фантастика — Фантастика сегодня https://sftoday.ru Книги, фильмы, музыка - все о научной фантастике и фэнтези Sat, 01 Jan 2022 09:40:15 +0000 ru-RU hourly 1 https://wordpress.org/?v=6.5.2 https://sftoday.ru/wp-content/uploads/2020/05/cropped-znak2-e1603896595762-1-32x32.png фантастика — Фантастика сегодня https://sftoday.ru 32 32 “Главный герой” не так прост, как кажется: важные идеи одного из лучших фантастических фильмов 2021 года https://sftoday.ru/kino/glavnyj-geroj-ne-tak-prost-kak-kazhetsya-vazhnye-idei-odnogo-iz-luchshih-fantasticheskih-filmov-2021-goda/ Mon, 06 Sep 2021 06:48:30 +0000 https://sftoday.ru/?p=1607

Семейная фантастическая комедия, от которой ничего особенного не ждешь, кроме полутора часов бездумного веселья, зато именно это и получаешь за свои деньги. Что может быть лучше для фильма в конце лета? Может быть поэтому фильм так хорошо и прошел в кинотеатрах, что давал именно легкое забытье с шутками, спецэффектами и романтикой? Тем более, что ближайшим его конкурентом был фильм о боли и несвободе — унылый “Отряд самоубийц” рассказывавший о предательстве, безумии и ненависти?

Главный Герой кадр из фильма
Главный Герой кадр из фильма

Но так ли прост “Главный герой”? 

Если вы из тех людей, которые даже развлекаясь, не отключают голову, то вам может быть будет интересно то, что мне удалось разглядеть под поверхностью фильма. А может быть даже вы нашли в нем какие-то незамеченные мною идеи, и тогда будет здорово, если вы поделитесь ими в нашем сообществе “Фантастика сегодня”  в ВК

В целом же, забегая вперед, могу сказать, что если фильм и нельзя назвать “Матрицей” эпохи Fortnite и Apex Legends, то до этого уровня он не дотягивает совсем немного. Трудных вопросов философии, психологии и метафизики под толстым слоем шуток и акробатики в ленте хватает. 

Но прежде, чем нырять в глубину, всё-таки немного о фильме в целом. 

Актеры

Шон Леви
Шон Леви

Режессировал ленту Шон Леви (Shawn Levy), известный прежде всего фильмом «Прибытие» ставшим заметным явлением в фантастике, хотя его встретили очень неоднозначной реакцией, но так же он снимал фильма «Кин» (2018), «Темные отражения» (2018) и «Живую сталь» (2011).

В главной роли «Главного героя» (уж простите, но иначе сказать не получается) сыграл Дэдпула (и в ближайшее время сыграет его снова), его можно увидеть в фильме «Живое» (2017), «Зеленом фонаре» (2011) и еще более чем в ста фильмах.

Райан Рейнольдс
Райан Рейнольдс
Джоди Комер
Джоди Комер

Роль Милли, она же Molotovgirl исполняет Джоди Комер, которую вы могли встречать в «Звездных войнах. Скайуокер. Восход» (2019), а так же в нескольких сериалах.

Кейса, компаньона Милли играет Джо Кири, его вы могли встречать в «Очень странных делах» .

Джо Кири
Джо Кири
Тайка Вайтити
Тайка Вайтити

Главного антагониста фильма, IT-бизнесмена по имени Antwan играет Тайка Вайтити, работавший в фильмах «Тор: Рагнарёк» (2017), «Мстители. Финал» (2019) и в сериале «Мандалорец» .

Сюжет

Персонаж компьютерной игры, причем персонаж настолько второстепенный, что и зовут-то его Парень, совершенно счастлив своей скучной жизнью, в которой всё хорошо, кроме одного — он никак не может найти девушку, которую смог бы полюбить. И вот однажды он видит её на улице, но не может догнать. Но всё же у него возникает мысль о том, что его жизнь может перемениться. И он решается на то, что до сих пор считалось невозможным — снять очки с одного из “людей в тёмных очках”, которым в этом странном городе можно всё и которые даже никогда не разговаривают с такими, как он. Тут-то всё и меняется: он начинает видеть все инструменты, доступные игроками и получает возможности, недоступные обычным NPC. Вот только он пока не понимает, что живет в компьютерной игре, а девушка, в которую он влюбился — реальный человек, один из разработчиков этого игрового мира. Она со своим компаньоном была обворована ловким дельцом, превратившим их идею саморазвивающегося виртуального мира в тупой шутер.

Главный Герой кадр из фильма
Главный Герой кадр из фильма

Парню еще только предстоит открыть правду о себе и о своей жизни, для чего ему придется завоевать культовый статус загадочного “парня в синей рубашке”, который выбирается в топы только добрыми поступками, равно как ему предстоит стать последней надеждой этого виртуального мира: бездушный IT-бизнесмен, боясь разоблачения, попытается разрушить игру Free City, чтобы скрыть следы преступления. 

В финале истории игровой мир, конечно, будет спасён, зло наказано, добро восторжествует, и хотя Парень так и не сможет обрести свою любовь, он сможет понять, что является посланием о любви, и с этим будет связана красивая романтичная и немного грустная сцена. 

Искусственный интеллект по недоразумению

Итак, давайте заглянем фильму под капот и посмотрим, какие фантастические идеи мы там сможем найти. В основе всей истории — сюжет о Парне, компьютерном NPC, то есть персонаже, управляемом не игроком, а программой. По сути Парень — чуть более, чем деталь интерьера или ландшафта. Но из-за того, что в основе игры Free City лежит программа, воссоздававшая экосистему, способную к самостоятельному развитию, Парень так же способен развиваться самостоятельно, просто до поры до времени эта способность в нём спит и лишь то, что он встречает девушку, которую был запрограммирован любить и познакомиться с которой он никогда не должен был, запускает в нем механизм саморазвития. 

Кстати, деталь, которую многие могут не заметить и которая не очень-то активно использовалась авторами фильма — Парень способен влиять и на другие NPC. Так, поговорив с тупой тёлочкой, он подталкивает её к осмыслению своей “жизни” и написанию книги об этом. И точно так же он подтолкнул барышню из кофейни научиться готовить капуччино, на что она не была изначально запрограммирована. 

Вся эта история с саморазвитием — это только фантазии авторов?

Вообще-то нет. И то, как мог бы функционировать механизм, реализующий деятельность Парня в “Главном герое”, нам подсказывают создатели фильма: герои говорят, что анализируя произошедшее с персонажем Рейнольдса, они обнаружили — “его код намного больше, чем у любого другого NPC”. Нарочно ли вставили эту фразу создатели или просто написали первое, что пришло в голову, не важно — мы можем на основе этой реплики предположить, что Парень использует генетические алгоритмы или смежную технологию — эволюционные вычисления. 

Главный Герой кадр из фильма
Главный Герой кадр из фильма

То есть по сути Парень — программа, которая “сама себя пишет”. Скорее всего, она не меняет свой собственный код, но по какому-то сложному закону меняет правила, по которым она функционирует, постоянно дополняя их новыми и новыми возможными “ветками” действий. 

Попробую объяснить понятнее: у нашего Парня есть набор правил: зазвонил будильник — надо встать, умыться, одеться, выпить кофе, идти в банк; подошел к окошку клиент — принять у него чек, проштамповать, пожелать “не просто хорошего дня, а замечательного”; ворвались грабители — лечь на пол и ждать. 

