Видоизмененный Углерод

Видоизмененный Углерод 3 сезон: дата выхода — никогда?

Финал второго сезона «Видоизменённого углерода», фантастического сериала от Netflix, воплощающего на экране возможно самое значительное произведение пост-киберпанка, созданное Ричардом Морганом, оставляет надежду на продолжение. Главный герой, Такеши Ковач как считают многие фанаты произведения не погибает и таким образом мы имеем основания надеяться, что Netalix оставляет лазейку, позволяющую продолжить «Видоизменённый углерод» еще на один сезон. Но надежда на продолжение шоу тает с каждым днем: обычно объявление о продолжении или закрытии шоу звучит через пару месяцев после окончания показа, с момента выхода «Углерода» прошло уже полгода и никто из официальных лиц стримингового сервиса или создателей сериала не сделал никаких внятных заявлений. Да, во время запуска второго сезона прозвучало заявление о том, что третий сезон будет снят и даже называлась дата выхода — февраль 2021, но с того момента это заявление не получило ни одного подтверждения.

Видоизмененный Углерод
Видоизмененный Углерод

Более того, в августе 2020 шоураннер «Углерода» Элисон Шапкер сказала в интервью THR: «У меня есть желание и тысячи идей, но мы все еще ждем решения Netflix«.
Одни поклонники сериала утверждают, что это означает желание Netflix продолжить шоу, другие склонны видеть в этом скорее плохой признак.

Первый сезон «Видоизмененного углерода» действительно произвел большое впечатление на публику, создав яркий и гротескный мир победившего трансгуманизма, в котором человеческое тело — лишь расходный материал, в котором мы встречаем искуственный интеллект, наделенный гражданским правами, могущественных глав мега-корпораций, распространивших свое влияние на десятки планет, это мир глобальных жестоких войн, религиозных конфликтов, наркотиков и небывалых технологий. Все это воплощалось на экране в череде ярких запоминающихся образов. Сериал способен был стать наслаждением и для эстетов и для интеллектуалов.

Второй сезон таких бурных эмоций не вызывал. Меньший бюджет, меньше серий, каждая из которых была короче, чем в первом сезоне. Складывалось такое ощущение, что мы посмотрели очень большой трейлер того шоу, которое должно было быть сделано, но так и не вышло на экраны.

Таким образом странный сериал «Видоизмененный углерод» оказался подвешенным в воздухе.

Видоизмененный Углерод
Видоизмененный Углерод

Для того, чтобы в этом вопросе появилась ясность, надо понимать, как Niflix принимает решения по продлению или отмене сериалов: в отличии от телевизионных каналов и кабельных сетей, стриминговые сервисы не публикуют рейтингов отдельных шоу. Том Харрингтон, аналитик Enders Analysis утверждает в одной из своих публикаций, что для сервисов вроде Netflix важнее всего выпустить шоу, которое буде популярно среди всех подписчиков сервиса, а не только среди ограниченной фан-базы, какой бы преданной она ни была. Такие сериалы как «Очень странные вещи», способные привлечь не только любителей фантастики, но и большую аудиторию в целом, в том числе людкй, обычно равнодушных к сай-фай, будут продлеваться снова и снова. Но если «Видоизмененный углерод» не стал популярен в широких кругах, то фанаты сериала и любители киберпанка могут написать сколько угодно петиций и сделать сколько угодно перепостов — это ничего не изменит, Netflix заинтересован в том, чтоба удерживать уже подписавшихся на него зрителей и увеличивать количество новых, а не в том, чтобы развивать экранную фантастику.

Мы можем, конечно, посетовать на то, что коммерция убивает творчество, привести примеры сериалов, которые стали популярны только на третьем сезоне (как знаменитый «Офис», вернее его американская версия, которая на протяжении двух первых сезонов собрал ужасные отзывы критиков и зрителей, но был продлен и стал классикой телевидения). Но это ничего не меняет. Скорее всего, мы должны смириться с тем, что третий сезон «Видоизмененного углерода» никода не выйдет в свет и история Такеши Ковача так и останется недосказанной.

Но если бы третий сезон все-таки вышел, что мы могли бы в нем увидеть?

Элисон Шапкер в своем интервью IGN намекнула, что Старейшины и их технологии будут все так же важны для сюжета. Кроме того, она сказала, что ни одна из версий Ковача не перестает существовать в этом мире, так что любая из них может вернуться в сериал, если тот будет продолжен.

Почему же Netflix так часто отменяет сериалы?

Причины того, почему среди других сериалов не будет продолжен и «Видоизмененный углерод» стали понятны из объяснений, которые дали Тед Сарандос (Ted Sarandos) — один из СЕО Netflix и один из креативных директоров компании Бела Баджария, выступавшие в ноябре 2020 на крупнейшей встречи ведущих мировых медиа Paley International Council Summit.

Надо отметить, что в последние годы за Netflix закрепилась слава «убийцы шоу» — фанаты всего мира сетовали на прекращение не только «Видоизмененного углерода», но и «Восьмого чувства», «Темного Кристалла: эпоха сопротивления» и еще множества сериалов, полюбившихся зрителю, но остановленных по разным причинам. Кстати, говорят, что этот печальный список пополнится и «Охотниками за разумами», но, правда, это еще не подтверждено официально.

Бела Баджария один из креативных директоров Netflix
Бела Баджария, один из креативных директоров Netflix

Итак, что же сказали представители Netflix по данному поводу:

Да, мы часто закрываем шоу после первого сезона, так что иногда кажется, что у нас много таких отмен, но обратите внимание на скорость обновления — она очень высока. А кроме того, не надо забывать про такие сшоу, как «Корона» или «Ранчо». У нас всегда было много историй, которые выходят в виде мини-сериалов или длинных серий со множеством сезонов» — сказала Бела Баджария.

Кстати, по поводу скорости обновления — статистика утверждает, что каждый год репертуар Netflix обновляется в среднем на 67% процентов, что в общем-то нормально для индустрии и для стриминговых сервисов в частности.
Слова Белы Баджарии подтверждает Тед Сарандос:

Всегда больно закрывать сериал и никто не любит этого делать. Но дело в том, что мы обычно не создаем пилотных серий, а заказываем первый сезон шоу целиком, потому что у создателей так появляется больше шансов показать нам свои идеи в развитии. Это приводит к тому, что у нас так часто случаются отмены после первого сезона. Тем не менее, я считаю, что для нас это хорошая политика.

Так что теперь становится понятна причина того, что Netflix так часто отменяет шоу после одного или двух сезонов — в 2019 году по данным Bloomberg такие отмены для стримингового гиганта оказались на порядок выше чем у аналогичных компаний. Просто Netflix имеет возможность не размениваться на пилоты и заказывать экспериментальные шоу сразу сезонами, а к тому же сохраняет высокую статистику обновлений, что дает возможность зрителям каждый год выбирать из множества новых сериалов тот, который им понравится.
Да, это не утешит тех, кто огорчен отменой своего любимого сериала, такого, как «Видоизмененный углерод» или любой другой, но теперь мы хотя бы понимаем, почему это происходит — дело не в том, что Neflix ненавидит нам. Хотя иногда кажется, что все-таки ненавидит.

Самые свежие новости за 1 минуту

Каждый день короткие видео о последних событиях в мире фантастики, свежих фильмах, слухах, планах и премьерах — на нашем канале в TikTok. Подписывайся — дальше интереснее!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий