапу освоения космоса — приоткрыванию завесы над секретами, скрытыми в глубинах океанских миров.

]]>
Человеческие кадры в «Угаго» [фантастика, короткий метр] https://sftoday.ru/sf-video/chelovecheskie-kadry-v-ugago-fantastika-korotkij-metr/ Thu, 13 Oct 2022 18:35:07 +0000 https://sftoday.ru/?p=1992

Мы беспокоимся о том, что случится, когда на нашей планете появится новая цивилизация — цивилизация думающих машин. Об этом размышляли Айзек Азимов в своих рассказах, породивших споры о законах робототехники, мы беспокоимся, не заменит ли раса машин человечество как таковое (но порою приходим к выводу, что это нормально, как в фильме «Финч«), впрочем, иногда нам кажется, что, может быть, машины смогут помочь людям возродится после глобальной катастрофы. Про «Матрицу» и «Ex Machina», даже и упоминать не стоит — настолько хрестоматийными примерами подобного рода произведений они стали. Кстати, о взаимоотношениях людей и машин размышляют не только фантасты: мы рассказывали уже об эмоциональных роботах профессора Пенского и о том, как изобретённые им алгоритмы могут стать и оружием и панацеей, кардинально изменив отношения человека и (почти) мыслящей машины.

Впрочем, каков бы ни был финал отношений людей и машин, конечно же, они будут долгими. И сложными. Наверное, в какой-то момент мы можем оказаться заложниками таких отношений. И, будем надеяться, думающие машины окажутся достаточно рациональными и гуманными, чтобы не воспользоваться таким положением дел нам во вред. Впрочем, всегда ли они смогут отличить — где наш «вред» и где наша «польза», если мы сами этого не всегда понимаем? Возможно, именно такие размышления подтолкнули создателей фантастической короткометражки «Человеческие кадры в ‘Угаго'» к созданию своей истории — философской в той же степени, что и комедийной.

]]>
Зачем роботам уметь плакать? https://sftoday.ru/novosti/zachem-robotam-umet-plakat/ Mon, 03 May 2021 19:57:05 +0000 https://sftoday.ru/?p=1203

Когда я в поисках новых тем для стримов и статей наткнулся на публикации профессора Пенского, они сперва показались мне какой-то шуткой: эмоциональные роботы, вы серьезно? Ну, то есть, может быть это и возможно, но главный вопрос — зачем? Благодаря фильмам и книгам мы привыкли к тому, что роботы в той или иной степени проявляют эмоциональное поведение, но мы-то понимаем, что большинство роботов, которых мы используем сегодня и будем использовать завтра — это не человекоподобные андроиды, а специализированные устройства, способные выполнять определенный набор функций. Ну и зачем, робопылесосу или автомату, инспектирующему трубопроводы способность испытывать радость или печать? Не абсурдна ли эта идея?

Вертер, фильм "Гостья из будущего"
Вертер — самый эмоциональный из советских роботов. «Гостья из будущего», кадр и сериала

Мне удалось пообщаться с Олегом Геннадьевичем Пенским, это была очень интересная беседа, в финале статьи есть ссылка на запись этой беседы, но сперва я объясню вкратце, в чем состоит его мысль.

Дело в том, что в процессе общения друг с другом мы оказываем влияние друг на друга и ключ к пониманию этого влияния — он в эмоциях. Моя статья может вызвать у вас эмоции и вы их «возвращаете» мне в комментариях и чем сильнее я повлиял на ваши чувства, тем эмоциональнее будет отклик. Но при общении с искусственным интеллектом эта схема нарушается — ИИ способен влиять на ваши эмоции, а вы на его эмоции повлиять не можете, просто потому, что у него их нет.