Предположим, что случилось что-то непредвиденное. Например, в кофейне, куда он заходил, в какое-то утро не оказалось бы кофе. Обычный NPC просто топтался бы у входа, не имея возможности завершить это действие и перейти к следующему. Парень в этом случае мог бы попытаться найти другую кофейню, а управляющая им программа могла бы включить новое правило поведения в свой набор: если кофейня закрыта, идти на соседнюю улицу и купить кофе там. 

Таким образом, в результате столкновения с многочисленными непредусмотренными ситуациями и добавления новых правил с свой набор Парень постепенно становился бы “умнее”.

Главный Герой кадр из фильма
Главный Герой кадр из фильма

Конечно, я сильно упростил описание генетических алгоритмов (вернее, одной из их разновидности), вы уже сами поняли, что механизм действий Парня должен быть достаточно сложным — он должен уметь делать предположения о возможных действиях, оценивать продолжительность поиска решений, без чего наш Парень отправится в вечный поиск кофе и никогда не вернется на свою траекторию и такое может рано или поздно произойти со всеми NPC, он должен быть способен не только добавлять правила в свой набор, но и удалять их, ну и т.д. Но я думаю, суть вы уловили. 

Примечательно, что эта технология применяется главным образом не в играх, как вы могли бы подумать, а в сферах более серьезных: моделирование экономических процессов, прогнозирование развития регионов, решение логистических задач, решение задач распределения ресурсов между предприятиями на национальном уровне, распределение жилого фонда, а также многочисленные задачи управления — предприятиями, вузами, банками, сетями магазинов и т.д. 

Кстати, многие из этих систем комбинируют эволюционные алгоритмы с нейросетевым подходом, что было описано как средство функционирования сверхдальних телескопов в книге Роберта Уилсона “Слепое озеро”, но это так, деталь. 

Нам важно другое: где-то рядом с нами живут и функционируют огромные системы, способные сами формировать правила своей деятельности — в известных и довольно узких пределах, конечно — но тем не менее, достаточно сложные, чтобы у нас с вами возник вопрос: а есть ли вероятность, что какая-то из них разовьется настолько, что получит свой собственный — нечеловеческий интеллект?

Конечно, специалисты ответят нам — “однозначно нет”. Ни одна из существующих систем не обладает для этого достаточной сложностью и разнообразием функций. 

И тогда мы с вами зададим следующий вопрос: а насколько сложной должна быть такая система? Ну, нам же интересно понять, насколько отдалено от нас будущее, в котором это станет возможным. Давайте попробуем проэкстраполировать процесс цифровизации и прикинем сроки. Но тут у нас практически ничего не выйдет — нет однозначного ответа на вопрос о том, какой сложностью должна обладать система, достигшая развития сильного интеллекта. Возможно мы, если и узнаем этот ответ, то только когда (и если) эта система будет построена. 

Но тут же мы просто обязаны задать еще один вопрос — в случае, если эта система будет построена, если она “вдруг” обретет что-то подобное интеллекту, а как мы сможем это узнать? Ведь многочисленные тесты, аналогичные тому, что придумал Тьюринг, предполагают то, что ученые целенаправленно создавали искусственный интеллект, и вот в какой-то момент решили проверить в лабораторных условиях — получен ли ими желаемый результат. А мы-то с вами говорим о “непредусмотренном” интеллекте, который развился по недосмотру, просто потому что система усложнилась настолько, что мы не в состоянии проанализировать все аспекты её функционирования. Как быть тогда? Есть ли какой-то быстрый тест на интеллектуальность? Какой-то простой критерий на разумность, позволяющий определить — вот тут мы имеем просто некий набор случайностей и ошибок, а вот тут уже начинается собственное, осознанное поведение самозародившегося разума. 

Увы, порадовать мне вас нечем: с этого вопроса начинается погружение в пучину философских и психологических, а порою даже религиозных проблем, с которыми надо разбираться отдельно. Совсем отдельно. И уж тем более, никакого быстрого теста на интеллект не существует. По крайней мере, мне такой не известен. Если вы что-то знаете по этому поводу — расскажите, это очень интересно. 

Когда-нибудь мы, конечно, обсудим все эти философские и религиозные аспекты нечеловеческого сознания, но сегодня лучше обратим внимание на другой аспект фильма “Главный герой”: Парень, о котором, вы, надеюсь, еще не забыли, мог испытывать эмоции. Они, как мы можем предположить, служили ему чем-то вроде маркера выполнения целевой функции: если он действует оптимально и достигает цели, то испытывает счастье; если ему больно или грустно, то действия его неверны. Но, насколько вообще возможны эмоции у машин? И нужны ли машинам эмоции? 

Эмоциональные роботы

Удивительным образом мы готовы отвечать на этот вопрос. Вернее, даже не мы, а профессор Пенский, которого мы приглашали в качестве гостя на стрим в наше сообщество “Фантастика сегодня”. Проще всего предложить вам послушать нашу беседу с ним. 

Ну а если этот разговор кажется вам долгим, то вот вам буквально в двух словах пересказ основных идей: да, машины можно снабдить эмоциями и Олег Геннадьевич Пенский как раз занят созданием математических моделей эмоциональных роботов. Зачем это нужно? Например, в целях безопасности. Ведь компьютерные программы могут влиять на наши эмоции, и очень даже здорово, но мы им тем же ответить не можем и поэтому искусственный интеллект, буде такой появится, сразу станет абсолютным манипулятором — прекрасно понимающим, что мы чувствуем, но сам для чувств не доступный. С другой стороны, моделирование человеческих эмоций может помочь нам разобраться, например, в том, как информационные сообщения — в медиа или в соцсетях — воздействуют на общество. Можно даже моделировать отдельные социальные и демографические группы людей и тестировать на них воздействие политических речей, фильмом, газетных статей, песен, книг, телевизионных программ и постов в соцсетях. Появись такая технология, она запросто могла бы стать основой для создания информационного оружия что массового, что точечного поражения. Но и средство противодействия такому оружию может появиться только таким же образом. Ну и к тому же модели, создаваемые профессором Пенским могут стать для моделирования человеческого поведения вообще, но и для воссоздания психологического мира конкретного человека. У такого инструмента могло бы найтись столько применений, что даже не берусь их перечислить: от лечения психиатрических заболеваний до создания технологий цифрового бессмертия. 

Впрочем, если вы хотите подробнее разобраться в этом вопросе, то советую посмотреть запись целиком. 

Как виртуальность управляет нами?

Сейчас мне хотелось бы, чтобы вы попытались соединить две мысли: 

  • первая, высказанная профессором Пенским, о том, что “роботы” (в самом широком смысле слова, т.е. машины, программы и компьютерные системы) могут легко влиять на наш эмоциональный мир с помощью широчайшего спектра инструментов — от визуальных образов до формирования “умных” лент в социальных сетях;
  • развитие человечества показало, что если человечеством и можно управлять, то не с помощью страха, как в “1984” Джорджа Оруэлла, а как в “Дивном новом мире” Олдоса Хаксли, т.е. поставь искусственный интеллект перед собой затащить нас в какую-нибудь Матрицу, то он использовал бы не насилие а удовольствия, так что мы сами выстраивались бы в очередь. 

