фантастика про роботов — Фантастика сегодня https://sftoday.ru Книги, фильмы, музыка - все о научной фантастике и фэнтези Mon, 12 Jun 2023 08:19:01 +0000 ru-RU hourly 1 https://wordpress.org/?v=6.5.2 https://sftoday.ru/wp-content/uploads/2020/05/cropped-znak2-e1603896595762-1-32x32.png фантастика про роботов — Фантастика сегодня https://sftoday.ru 32 32 Роботы, равенство и алкоголь https://sftoday.ru/novosti/roboty-ravenstvo-i-alkogol/ Mon, 12 Jun 2023 08:18:59 +0000 https://sftoday.ru/?p=2064

Сценарий фильма «Марсианский экспресс», написанный Переном и Лораном Сарфати, представляет собой захватывающую смесь научной фантастики и техно-фэнтези, черпающую вдохновение из работ таких культовых фигур, как Филип Марлоу и Филип К. Дик, а также вносящую свой вклад в культуру с такими работами, как «Хранители» и «Робокоп». История фильма концентрируется на необходимость принятия различий между роботами и людьми и призывает отказаться от страха и борьбы между разумом живым и искуственным.

Фильм, созданный Жереми Переном, впервые был показан на Каннском кинофестивале, а в настоящее время участвует в конкурсе в Анси и ставит под сомнение традиционное повествование о роботах, которые либо уничтожают человечество, либо стремятся стать людьми. Режиссер Перен нацелен на опровержение представления о превосходстве человека и исследует возможность равноправного сосуществования людей и киборгов.

‘Mars Express’, кадр из фильма
‘Mars Express’, кадр из фильма

Однако «Марсианский экспресс» — это далеко не простое путешествие. В центре сюжета, полного поворотов и экшена, характерного для жанра, находится расследование исчезновения, которое ведет зрителей от Земли на Марс и далее в космос, оставляя после себя все больше погибших. В то время как главная героиня, Алина, борется с алкоголизмом, ее партнер-киборг Карлос, носящий сознание умершего человека, оказывается неспособен восстановить разрушенную им семью.

Перен стремился создать зрелый фильм, избегая излишней жестокости или откровенного контента. Он черпал вдохновение в работах Брайана Де Пальмы и других влиятельных режиссеров, чьи фильмы были предназначены для взрослой аудитории, таких как Мамору Осия, Сатоси Кон, Йошиаки Каваджири и Ринтаро. Перен стремился объединить элементы живого кино с анимацией, используя приемы, такие как разделение диоптрий в кадре, жидкость, стекающая по объективу, и постановочные съемки с глубокой резкостью и визуальными искажениями, чтобы размыть границы между естественным и искусственным.

‘Mars Express’, кадр из фильма
‘Mars Express’, кадр из фильма

Режиссер признает влияние японских аниматоров, которые внедрили инновационные методы постановки и кадрирования для компенсации ограниченного бюджета. Их акцент на впечатляющих образах с минимальными движениями обогатил мировую анимацию. Рассматривая свой фильм как часть поп-культурного континуума, Перен прослеживает его истоки в журнале «Heavy Metal», который вдохновил таких режиссеров, как Мебиус и Кацухиро Отомо. Каждое поколение внесло свой вклад в развитие научной фантастики, представив собственные культурные интерпретации.

В итоге «Марсианский экспресс» предлагает свежий взгляд на проблемы искусственного интеллекта, вызывает сомнения в повествованиях, ориентированных на человека, и сочетает различные художественные влияния, чтобы создать визуально удивительный и тематически насыщенный научно-фантастический опыт.

По материалам сайта variety.com

]]>
Зачем роботам уметь плакать? https://sftoday.ru/novosti/zachem-robotam-umet-plakat/ Mon, 03 May 2021 19:57:05 +0000 https://sftoday.ru/?p=1203

Когда я в поисках новых тем для стримов и статей наткнулся на публикации профессора Пенского, они сперва показались мне какой-то шуткой: эмоциональные роботы, вы серьезно? Ну, то есть, может быть это и возможно, но главный вопрос — зачем? Благодаря фильмам и книгам мы привыкли к тому, что роботы в той или иной степени проявляют эмоциональное поведение, но мы-то понимаем, что большинство роботов, которых мы используем сегодня и будем использовать завтра — это не человекоподобные андроиды, а специализированные устройства, способные выполнять определенный набор функций. Ну и зачем, робопылесосу или автомату, инспектирующему трубопроводы способность испытывать радость или печать? Не абсурдна ли эта идея?