"Она", кадр из фильма
Печальная история эмоциональной зависимости человека от операционной системы. «Она», кадр из фильма

«Да где же мы с ИИ общаемся?» — можете спросить вы. Ну да, таким интеллектом, как HAL 9000 или операционная система из фильма «Она» современные системы пока не обладают. Но с искусственным интеллектом в зачаточном его состоянии вы на самом деле общаетесь постоянно. Да хотя бы здесь, на Дзене — алгоритмы, подбирающие для вас статьи это довольно сложные системы, построенные на принципах машинного обучения, а это уже какой-никакой а интеллект и вполне искусственный. Так же работают «умные» ленты социальных сетей, алгоритмы формирования новостных лент, роботы, составляющие для вас поисковую выдачу, рекомендующие вам фильмы в онлайн-кинотеатрах и товары в интернет-магазинах. С «невидимыми» роботами вы общаетесь постоянно, просто не отдаете себе в этом отчет. И этот процесс будет нарастать. Рано или поздно (скорее — рано, буквально вот-вот) начнут появляться интеллектуальные ассистенты для космонавтов и пожарных, для врачей и полицейских. Вполне себе актуальная задача создания онлайн-преподавателей. И все это ставит вопрос — а как мы будем общаться с этими системами? И мало решить задачу — как заставить робота понимать наши эмоции. Это уже сейчас делается для определения интонации в отзывах на товары, которые вы читаете и пишете в онлайн-магазинах. Чтобы сделать робота понятным для нас он тоже должен уметь выражать эмоции, а для этого он должен их уметь моделировать, т.е. в некотором смысле «переживать».

Автостопом по галактике кадр из фильма
Депрессивный робот Марвин, печальный герой одной из самых веселых фантастических историй. «Автостопом по галактике», кадр из фильма

Вот как раз этим — созданием математических моделей эмоций и занимается Олег Геннадьевич Пенский. Эти модели позволят наделить роботов неким подобием эмоциональности и сделает с одной стороны роботов более понятными для нас, с другой — сделает их в некотором смысле более безопасными, потому что при общении с ними не только они смогут влиять на нас но и мы на них.

Это создает некоторые занятные возможности. Ну, например, если робот может моделировать человеческие чувства, то можно создать эмоциональную модель, скажем, среднего российского мужчины в возрасте от 30 до 40 лет, загрузить эту модель в робота и начать экспериментировать: проверять на нем эмоциональное воздействие статей и телепрограмм, речей политиков и художественных фильмов, упаковок товаров и песен. Представьте себе мир, в котором речи кандидатов в президенты «обкатаны» на таких эмоциональных роботах и доведены до совершенства, то есть сразу, с первых слов попадают в самое сердце своей аудитории? Ведь «выбирай сердцем» это лозунг не только одной исторической предвыборной компании — хорошо известно, что эмоции гораздо сильнее голоса разума.

Из машины кадр из фильма
Манипулирование эмоциями — страшное оружие. «Из машины», кадр из фильма

А можно еще с помощью такого же инструмента создавать «информационные химеры», которые будут приводить в состояние паники населения целых стран. Или «проектировать» фильмы, на которых зрители будут гарантированно плакать или смеяться.

Правда, те же модели могут позволить лечить депрессии, создавать эффективных учителей (вспоминаем Великую теорию воспитания, о которой там много говорили Стругацкие) или решать проблему безопасных массовых коммуникаций. Как всегда, любой инструмент может служить как благу, так и злу.

Но, конечно же, появление таких технологий целый ряд вопросов: если роботы обладают эмоциями, то будут ли они испытывать эмоциональные проблемы? А может ли робот стать «токсичным», то есть начать манипулировать человеческими чувствами, как в фильме «Из машины»? А гипнотизером робот может стать? Пересказывать целиком нашу беседу с Олегом Геннадьевичем Пенским, разрабатывающим теорию эмоциональных роботов, дело, наверное, бессмысленное. Тем более, что вы можете послушать её практически целиком в этой записи.

Чтобы не пропустить наши новые публикации, подпишитесь на наш телеграм-канал или на нашу группу в ВК. Кстати, во ВКонтакте у нас проходят интересные стримы.

]]>
Кто научит роботов плакать: интервью с профессором Пенским https://sftoday.ru/audiobooks/kto-nauchit-robotov-plakat-intervyu-s-professorom-penskim/ Sun, 04 Apr 2021 07:39:03 +0000 https://sftoday.ru/uncategorized/kto-nauchit-robotov-plakat-intervyu-s-professorom-penskim/

Мы привыкли думать, что эмоции у роботов — вещь сомнительная, да и к тому же это что-то из области отдаленного будущего: робот Вертер из «Гостьи из будущего», да все эти подражания Азимову. Но есть люди, которые разрабатывают эмоциональных роботов уже сегодня. Вернее, математических модели функционирования этих роботов. И это не просто какие-то научные досуги отдельных энтузиастов, это серьезная работа, имеющая практическое значение.