И тут мы можем увидеть довольно значительную проблему: мы все рано или поздно в жизни испытываем кризисные состояния. Мы все проходим через периоды неуверенности и страха. И может случиться так, что самым сладким утешением для нас в такие периоды может стать мир по другую сторону компьютерного монитора. 

Главный Герой кадр из фильма
Главный Герой кадр из фильма

Как-то принято считать, что такое может случиться только с подростками, поэтому игровая зависимость опасна только для них. Но такое мнение сложилось достаточно давно, когда взрослые вообще не интересовались компьютерами иначе, как по работе, а видеоиграми увлекались только подростки, поэтому они и становились жертвами такой зависимости. Эта ситуация давно изменилась, поэтому опасность игровой зависимости для взрослых в наши дни хотя и несколько ниже, но всё равно она есть, что отмечают исследователи. Какова динамика этого процесса — приобретения взрослыми интернет и игровой зависимости, сказать трудно, поскольку нет пока чётких критериев выявления этого заболевания (которое, отметим, не во всех странах и заболеванием-то считается). Тем не менее, раз этот вопрос заинтересовал учёных, вряд ли можно говорить о том, что опасность для взрослых снижается. 

Главный Герой кадр из фильма
Главный Герой кадр из фильма

Продолжая эту мысль вспомним фильм “Она” с Хоакином Фениксом. Он рассказывает нам историю взаимоотношения человека с его операционной системой: проинсталлированная на его компьютер ОС была настолько интеллектуальна и гибка в своей работе, что постепенно составила основной смысл его существования. Она никогда не уставала, не раздражалась, не забывала о мелких деталях, легко угадывала желания героя и понимала его эмоции. И в конечном итоге он эмоционально привязался к ней настолько глубоко, что эти отношения можно было бы назвать любовью (тем более, что они даже придумали, как им имитировать секс). 

В принципе фантасты уже рассказывали нам о том, что нечто подобное может произойти со всем человечеством: в истории, рассказанной книгой и фильмом “Первому игроку приготовиться” после череды катастроф человечество с головой ушло в игру “Оазис”, ставшую чем-то вроде мета-мира для цивилизации, признавшей свою тотальную неуспешность. Да, финал фильма вроде-бы позитивный: герой находит свою любовь и обретает несметные богатства, но для человечества в целом ситуация не меняется и ни одно решение, способное что-то изменить не принимается — никто и не говорит о таких решениях, у двух подростков всё в порядке, а остальные пусть так же и живут в трущобах, утешаясь виртуальностью. 

Нечто подобное мы наблюдаем и в фильме “Главный герой” — девушка, разыскивающая остатки своего программного кода в игре Free City влюбляется в Парня. Это происходит как раз на фоне череды жизненных неудач: её работа присвоена богатым ловкачом, который не только позаимствовал её идеи, но и превратил их в нечто противоположное первоначальной задумке; она вынуждена расстаться со своим давнишним партнером по их совместному стартапу; она одинока и расстроена; да и денежные её дела, как можно догадаться, не так уж хороши, раз она вынуждена сидеть в кафе с бесплатный вай-фаем, взяв один кофе за четыре часа. 

А тут появляется некто, разделяющий её привязанности, понимающий толк в романтике, способный ради неё добиться чего-то значительного (пусть и в рамках компьютерной игры), да ещё и симпатичный. Девушке, проводяшей полжизни в виртуальном мире, как устоять? Пусть даже эта привязанность к виртуальному герою. Чувствам-то не прикажешь!

Главный Герой кадр из фильма
Главный Герой кадр из фильма

И вот тут мы снова возвращаемся к вопросу о чувствах, которыми современные виртуальные медиа научились манипулировать пугающе успешно: такие сети, как Фейсбук или ТикТок именно с помощью чувств привязывают нас к себе, не слишком задумываясь о том, насколько продуктивно проводим свою жизнь, главное, чтобы мы продолжали реагировать на рекламные обращения. 

Как противостоять этой пагубе, способной (и мы уже видим, как это может произойти) с помощью нехитрых удовольствий подменить собою реальность, пока не вполне понятно. Эмоциональные роботы профессора Пенского, правительственные ограничения или создание правил “информационной гигиены” могут стать панацеей от грядущей беды — не вполне ясно. Но если мы не решим эту проблему, то нам угрожате опасность, по сравнению с которой “слег”, придуманный братьями Стругацкими, покажется детской игрушкой. 

И в итоге

А никакого итога нет. Моей задачей не было ответить на все заданные вопросы. Некоторые из них, как мне кажется, вообще не обретут ответов в ближайшие десятилетия. Некоторые уже имеют ответы, но они в свою очередь порождают новые вопросы. 

Мне хотелось просто показать вам, что фильм “Главный герой” — не так прост, как кажется и что за его простоватой фантастической наружностью стоят довольно сложные и вполне актуальные проблемы. А что до исследования этих проблем, так они продолжаются. Я дам несколько ссылок на ряд статей, посвященных упомянутым темам, ну а дальше уж — сами! Найдете что итнетесное — сообщайте. Меня легко найти в сообществе “Фантастика сегодня”, там и обсудим

Интересные ссылки

Эволюционные алгоритмы и саморазвивающийся искусственный интеллект

ЭВОЛЮЦИЯ «ЖИЗНИ» В НЕБИОЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ

Творческий процесс в системах с искусственным интеллектом

Живое из неживого: философско-методологические проблемы искусственной жизни

АЛГОРИТМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ

Эмоциональные роботы

РОБОТЫ И ЧЕЛОВЕК

Расширенный вариант интервью с профессором Пенским

Интернет-игровая зависимость

Киберпатология: результаты исследования и пути профилактики

Мировоззрение и игровая компьютерная зависимость: поиск взаимосвязи

Причины обращения взрослых людей к игровой компьютерной деятельности

]]>
Чужой 5 мёртв! https://sftoday.ru/kino/chuzhoj-5-myortv/ Tue, 24 Aug 2021 11:17:22 +0000 https://sftoday.ru/?p=1517

Нил Бломкамп, которого прочили в режиссёры пятого фильма франшизы «Чужих» заявил, что этот проект окончательно мёртв, по крайней мере он сам к этому фильму больше не имеет никакого отношения. По словам режиссера «Девятого района» ему удалось вдохновить своими идеями Сигурни Уивер, которую он уговорил вернуться в проект, но скорее всего причиной по которой ему отказано снимать нового «Чужого» стал провал «Роботома по имени Чаппи» — Ридли Скотт и руководство студии побоялись, что удача оставила Бломкампа и он не сможет вытянуть такой большой и серьезный проект, как новый фильм столь известной серии. Про пятую часть «Чужого» говорили, что она будет игнорировать события третьей и четвертой частей и вернет в историю Эллен Рипли. Были даже показаны впечатляющие концепты будущего фильма. Но не срослось. Конечно, в словах Бломкампа есть доля шутки, но только доля. При этом остается неотвеченным вопрос — а что будет с франшизой в целом? Будет ли какое-то продолжение и в каком направлении свернет история? Пока сказать об этом ничего невозможно, но мы будем следить за ситуацией.