Вертер, фильм "Гостья из будущего"
Вертер — самый эмоциональный из советских роботов. «Гостья из будущего», кадр и сериала

Мне удалось пообщаться с Олегом Геннадьевичем Пенским, это была очень интересная беседа, в финале статьи есть ссылка на запись этой беседы, но сперва я объясню вкратце, в чем состоит его мысль.

Дело в том, что в процессе общения друг с другом мы оказываем влияние друг на друга и ключ к пониманию этого влияния — он в эмоциях. Моя статья может вызвать у вас эмоции и вы их «возвращаете» мне в комментариях и чем сильнее я повлиял на ваши чувства, тем эмоциональнее будет отклик. Но при общении с искусственным интеллектом эта схема нарушается — ИИ способен влиять на ваши эмоции, а вы на его эмоции повлиять не можете, просто потому, что у него их нет.

"Она", кадр из фильма
Печальная история эмоциональной зависимости человека от операционной системы. «Она», кадр из фильма

«Да где же мы с ИИ общаемся?» — можете спросить вы. Ну да, таким интеллектом, как HAL 9000 или операционная система из фильма «Она» современные системы пока не обладают. Но с искусственным интеллектом в зачаточном его состоянии вы на самом деле общаетесь постоянно. Да хотя бы здесь, на Дзене — алгоритмы, подбирающие для вас статьи это довольно сложные системы, построенные на принципах машинного обучения, а это уже какой-никакой а интеллект и вполне искусственный. Так же работают «умные» ленты социальных сетей, алгоритмы формирования новостных лент, роботы, составляющие для вас поисковую выдачу, рекомендующие вам фильмы в онлайн-кинотеатрах и товары в интернет-магазинах. С «невидимыми» роботами вы общаетесь постоянно, просто не отдаете себе в этом отчет. И этот процесс будет нарастать. Рано или поздно (скорее — рано, буквально вот-вот) начнут появляться интеллектуальные ассистенты для космонавтов и пожарных, для врачей и полицейских. Вполне себе актуальная задача создания онлайн-преподавателей. И все это ставит вопрос — а как мы будем общаться с этими системами? И мало решить задачу — как заставить робота понимать наши эмоции. Это уже сейчас делается для определения интонации в отзывах на товары, которые вы читаете и пишете в онлайн-магазинах. Чтобы сделать робота понятным для нас он тоже должен уметь выражать эмоции, а для этого он должен их уметь моделировать, т.е. в некотором смысле «переживать».

Автостопом по галактике кадр из фильма
Депрессивный робот Марвин, печальный герой одной из самых веселых фантастических историй. «Автостопом по галактике», кадр из фильма

Вот как раз этим — созданием математических моделей эмоций и занимается Олег Геннадьевич Пенский. Эти модели позволят наделить роботов неким подобием эмоциональности и сделает с одной стороны роботов более понятными для нас, с другой — сделает их в некотором смысле более безопасными, потому что при общении с ними не только они смогут влиять на нас но и мы на них.

Это создает некоторые занятные возможности. Ну, например, если робот может моделировать человеческие чувства, то можно создать эмоциональную модель, скажем, среднего российского мужчины в возрасте от 30 до 40 лет, загрузить эту модель в робота и начать экспериментировать: проверять на нем эмоциональное воздействие статей и телепрограмм, речей политиков и художественных фильмов, упаковок товаров и песен. Представьте себе мир, в котором речи кандидатов в президенты «обкатаны» на таких эмоциональных роботах и доведены до совершенства, то есть сразу, с первых слов попадают в самое сердце своей аудитории? Ведь «выбирай сердцем» это лозунг не только одной исторической предвыборной компании — хорошо известно, что эмоции гораздо сильнее голоса разума.

Из машины кадр из фильма
Манипулирование эмоциями — страшное оружие. «Из машины», кадр из фильма

А можно еще с помощью такого же инструмента создавать «информационные химеры», которые будут приводить в состояние паники населения целых стран. Или «проектировать» фильмы, на которых зрители будут гарантированно плакать или смеяться.

Правда, те же модели могут позволить лечить депрессии, создавать эффективных учителей (вспоминаем Великую теорию воспитания, о которой там много говорили Стругацкие) или решать проблему безопасных массовых коммуникаций. Как всегда, любой инструмент может служить как благу, так и злу.

Но, конечно же, появление таких технологий целый ряд вопросов: если роботы обладают эмоциями, то будут ли они испытывать эмоциональные проблемы? А может ли робот стать «токсичным», то есть начать манипулировать человеческими чувствами, как в фильме «Из машины»? А гипнотизером робот может стать? Пересказывать целиком нашу беседу с Олегом Геннадьевичем Пенским, разрабатывающим теорию эмоциональных роботов, дело, наверное, бессмысленное. Тем более, что вы можете послушать её практически целиком в этой записи.