]]>
Том Хэнкс научит вас роботов любить! https://sftoday.ru/novosti/tom-henks-nauchit-vas-robotov-lyubit/ Sun, 31 May 2020 07:08:20 +0000 https://sftoday.ru/?p=16

Подтверждена дата выхода новой фантастической драмы с Томом Хэнксом в главной роли. Речь идет о фильме BIOS, рассказывающем очередную постапокалиптическую историю: человечество в очередной раз погибло, в живых остаётся последний человек — Финч, которого играет Том Хэнкс. Единственным другом Финча остается его собака. Но вот проблема — Финчу осталось немного, он знает, что умрет, но кто тогда позаботится о псе? Финч начинает конструировать андроида. Построенного Финчем робота зовут Джефф, и он — вот неожиданность! — оказывается гораздо более чем человек.

Обычно по поводу фильма упоминают, что продюсером ленты стал Роберт Земекис, но, учитывая, что маэстро уже под 70, то важнее будет сказать, что режиссером BIOS-а стал Мигель Сапочник, более всего известный как постановщик «Игры престолов», до этого отметившийся в «Рухнувших небесах», «Докторе Хаузе», «Настоящем детективе» и даже в «Видоизмененном углероде». Так что вполне можно надеяться на добротное зрелище.

Вот только содержание фильма всерьез смущает: на фоне растущей технологической безработицы, при которой роботы вытесняют пролетариев из заводских цехов; на фоне того, как искусственный интеллект контролирует все больше сторон нашей жизни — от дорожного траффика, до выдачи кредитов; на фоне того, что жизнь человека попадает все больше под цифровой контроль — для нашего же блага, конечно же! — на фоне всех этих процессов, очень хорошо описанных в «Четвертой промышленной революции» Клауса Шваба, появление подобных фильмов уже даже не тревожит, а скорее — пугает.

Мы неоднократно становились свидетелями того, как художественные фильмы предвосхищали происходящие в обществе процессы. Причем иногда речь шла об интуиции, как в случае с «Метрополисом», в котором Фриц Ланг поделился своим предчувствием фашизма, а иногда режиссеры откровенно предупреждали о том, к чему следует готовиться, как это сделал Герберт Уэллс при помощи «Облика грядущего». Так что, может быть, к BIOS-у надо отнестись несколько серьезнее, чем как к проходной фантастической драме.

Тем более, что фильмов на эту же тему, о том, что человечеству пора уступить место новой, более совершенной и гуманной в каком-то смысле, машинной цивилизации, появилось немало. Пока речь идет только об «очеловечивании» роботов, о том, чтобы мы не логически, но эмоционально начали сочувствовать железным младшим братьям, и это кажется, не очень серьезным, но давайте посмотрим, сколько произведений мы увидели на данную тему за последние годы:

«Она» — буквально о любви человека и его операционной системы, о том, что компьютерная симуляция может оказаться гораздо более внимательной, понимающей и заинтересованной, чем живой человек .

«Люди» — британо-шведский сериал, в котором рассказана история борьбы все-все чувствующих и понимающих роботов, способных на гуманизм и благородство, в отличии от жалких людишек, ленивых, лживых и чудовищно агрессивных существ.

Ева. Искуственный разум
Ева. Искуственный разум

«Ева. Искуственный разум» — нежная лиричная история о той отвественности, которую мы должны нести за маленьких железных человечков, созданных нами, потому, что если маленькие железные человечки и попытаются нас убить, то совершенно не потому, что мы злые, а потому, что сами виноваты.

И можно еще вспомнить «A.I.» в котором очередной робот-дитя ищет голубую фею, и, наконец обретает счастье, но перед этим нам покажут, как человечество уступило таки место роботам, можно поразмышлять о «Блэдраннере» и о других фильма.

Совмещение темы постапокалипсиса и искусственного интеллекта, идущего на смену человеку, может быть и не станет главной в современном кинематографе, но наблюдать за развитием этой идеи необходимо. Мы обязательно будем это делать, так что подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить публикации. И обязательно загляните в наше сообщество в ВК, там тоже много интересного.

]]>