Ежедневные новости фанастики можно смотреть на нашем канале в TikTok. Подписывайся — дальше интереснее!

https://www.tiktok.com/@sftoday.ru/video/6999519955469339909?lang=ru-RU&is_copy_url=0&is_from_webapp=v1&sender_device=pc&sender_web_id=6995863450626901509
]]>
Том Харди делится фото из Веном 2 https://sftoday.ru/novosti/tom-hardi-delitsya-foto-iz-venom-2/ Mon, 23 Aug 2021 22:10:26 +0000 https://sftoday.ru/?p=1492

Том Харди в своем инстаграмме поделился кадром из сиквела Веном. Что конкретно изображено на снимке пришлось разбираться всем интернетом. Коллективный разум установил, что перед нами — мотоциклетный шлем, в котором отражается пасть симбионта, подобного Веному. Учитывая, что в трейлере мы видели персонажа Тома Харди, на супербайке Ducati, то скорее всего, внутри шлема именно он, а пасть на него разевает — Карнаж, симбионт, овладевший героем Вуди Харельсона. Что означает эта фотка — скорый выход Веном 2 или очередной перенос премьеры — коллективный разум понять не смог.

]]>
Премьеры фантастических фильмов в августе 2021 https://sftoday.ru/kino/premery-fantasticheskih-filmov-v-avguste-2021/ Tue, 03 Aug 2021 08:21:06 +0000 https://sftoday.ru/?p=1426

Кинематограф еще, кажется, не вполне восстановился после известных событий, тоже никуда не ушедших, поэтому делать анонсы кинопремьер несколько боязно: всегда есть шанс, что показ фильма в последний момент перенесут, что уже случалось в предыдущие месяцы, но мы попробуем вновь рискнуть и представить вам фантастические фильмы, которые можно будет посмотреть, согласно пресс-релизам, в августе 2021 года. Погнали!

ОТРЯД САМОУБИЙЦ: МИССИЯ НАВЫЛЕТ

Первая часть была встречена что фанатами, что критиками весьма прохладно: мозаичный сюжет, представлявший сразу целую плеяду супергероев, нелогичные поступки — что антагониста, что сражающихся с ними негодяев, невольно оказавшихся на стороне условного (в рамках этой истории — очень условного) добра, а более того — спорный выбор актера на роль Джокера, всё это не помогло фильму обрести популярность. И тем не менее, Харли Квин, сыгранная Марго Роби запала фанатам в… Ну, короче, зпаомнилась фанатам и тут же получила собственную историю в «Хищных птицах», тоже очень спорных. Высказывалось мнение, что «Отряд самоубийц» на этом закончится, ан нет — нас ждет продолжение. Обновив состав отряда, из которого мы вновь увидим только Харли Квин и дополнив его человеком-акулой, который, уже сейчас можно сказать, станет причиной или невероятной популярности или, скорее всего, грандиозного провала, студия Уорнер представляет нам вторую часть ленты. Говорят, что это будет невероятно зрелищно. Помогут ли спецэффекты и беготня со стрельбой в нелегком деле игнорирования сюжетных дыр, без которых совершенно точно не обойдется, можно будет узнать только в кинозале.

Я СОЗДАН ДЛЯ ТЕБЯ

Редкий гость на наших экранах — немецкая кинофантастика. Кажется, со времен Фрица Ланга сумрачный германский гений не удивлял нас фантастическими киноисториями, и вот — на тебе, появились признаки того, что немецкая фантастика скорее жива, чем мертва.

Впрочем, сюжет фильма оригинальностью не блещет — это всё та же история Пиноккио, который хочет стать настоящим мальчиком. Как этого хотел Электроник — мальчик из чемодана, как этого хотел Дэвид из «Искуственного интеллекта», и еще многочисленные роботы, искавшие в себе человечность. Правда, «Я создан для тебя» — это история для взрослых. Нам рассказывают о том, как робот пытается стать идеальным мужем для взбалмошной и противоречивой фрау. У меня есть подозрение, что фильм представляет собой гигантский рекламный ролик, призванный убедить современных феминизированных фрау в том, что робот — и есть идеальный муж, а все эти бородатые твари из плоти и крови с их волосатыми ручищами, громким смехом и постоянным желанием есть и размножаться — атавизм и место им на свалке истории. Впрочем, может быть я и ошибаюсь, вдруг перед нами на самом деле легкая комедия на подкладке из гуманистической философии, пытающейся решить вопрос о том, что есть человек. Хотя навряд ли, но пока не настал день премьеры, нам позволительно надеяться.

ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ

NPC в компьютерной игре осознает унылость своего существования среди взрывов и стрельбы. Ну а следом решает взять свою жизнь в свои руки. Еще одна история про то, как искуственный интеллект осознает себя? Пародия на «Матрицу» или «Трон»? Эксплуатация идей о политическом или духовном освобождении? Или просто смешная киношка, в которой мир внутри компьютерной игры позволяет создавать совсем уж невероятные эффекты и парадоксальные ситуации? Заранее не скажешь. Все-таки Дисней не зря напоминает в начале трейлера о том, что именно они создали «Красавицу и чудовище», «Алладина» и «Короля льва» (которого потом и уничтожили, перенеся анимацию в мир бебблагодатного CG). Но именно потому, что это Дисней, мы вполне может быть получим подростковую комедию с шутейками насчет онлайн-шутеров типа PUBG и Fortnite. Надо смотреть, чтобы узнать.

https://www.youtube.com/watch?v=wnS4A5-vtFA

ВОСПОМИНАНИЯ

Фантастика с претензией на интеллектуальность. Синопсис заставляет вспомнить «Начало» и другие фильмы, в которых авторы играют с человеческим разумом: печальный мир, в котором глобальное потепление привело к затоплению городов, на оставшихся клочках земли люди ведут постоянную войну, а те, кто не заняты взаимным убийством, живут своими воспоминаниями, куда сбегают от ужасной реальности. Герой по заказу таинственной женщины, ищет потерянный ключ, но находит, а потом вновь теряет любовь. Фильм может быть вполне неплох, единственное, что сразу раздражает — это закадровый голос, который почему-то так любят постановщики интеллектуальных фильмов. Словно они не доверяют нашей способности увидеть и оценить детали. Ну или не доверяют своей способности при помощи деталей и событий рассказать историю.

ЛЕГЕНДА О ЗЕЛЕНОМ РЫЦАРЕ

В основе истории какая-то там староанглийская поэма. Надо так понимать, что создатели экранизировали какое-то классическое английское произведение, сродни нашим богатырским былинам: сэр Гавейн принимает вызов таинственного Зеленого Рыцаря, Камелот, Круглый стол, король Артур, старая добрая Англия, бла-бла-бла. Судя по трейлеру, авторы решили не заморачиваться восстановлением реальной средневековой Англии, перенеся действие в какую-то совсем уж фэнтезийную вселенную. Серо-синие тона, под которыми обычно прячут дешевую компьютерную графику, высокопарные диалоги, эпичная музыка. Все признаки самодельной фэнтезятины. Но вполне может быть, что от первоначальной поэму что-то и осталось — не зря же она пережила столетия, видимо в её сюжете есть что-то увлекательное. Может быть в погоне за модой постановщики сумели это «что-то» сохранить.

https://www.youtube.com/watch?v=idfTJNfjaEQ
]]>
Автор «Марсианина» написал новый роман и уже готовится его экранизация https://sftoday.ru/kino/avtor-marsianina-napisal-novyj-roman-i-uzhe-gotovitsya-ego-ekranizacziya/ Fri, 07 May 2021 20:51:50 +0000 https://sftoday.ru/?p=1268

Энди Вейер, автор нашумевшего романа «Марсианин», экранизированного с большим успехом, а так же книги «Артемида», продолжающей ту же линию, возвращается в литературу, чтобы рассказать еще одну историю космической робинзонады, но на этот раз он отправляем своего героя не на Марс или Луну, а гораздо дальше — аж к звезде Тау Кита.