Чтобы не пропустить наши новые публикации, подпишитесь на наш телеграм-канал или на нашу группу в ВК. Кстати, во ВКонтакте у нас проходят интересные стримы.

]]>
Железные и злые: топ роботов-злодеев в фантастическом кино https://sftoday.ru/kino/zheleznye-i-zlye-top-robotov-zlodeev-v-fantasticheskom-kino/ Mon, 03 May 2021 07:29:44 +0000 https://sftoday.ru/?p=1184

Они похожи на самую ужасную версию маньяка: абсолютно логичные, не отвлекаются на эмоции, никогда не болеют и всё помнят. Фантастические роботы-злодеи. Мы составили список самых знаменитых из них.

Терминаторы

Терминатор
Терминатор

Конечно же Т-800, Т-1000 и T-X самые злые и коварные роботы фантастического кинематографа. Пусть вас не обманывает то, что конкретный робот Т-800, сыгранный Шварценнегером борется за «наших»: изначально это машина предназначена для того, чтобы проникать в убежища людей с тем, чтобы уничтожать всех обитателей. Впрочем, если продумывать ситуацию до конца, то главным злодеем вселенной Терминатора надо считать искусственный интеллект Skynet, развязавший ядерную войну против человечества. Но бояться каких-то там алгоритмов, молчаливо действующих внутри компьютеров у нас с вами не очень получается, поэтому мы пугаемся вполне человекоподобных терминаторов. Тем более, что пугаться их так не сложно.

Мегатрон

Мегатрон
Мегатрон

Хотя вселенная Трансформеров как-то не очень популярна среди серьезных поклонников фантастики, но лидер десептиконов, начавший свою карьеру в качестве гладиатора, пожалуй, самый амбициозный из роботов-злодеев: ему мало победить Оптимуса Прайма и захватить власть на Кибертроне, его цель — вся Вселенная. А всё, что мы наблюдаем в комиксах и фильмах — только эпизоды в этой долгой войне, начавшейся аж четыре миллиона лет назад.

HAL 9000

hal 9000
hal 9000

Робот, управлявший космическим кораблем в фильме «Космическая Одиссея: 2001» вне всяких сомнений стал символом коварства машинного интеллекта: решив, что допущенная им ошибка ставит под сомнение его состоятельность, что может привести к его отключению, он начал уничтожать экипаж космического корабля. В результате в живых остался только один астронавт, который просто физически отключил модули памяти бортового компьютера. Кстати, сцена медленного «убийства» компьютера HAL 9000, когда с каждым извлеченным модулем он явственно деградирует, опускаясь на самый примитивный интеллектуальный уровень — возможно одна из самых эмоциональных в научной фантастике и может поспорить только со сценой гибели терминатора Т-800 в фильме «Судный день».

Стражи

Стражи
Стражи

Чаще всего фанаты Матрицы называют их «осьминогами» или «кальмарами» из-за внешнего сходства. В русском переводе фильма их называют «охотниками», что понятно — их задача отлавливать корабли Зиона и уничтожать их. Для этого они используют свои щупальца и боевой лазер, вскрывающий корпуса кораблей, а кроме того у них есть акустические сенсоры, с помощью которых они обнаруживают корабли. Известно так же, что они могут выполнять команды агентов, действующих внутри матрицы. Несмотря на то, что мы очень мало знаем о них (практически только то, что они пришли на замену некой модели B1), эти квази-живые роботы выглядят очень впечатляюще.

ЕD-209

ed 209
ed 209

Этот робот из фильма «Робокоп» получил прозвище «ципленок» из-за своего внешнего сходства. Строго говоря, назвать его «злым» невозможно — он не снабжен искусственным интеллектом, поэтому, не обладая собственной волей, просто выполняет приказы оператора. Тем не менее, в фильме он представлен как антагонист главного героя, так что мы будем считать его злым. Несмотря на то, что «цыпленок», имеющий довольно грозное оружие на борту, был побежден довольно легко — в ходе сражения выяснилось, что он не справляется с обычными лестницами и, пытаясь спуститься по ступеням, просто опрокидывается на бок — робот настолько впечатлил зрителей, что машины, явно вдохновленные ЕD-209 мы можем видеть и в компьютерных играх и в некоторых фильмах, например, в «Роботе по имени Чаппи».