Энди Вейер
Энди Вейер

Книга «Проект Аве Мария» (мы не знаем, как будет переведен роман в русском издании, поэтому позволили себе этот вариант, а на самом деле книга озаглавлена «Project Hail Mary» — прим. автора) — это космический триллер, который рассказывает об эпическом путешествии, в ходе которого герою предстоит совершить ряд захватывающих открытий, а заодно, по ходу событий — спасти человечество от вымирания.

Райланд Грейс (Ryland Grace), в прошлом преподававший школьникам естествознание, приходит в себя после гиперсна на борту звездолета «Аве Мария», отправившегося к Тау Кита с тем, чтобы спасти Землю от «ледяной смерти». И тут начинаются проблемы: во-первых, Райланд оказывается единственным выжившим участником экспедиции; во-вторых, он страдает от тяжелой амнезии и сначала даже не может вспомнить — кто он, где находится и почему он здесь.

По мере того, как к нему будет возвращаться память, он начинает осознавать, что для решения его задачи — спасения человечества — потребуется использовать весь его интеллект, силы и волю.

[responsive-slider id=1271]

В интервью сайту Space.com Эрди Вейер сказал, что основной проблемой человечества в его книге является некая форма жизни — одноклеточный микроорганизм, который живет на поверхности звезд, размножается, а затем путешествует от звезды к звезде. И вот Солнце начало гаснуть из-за этого микроорганизма, его поверхность начала затягиваться колонией вредоносных одноклеточных, как затягивает тина поверхность пруда. В книге эти одноклеточные организмы называют «астрофагами», что в переводе с греческого буквально означает «пожиратели звезд». Мелкие межзвездные твари потребляют такое количество энергии, что Земле её почти не достается. Зато из астрофагов можно изготавливать топливо для межзвездных кораблей. И на звездолете, заправленным таким вот «биотопливом» корабль устремляется к Тау Кита. Почему к этой звезде? Потому что все другие светила в нашем космическом регионе начинают гаснуть, как и Солнце, и только с Тау Кита такого не происходит.

ЛитРес

По словам Энди Вейера замысел «Проекта Аве Мария» родился из сюжета другой его, так и не дописанной книги, от завершения которой он отказался, но некоторые идеи в ней показались ему достаточно интересными, чтобы на их основе «пересобрать» историю и попробовать написать совсем другую книгу. Кроме нескольких научных идей в «Проект» так же перекочевала героиня, наделенная некими тайными полномочиями. Но имя её Энди не назвал, так что нам придется самим угадать, кого он имел ввиду.

Кроме того, Энди Вейер утверждает, что все детали придуманной им истории соответствуют современному научному знанию и по ходу повествования он объясняет и то, как корабль оказывается способен добраться до Тау Кита за 13 земных лет и то, как бактерии выживают на поверхности звезд. Правда, по признанию автора, всё-таки пришлось придумать некоторые детали, которые «физики пока не открыли». Например, превращение тепловой энергии в нейтрино и процесс сохранения полученных нейтрино, позволяющий выживать его астрофагам. Это небывалое открытие возмутит физиков, зато оно запускает историю, рассказанную в книге.

Ну а все остальное — вроде бы должно быть приблизительно верным.

«Я вычислил, сколько энергии потребуется астрофагам для межзвездных путешествий, сколько энергии они будут терять из-за тепловой радиации. Но не пытаюсь никого ничему научить. Я просто чувствую, что есть много неизведанных историй, которые можно рассказать , пользуясь научным знанием. Я обнаружил, что читатели простят вам любое количество подробных объяснений, если это смешно. Если вы заставляете их смеяться, пока объясняете это, они не возражают.»

Энди Вейер

Что касается подробностей будущего фильма, то их известно пока немного. Мы точно можем сказать, что студия MGM купила права на сценарий напрямую у автора, что означает обычно серьезность намерений — сценарий не отложат в долгий ящик, а начнут экранизировать, как только будет готов сценарий. Над киноадаптацией, кстати, работает Дрю Годдард (Drew Goddard), который создавал экранную версию «Марсианина» и за эту работу он был прономинирован на «Оскара». Ну и можно с уверенностью сказать, что Райан Гослинг будет играть главного героя. Он даже успел поговорить на эту тему с Энди Вейером.

Райан Гослинг
Райан Гослинг

«Он в восторге, мы несколько раз разговаривали по телефону, и он в восторге от идеи сыграть персонажа, у которого действительно есть личность. Его часто ставят в такие роли, где его работа состоит в том, чтобы печально смотреть в окно»

Вейер об отношении Гослинга к будущей роли.

Ну а для российских любителей фантастики главный вопрос состоит в том, когда мы получим перевод книги «Проект Аве Мария». Пока по этому поводу никаких заявлений не поступало. Как только они появятся, мы тут же об этом расскажем. Чтобы не пропустить это событие, подписывайтесь на наш телеграм-канал или на нашу страницу во Вконтакте, там кроме новостей так же случаются стримы и другие события.

https://sftoday.ru
https://sftoday.ru
]]>
Перезапуски классики: теперь «Хищник» и «Звездный крейсер Галактика» https://sftoday.ru/novosti/perezapuski-klassiki-teper-hishhnik-i-zvezdnyj-krejser-galaktika/ Thu, 06 May 2021 21:45:12 +0000 https://sftoday.ru/?p=1232

В поисках новых идей американские киноделы все чаще обращаются к наследию прошлых десятилетий: долгоиграющие франшизы, вроде «Звездных войн» и «Стар Трек» длятся и длятся, обрастая новыми историями, ответвлениями, пред- и постсюжетами, словно режиссеры и сценаристы боятся отойти хотя бы на полшага в сторону от проверенных дорожек, чтобы не рухнуть в бездну финансовой неудачи. Поэтому в ближайшие годы мы, кажется, обречены смотреть новые похождения знакомых и полузнакомых персонажей.

"Хищник", кадр из компьютерной игры. Ну, что делать, если в фильме таких эффектных кадров нет?
«Хищник», кадр из компьютерной игры. Ну, что делать, если в фильме таких эффектных кадров нет?

Новая версия «Дюны», перезапуск «Охотников за приведениями», а теперь дошла очередь до двух культовых фильмов прошлого столетия.

Первым стал «Хищник». Крайне успешная лента, которая стала для Арнольда Шварценеггера одной из звездных, наряду с «Терминатором», рассказывающая об отряде американского спецназа, столкнувшегося в тропических джунглях с инопланетным охотником ради развлечения и славы убивающим людей. Прибывавшая из космоса тварь, увешанная высокотехнологичными гаджетами при этом обладала совершенно нечеловеческой жестокостью. И ей вынужден был противостоять одинокий герой, потерявший всех своих товарищей. Только оказавшись на краю гибели, вынужденный вспомнить охотничьи навыки древних предков, используя наблюдательность, силу и смекалку, герой Шварца вынуждает таки противника самоуничтожиться в атомном огне.

Для мальчишек 80-х фильм был почти иконой фантастического боевика. Советские (тогда еще) дети завороженно следили за невероятной схваткой, уставившись в маленькие телевизионные экраны видеосалонов. Для тех, кто был увлечен фантастикой в те годы фильм стал таким же значимым, как самый первый, еще очень дешевый, «Терминатор» или «Коммандо» или «Чужой».

Фильм через несколько лет стал франшизой со всей положенной атрибутикой — комиксы, игрушечные фигурки, и, конечно же, многочисленные кинопродолжение — одно хуже другого. Дошло до маразма, типа «Хищник против Чужого».

Теперь настала пора перезапустить историю. Избавить «Хищника» от наслоения многочисленных поделий должен Дэн Трахтенберг, известный нам по камерному фантастическому триллеру «Кловерфилд, 10» — истории, в которой женщина оказывается запертой в одном помещении с неприятным незнакомцем в период гибели всего человечества в результате газовой атаки инопланетных захватчиков.

Все погибнут, только Шварц выживет! Кадр из фильма "Хищник"
Все погибнут, только Шварц выживет! Кадр из фильма «Хищник»

Напряженный сюжет, малые средства, используемые очень умело, достоверные характеры персонажей — все это принесло успех «Кловерфилду» и мы можем надеяться, что и в «Хищнике» Трахтенберг повторит этот же фокус — сделает простую историю увлекательной.

Ожидается, что новый «Хищник» забудет, все, что понаснимали после оригинального фильма и начнет историю борьбы землян с инопланетными охотниками заново.

Вторая лента, о которой хотелось бы упомянуть — это «Звездный крейсер «Галактика», созданный еще аж в 1978 году, получивший воплощение в виде полного метра, обросший малоуспешными продолжениями и вернувшийся к зрителю ремейком 2003 года. Сериал начала XXI века оказался на редкость удачным во многом благодаря компьютерным технологиям, сумевшим реалистично показать космические битвы последних остатков человечества против расы сайлонов — человекоподобных разумных роботов, почти полностью уничтоживших людей. Остатки человеческого флота в попытках сбросить преследующие корабли сайлонов и отыскать давно утраченную Землю, раздираемые противречиями, борьбой за власть, сомнениями и страхами все же достигают своей цели в последних эпизодах сериала.

Одной из удач ремейка был пилот Старбак, сыгранный Кэти Сакхофф, для которой эта роль стала началом трудного большого пути в фантастическом кинематографе.

Кэти Сакхофф в роли пилота Старбак, кадр из сериала "Звездный крейсер Галактика"
Кэти Сакхофф в роли пилота Старбак, кадр из сериала «Звездный крейсер Галактика»

Созданный прошлым летом стриминговый сервис Peacock заявил о начале работы над очередной версией «Звездного крейсера». Правда, это не будет ремейк в полном смысле слова. Как заявил продюсер ленты, Сэм Эсмейл, это будет «история в рамках той же мифологии», так что нас ждет оригинальная история, написать которую должен Майкл Лессли, уже создававший сценарии для фантастики, правда, не сказать, что удачные — на его совести «Кредо убийцы», неудачный фильм по крайне популярной компьютерной игре.

Тем не менее, надежда на хороший сериал есть — за плечами продюсера проекта, Сэма Эсмейла крайне удачная и впечатляющая работа — сериал «Мистер Робот», рассказывающий о страдающем паранойей и наркотической зависимостью хакере, сражающимся с «Корпорацией Зла». Захватывающая история безумия, обмана, страха и любви. Хотелось бы, чтобы мы увидели что-то подобное в новом сериале по миру «Звездного крейсера».

https://t.me/sftoday
https://t.me/sftoday

Чтобы не пропустить наши новые публикации, подпишитесь на наш телеграм-канал или на нашу группу в ВК. Кстати, во ВКонтакте у нас проходят интересные стримы.

]]>
Лучшие фантастические фильмы про освоение космоса https://sftoday.ru/kino/luchshie-fantasticheskie-filmy-pro-osvoenie-kosmosa/ Sun, 02 May 2021 22:40:50 +0000 https://sftoday.ru/?p=985

Мы решили собрать наиболее значительный кинопроизведения о космических путешествиях. Позже, наверное, мы сделаем разбор фильмов по эпохам, а пока — вот подборка фильмов, без которых кинофантастика не была бы такой, какой мы её знаем.

Космический рейс (1935 г.)

Советская лента 1935 года известная в первую очередь тем, что научным консультантом на ней выступал Константин Циолковский, им же был создан альбом набросков, объясняющих — как устроена космическая ракета. Для своего времени фильм вполне научный, хотя многое из показанного в нем сегодня выглядит довольно наивным: отсутствует как таковая подготовка космонавтов к полёту, на старе космонавты погружаются в водяную ванну для снижения перегрузок, очень примитивными выглядят скафандры и т.д. Тем не менее многое показано достаточно реалистично — невесомость во время полета, ландшафт Луны и многое другое. Лента прекрасна своим оптимизмом и верой в скорую победу разума над природой. Сюжет повествует о том, что вопреки опасениям первые советские космонавты во главе с академиком Седых отправляются на Луну, где, вопреки различным трудностям, зажигают огромную надпись «СССР», видимую даже с Земли. Существует версия, озвученная группой Муммий Тролль.

[responsive-slider id=1080]

Женщина на Луне (Frau im Mond, 1929 г.)

Шедевр одного классиков немецкого кино Фрица Ланга. Консультировал ленту Геман Оберат, один из основоположников теоретической космонавтики. Для рекламы фильма было решено создать настоящую ракету, которая по проекту должна была взлететь километра на два, но этого сделать не удалось, тем не менее первые жидкостный реактивные двигатели были созданы Обертом именно для этой ленты. Ещё одним курьезом является то, что на площадке фильма работал тогда ещё совсем юный Вернер фон Браун.
Лента рассказывает о том, как реализуется полет на Луну группой космонавтов. Целью полета является освоение лунных запасов золота. Заканчивается история трагично.
Несмотря на то, что в фильме есть довольно курьезные детали (например, на Луне в фильме присутствует атмосфера, причем кислородная), специалисты НАСА считают, что лента в целом является одной из самых достоверных. Кстати, обратный отсчет был придуман специально для этого фильма, а потом перешел в реальность.

[responsive-slider id=1083]

Место назначения — Луна (Destination Moon, 1950 г.)

В основу сценария был положен роман Роберта Хайнлайна «Ракетный корабль «Галилей». Сам будучи ученым Хайнлайн старался придерживаться научных представлений о космосе. Лента получилась весьма драматичной — после многочисленных трудностей полёта, прибыв на Луну, астронавты обнаруживают, что на обратную дорогу у них не хватает топлива и надо оставить кого-то из экипажа.

[responsive-slider id=1086]

Планета Бурь (1961 г.)

Фильм снят по роману Александра Казанцева, сторонника идеи панспермии — переноса жизни с планеты на планету. В фильме рассказывается о экспедиции трех советских космических кораблей к Венере. Один из звездолетов гибнет и оставшимся членам экспедиции приходится решать, как довести начатое до конца. Им приходится справляться с огромным количеством трудностей — и с риском при посадке и с нападением хищников, которыми, как выясняется, населена Венера, очень похожая на Землю в эпоху динозавров. Большую и противоречивую роль в этой истории сыграет Железный Джон — робот, западного производства, долгое время считавшийся самым реалистичным киновоплощением человекоподобных машин. Фильм оказался настолько удачным, что американцы дважды его перемонтировали, убирая из кадра советскую символику и выпуская под разными названиями.

[responsive-slider id=1089]

Мечте навстречу (1963 г.)