Рой Батти

Рой Батти
Рой Батти

Сыгранный Рутгером Хауэром предводитель банды репликантов Нексус-6 стал одним из самых впечатляющих робо-злодеев мирового кинематографа. Во-первых, созданный для работы в космосе, он страшно сильный. Во-вторых, обреченный вскоре умереть, он совершенно неукротим в своих попытках продлить свою жизнь и жизни своих товарищей. Ну и в-третьих, за ним стоит своя эмоциональная правда, которая не делает его героем, но объясняет его действия и не дает воспринимать его как совсем уж лишенного оправдания убийцу, хотя таковым он и является. Трудно сказать, что бы он сделал, доведи он свое дело до конца и получи долгую жизнь — покинул бы Землю, чтобы вернуться в космос, яростный и пугающий, или попытался бы захватить власть на планете, но то, что он не перестал бы быть проблемой для человечества, это точно.

Эш

Эш
Эш

Коварный робот, которому поручено доставить Чужих для изучения, даже ценой гибели экипажа корабля Ностромо. С ним связан один из главных твистов фильма (я не буду предупреждать о спойлерах, когда речь идет о фильме, вышедшем сорок лет назад, ладно?), потому что экипаж не знает, что имеет дело с роботом. По всей видимости, его внедрили в экипаж именно потому, что для чужих он не представляет гастрономического интереса, а потому точно доведет миссию до конца. Так и вышло бы, если бы не Рипли!

Калдер

Калдер
Калдер

Почти неизвестный на Западе и забытый большинством поклонников фантастики в нашей стране этот робот из фильма «Дознание пилота Пиркса» тем не менее, вполне заслуживает того, чтобы войти в ряд злодеев с искусственным интеллектом: для того, чтобы подставить своего командира Пиркса и тем самым доказать превосходство роботов над людьми он провоцирует неисправность, но благодаря дальновидности Пиркса попадает в свою же собственную ловушку. Несмотря на то, что фильм может быть и не очень впечатлит сегодняшнего зрителя — уж слишком малобюждетно выглядят тогдашние спецэффекты, игра актеров и туго закрученный Станиславом Лемом сюжет достойны того, чтобы вспомнить эту ленту. Кстати, коварный робот на борту не один, правда, второй андроид не представляет прямой угрозы человечеству. Наверное. Это не вполне ясно.

Ава

Ава
Ава

Женоподобный робот из фильма «Ex machina» манипулирует человеческими эмоциями настолько умело, что влюбляет в себя программиста, привлеченного для проведения эксперимента. В результате этого ей удается убить своего создателя и сбежать из лаборатории, кстати, оставив там взаперти программиста, которого она в себя влюбила. В нашем обзоре это единственный робот-женщина, не считая терминатора T-X, которая хотя и выглядит как женщина, ведет себя как робот, на которого натянули гендерно-ориентированный камуфляж. И, наверное, единственный, побеждающий людей не силой и интеллектом, а при помощи эмоций.

Крикуны

Крикуны
Крикуны

Фильм «Крикуны», снятый по повести Филиппа Дика «Вторая модель» рассказывает о войне за ценные ресурсы на планете Сириус 6б. Одна из сторон конфликта — Альянс — решает использовать в сражениях самообучающихся роботов, которые в конечном итоге начинают создавать копии людей. Самая распространенная в фильме модель — это «Дэвиды». Выглядят они как маленькие мальчики, ищущие убежища. У каждого на руках плюшевый медвежонок, каждый способен поддерживать несложный диалог. Еще одна модель крикуна — раненый солдат, который просит, чтобы ему оказали помощь. Но ближе к финалу фильма появляются более изощренные модели. Таким образом эти роботы комбинируют манипуляцию на уровне эмоций и свои боевые способности. Фильм не назвать очень удачным, но вот роботы в нем созданы поистине злодейские!

Вершители

Вершители
Вершители

Ну и уж для того, чтобы закрыть тему, вспомним фильм «Отроки во Вселенной», продолжение ленты «Москва-Кассиопея». В этом фильме, прибывшие на планету Варианна советские школьники обнаруживают, что планета захвачена роботами, изначально созданными для того, чтобы быть помощниками. Но решив, что их создатели сами нуждаются в улучшении, они разрабатывают технологию по лишению разумных существ эмоций, творческих устремлений и т.д. Для того, чтобы заманить на станции «осчастливливания» побольше разумных существ, роботы используют «зов» — такое сочетание звуков, которое лишает местных жителей способности к волевому сопротивлению. Одним словом, если с технической стороны роботы из «Отроков» и не очень впечатляют, то коварства им точно не занимать!

Чтобы не пропустить наши новые публикации, подпишитесь на наш телеграм-канал или на нашу группу в ВК. Кстати, во ВКонтакте у нас проходят интересные стримы.

]]>