Землянам удается установить контакт с планетой Центурий и братская цивилизация высылает к Земле свой корабль, который терпит бедствие у Марса. Спасать инопланетную экспедицию вылетает экипаж землян. Еще одна картина, которая была перемонтирована американскими киношниками и выпущена под собственным названием. В этой ленте состоялся кинодебют композитора Эдуарда Артемьева. Какими-то особенно реалистичными находками картина не блещет, но всё-же примечательна тем, что показывает картину обширной внеземной деятельности: космические корабли, станции на других планетах и главное — люди, составляющие это новое человечество. Счастливые, уверенные в себе, очень успешные в своей работе люди, пожалуй это самое симпатичное, что есть в ленте. В этом смысле картина предвосхитила самые оптимистичные произведения братьев Стругацких и Кира Булычева.

[responsive-slider id=1092]

2001 год: Космическая одиссея (2001: A Space Odyssey, 1968 г.)

Наверное, самое известное произведение космической кинофантастики в мире: режиссер ленты Стэнли Кубрик совместно с писателем Артуром Кларком создали эпопею, охватывающую историю человечества от неолита до ближайшего будущего. Они оба были сторонниками идеи искусственного распространения разума во Вселенной, что и отразилось в фильме. Но главные события «Космической одиссеи» происходят во время экспедиции корабля «Дискавери», который отправляется исследовать инопланетный артефакт, расположенный на орбите Юпитера. Во время экспедиции у астронавтов возникают проблемы с бортовым компьютером HAL 9000.
Кстати, в отдельных эпизодах фильма вы можете слышать реальное дыхание космонавта Алексея Леонова во время его знаменитого выхода в космос.

[responsive-slider id=1095]

Обратный отсчет (Countdown, 1968)

В ходе лунной гонки СССР успевает раньше и отправляет в полет мирного геолога, стремясь показать, что советскими кораблями могут управлять обычные люди, а не только профессиональные пилоты. Американцам необходимо чем-то ответить. Принятое решение создает череду проблем.
Фильм считается не слишком реалистичным, тем не менее многое в нем угадано достаточно точно. Главная идея фильма — в том, чтобы прекратить бессмысленное соревнование сверхдержав и начать совместную работу по освоению космоса.

[responsive-slider id=1125]

Отрезанные от мира (Marooned, 1969)

Заканчивая космическую экспедицию экипаж корабля не может вернуться на Землю из-за отказа тормозных двигателей. Кроме того на корабле заканчивается кислород, так что времени на размышления нет. Для спасения экипажа решено использовать экспериментальный ракетоплан, но этому препятствует разбушевавшийся ураган.
Одну из ролей в фильме исполняет легендарный Грегори Пек.

[responsive-slider id=1140]

Луна 2112 (Moon, 2009)

Отработавший свой контракт главный герой собирается вернуться с Луны на Землю. Уже даже прибывает его сменщик. Но дальше события отклоняются от первоначального сценария и в результате события заставят героя усомниться в том, что он является человеком в полном смысле этого слова. Лента считается философской антиутопической фантастикой, но космическая часть фильма достойна того, чтобы вы потратили на неё свое время.

[responsive-slider id=1154]

Европа (Europa Report, 2013)

Найденная на одном из спутников Юпитера вода заставляет предположить, что там может быть найдена и жизнь. Проверить это предположение отправляется космический корабль.
Фильм отличается от подобных тем, что он снят в псевдо документальной манере, ну и вообще, авторы пытались создать наиболее реалистичную картину такого полета.
Впрочем, фильм задает и серьезные вопросы о цели каждой конкретной человеческой жизни и о цели бытия человечества как такового.

[responsive-slider id=1170]

Чтобы не пропустить наши новые публикации, подпишитесь на наш телеграм-канал или на нашу группу в ВК. Кстати, во ВКонтакте у нас проходят интересные стримы.

]]>
Фантастическое кино в апрельском прокате / Стрим 2021 04 08 https://sftoday.ru/audiobooks/fantasticheskoe-kino-v-aprelskom-prokate-strim-2021-04-08/ Fri, 09 Apr 2021 16:59:33 +0000 https://sftoday.ru/uncategorized/fantasticheskoe-kino-v-aprelskom-prokate-strim-2021-04-08/

«Исход», «Поколение Вояджер», «Москвы не бывает», «Майор Гром» и всякое прочее.

]]>
Кто научит роботов плакать: интервью с профессором Пенским https://sftoday.ru/audiobooks/kto-nauchit-robotov-plakat-intervyu-s-professorom-penskim/ Sun, 04 Apr 2021 07:39:03 +0000 https://sftoday.ru/uncategorized/kto-nauchit-robotov-plakat-intervyu-s-professorom-penskim/

Мы привыкли думать, что эмоции у роботов — вещь сомнительная, да и к тому же это что-то из области отдаленного будущего: робот Вертер из «Гостьи из будущего», да все эти подражания Азимову. Но есть люди, которые разрабатывают эмоциональных роботов уже сегодня. Вернее, математических модели функционирования этих роботов. И это не просто какие-то научные досуги отдельных энтузиастов, это серьезная работа, имеющая практическое значение.

]]>
Фантастические фильмы: что смотреть в апреле 2021 https://sftoday.ru/novosti/fantasticheskie-filmy-chto-smotret-v-aprele-2021/ Wed, 31 Mar 2021 12:42:25 +0000 https://sftoday.ru/?p=892

Апрель станет месяцем перевыпусков: в новом качестве выходит «Вспомнить всё» — классика кинофантастики, снятая Полом Верховеном в далеком 1990 году, получившая неудачный ремейк и вот теперь возвращающаяся на экраны; а кроме того любители фэнтези получают «Властелина колец».
Может быть это действительно удачное решение, поскольку уставший от вынужденного затворничества зритель захочет пересмотреть уже знакомые ленты, пока гиганты киноиндустрии не решаются выпустить долгожданные релизы, застрявшие на полках фильмохранилищ из-за пандемических ограничений.
Впрочем, нас ждет и несколько новинок.

Исход

Ближайшее будущее, конечно же, тоталитарное. Один из прислужников правящего режима обнаруживает старую VHS кассету, на которой находит свидетельство того, что существует портал, ведущий прямиком в рай. Именно туда — к входу в Горний мир он и отправляется, бросив свою службу. Поскольку он теперь считается дезертиром, то вслед за ним устремляется охотница, которая по ходу истории узнает, что за цель преследует главный герой и решает, что им пока что выгоднее оставаться союзниками. Сюжет многообещающий, вопрос только в том, насколько удачной окажется реализация. За режиссером ленты Логаном Стоуном пока больших побед не значится: одна короткометражка и одна документалка для телевидения. Трейлер не назвать многообещающим, скорее всего нас ждет психологическая драма с множеством отсылок к христианству, точнее, к тому, что христианством считают американские протестанты. Сам по себе эти ни плохо ни хорошо: именно так был снят первый, революционный «Трон», но так же был сделан и весьма неудачный «Прометей», так что, если пойдете в кино, то на свой страх и риск.

https://www.youtube.com/watch?v=PHsntaq0L_M

МАЙОР ГРОМ: ЧУМНОЙ ДОКТОР

Попытка смастерить кинокомикс в России уже предпринималась: все мы помним чудовищно нелепых «Защитников». Сам по себе желание кинематографистов освоить этот жанр весьма странное, ведь в отличии от США, где комиксовая культура существует аж с 20-х годов прошлого столетия, в России это направление… Кстати, а направление — чего? Графики? Литературы? Скажем так: в России это направление развлекательного бизнеса стало становится популярным только после того, как школьников перестали заставлять думать, ограничив их мыслительные способности натаскиванием под вопросе ЕГЭ. Школьники с тех пор подрасли, нашли себе работу, теперь они могут создать платежеспособный спрос на доступные им в интеллектуальном плане развлечения. Встречаем российский кинокомикс «Майор Гром».
Аннотации обещают нам «идеального полицейского», но есть подозрение, что перед нами очередная Мэри Сью, схематичная, как человечки из лего-наборов. Опять же, есть предчувствие, что отсутствие у героя какой-либо психологии авторы будут компенсировать постоянным экшеном: герой будет бегать, прыгать, стрелять, драться, короче развлекать публику аккробатикой в обрамлении спецэффектов, среди которых главный для российского кино — рапид, конечно. Ему будет противостоять Чумной Доктор, и вот тут становится немножко интересно: дело в том, что антигерой в этой истории — борец за справедливость незаконными методами, он убивает преступников, сумевших избежать наказания, благодаря деньгам и связям. С одной стороны обычно такого рода персонажи трактуются как положиетльные — всопмнить хотя бы Робина Гуда. Опять же, один из мощнейших запросов российского общества — запрос на справедливость любой ценой. Каким образом авторы фильма убедят нас, что Чумной Доктор все же отрицательный персонаж, и что мы должны сочувствовать майору Грому — пока не вполне ясно.
Режиссер ленты «Майор Гром» — Олег Трофим, в портфолио у которого довольно успешный «Лёд», а так же ещё три не очень заметных ленты. Сценарий создавало аж несколько человек, для большинства которых это — дебютная работа. Видимо, они постараются сделать как можно громкий старт, минимально рискую возможным успехом. Короткометражка, которая выходилу в ютубе на основе истории майора Грома показывает добротную работу с картинкой, монтажом и действием, но не обещает какого-то второго плана. Скорее всечго, мы что-то подобное увидим и в полнометражной версии. Если в беготню с трепотней авторы добавят хотя бы щепотку юмора, но на зрителя вполне может зайти.

ПОМОГИТЕ, Я УМЕНЬШИЛ СВОЮ УЧИЛКУ

Вообще не понятно, что можно было бы рассказать об этом фильме: семейная комедия, эксплуатирующая идеи, уже давно и успешно разработанные «Внутренним пространством» и «Дорогая, я уменьшил наших детей». Что-то добавлять к этим фильмам совершенно не требуется, даже продолжение «Доронгая, я уменьшил…» было уже излишним. И уж тем более не надо было плодить новые поделки в том же духе. Но, кажется, киноделов не остановить и они будут снова и снова штамповать типовые истории, в которых герои уменьшат — своих начальников, своих соседей, своих президентов, своих… Впрочем, какая разница, это уныло даже в качестве перечисления. Впрочем, отцы семейств, выводя своих домочадцев в ближайший торговый центр, вполне могут купить билет и на такое кино: детям зайдет, а мы перетерпим, зато в понедельник жена не скажет, что я не думаю о семье.

https://www.youtube.com/watch?v=DhxUwuUGuqo

ПРИШЕЛЕЦ ИЗ СКАЗКИ

Польское фэнтези, к которому киномир повернулся в связи с возвращением интереса к «Ведьмаку». Сюжет довольно сумбурный — граммафон оказывается ключем к дверям в страну Обливио (нет, так в аннотации, а не я перепутал с легендарным Обливионом), откуда в наш мир попадает некий Эдди, а вслед за ним Охотники, которые будут, конечно же, свирепо убивать. Ну, нормальный сказочный сюжет.
Про режиссера, написавшего и сценарий фильма, сказать решительно нечего — у него за спиной полтора десятка фильмов, но это же польские фильмы, кто сегодня смотрит польские фильмы? Надеюсь, что хотя бы поляки. Ну и мы вот теперь.

МОРТАЛ КОМБАТ

Очередная экранизация знаменитой видеоигры. «Очередная» потому что уже были попытки — и профессиональные и кустарные. В равной степени скучные, разница только в профессиональности спецэффектов. Вообще, за компьютерной игрушкой стоит достаточно много всяких историй про персонажей, сражающихся друг с другом, так что более или менее драматичную историю составить вполне возможно. Правда, тогда это будет именно история, в которой действуют знакомые персонажи в несколько непривычной обстановке, от игры останется немного, потому что кулачный поединок — не самая лучшая форма диалога. Да, я в курсе про целый пласт фильмов о боевых искусствах, я помню фильм «Пуля в голове» Джона Ву, в котором кроме перестрелок только несколько коротких диалогов, но и сам Джон Ву потом стал снимать иначе, и кун-фу боевики потеряли зрительский интерес. Насколько этот жанр реально возродить сегодня? Посмотрим, когда на экраны выйдет Мортал Комбат.

ПРОЕКТ: ВРЕМЯ НАЗАД

Вообще ничего внятного сказать про фильм невозможно: даже аннотация состоит только из одной строчки — студенты-киношники попадают в прошлое. То есть типичный попаданческий жанр, который наши соотечественники тащат в США: хотя фильм и снят в Америке, его режиссировал Илья Шилов, более всего известный лентой о том, как школьники с помощью машины времени отправляются в прошлое — спасать Пушкина. Видимо, для автора тема путешествий во времени стала если не главной, то любимой.

https://www.youtube.com/watch?v=HKgkH0RZs-U

МОСКВЫ НЕ БЫВАЕТ

Кажется, кто-то решил переделать эпохальный фильм «Город Зеро» на новый лад. В ленте «Москвы не бывает» герой тоже не может покинуть провинциальное захолустье, потому что в Столицу билет купить невозможно, хотя оттуда приезжает человек, которого очень интересует квартира местного поэта, писавшего о том, что Москвы никакой и нет на белом свете. А еще там происходят какие-то игры со временем и даже с самой реальностью. Чувствуется, что нас мы встретимся с еще одной попыткой продать нам социальную критику в упаковке из абсурда. Иногда такое получается, как с тем же «Городом Зеро», но чаще выходит маловразумительная фигня, пытающаяся пустоту выдать за что-то значительное.

ПОКОЛЕНИЕ ВОЯДЖЕР

И еще одна картина, в которой можно заподозрить вариацию на классику, на этот раз на «Повелителя мух»: капитан корабля межзвездной экспедиции погибает, а пассажиры корабля — сплошь молодые люди, пускаются во все тяжкие, предаваясь своим любимым порокам. Должно неплохо зайти на молодежную аудиторию, у которой не было своих девяностых с их вседозволенностью, а только скучные двухтысячные с их стабильностью. Ну и снимал ленту Нил Бёргер, у которого в багаже довольно сильные «Иллюзионист» и «Миллиарды», а так же весьма неплохие «Области тьмы», на какой-то момент сделавшие тему «апгрейда мозга» популярной в фантастическом искусстве. Так что может оказаться довольно неплохое кино.

Кстати, больше новостей и обсуждений фантастики — в нашем сообществе ВКонтакте. Мы его недавно перезапустили, так что там теперь немноголюдно, свежо и не шумно. Добро пожаловать!

https://vk.com/sftoday_ru
]]>