Утопия, сериал, первый сезон

«Утопия» — фантастический сериал о наших страхах

Те, кто видел британский оригинал «Утопии» испытали разочарование и даже гнев, столкнувшись с тем, что сделал Амазон с одним из самых ярких явлений две тысячи десятых годов. Если вы не в курсе, то «Утопия» изначально была снята в Великобритании и была комедийным сериалом о том, как фанаты комикса попали в мрачный мир тайных заговоров. Оригинал был визуально ярким, смешным и стильным. Амазон убил все веселье в оригинальной ленте.

И тем не менее Амазон сослужили оригинальной «Утопии» хорошую службу — благодаря своим маркетинговым возможностям студия раскрутила новую «Утопию» и большое количество поклонников фантастики узнало, что у этого сериала есть британский прототип и у него не один, а два сезона. Оригинальня «Утопия» таким образом получила второе рождение.

Утопия, сериал, первый сезон
Утопия, сериал, первый сезон

Мы, возможно, поговорим о британской «Утопии» отдельно, в частности о том, что этот сериал рассказал о любителях комиксов и о том, чем оно отличается от ремейка, а так же о том, почему он, несмотря на успех был остановлен, так что не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить эти и другие публикации.

Но сегодня все-таки речь пойдет об амазоновской «Утопии», раз уж она стала так популярна.

Выпущенная в разгар короновирусной пандемии эта история рассказывает о том, как группа фанатов малоизвестного комикса оказывается вовлеченной в борьбу против мирового заговора с целью уменьшения количества людей на Земле. Немотивированные убийства, противостояние с могущественными корпорациями, обман и подлоги, череда преступлений, среди которых угоны автомобилей — самые незначительные.

Не будем пересказывать сюжет, вы можете сами прсмотреть сериал, нам хотелось бы поговорить о том, почему он такой, из каких идей он состоит и как реальность, в которой мы живем, просочилась в эту историю и стала более понятной для нас.

Мы боимся Грету Тумберг

Утопия, сериал, первый сезон
Кстати, а где новости про эту девочку? С ней вообще все в порядке?

В самом деле, после «Утопии» невозможно отрицать, что мы боимся экологов. Вернее, тех, кого мы боимся, неправильно называть «экологами», более точный термин — «энвайронменталистами», но, — Боже! — кто вообще в состоянии хотя бы написать это слово, не заглядывая в гугл? Поэтому скажем проще — мы боимся тех, кому нравится Грета Тумберг. Этот страх можно заметить уже в фильме «12 обезьян», но со временем он нарастал и сегодня мы можем наконец-то осознать его вполне отчетливо: мы боимся тех, кому животные нравятся больше людей. Мы почти серьезно готовы поверить в то, что они, руководствуясь экологической мифологией способны совершить что-то непоправимое — осознанно, или просто в ходе своей борьбы с корпорациями. А уж если они наконец-то соберут свою волю в кулак и забросят свое более-менее мелкое хулиганство и уйдут в бизнес, чтобы получить его ресурсы, тут возможно вообще что-то такое же ужасное, как заговор, показанный в фильме. И уж тогда «ради жизни на Земле» они могут устроить такой геноцид, которому позавидует Гитлер.

Супергероев не существует

Утопия, сериал, первый сезон
Утопия, сериал, первый сезон

Одно из самых ярких экранных воплощений страха перед радикальным экологизмом — Танос из «Мстителей». Но там ему противостояли супергерои, несмотря на свои силы, все же проигравшие. Ну, сначала проигравшие, а потом все-таки нашедшие в мироздании кнопки Ctrl + Z. Штука в том, что в нашей с вами реальности никаких «Мстителей» не существует. И «Утопия» очень точно показывает — на пути корпорации с ее гигантскими ресурсами оказываются слабаки, которые посвятили свою жизнь разглядыванию комиксов. Да, у них есть Джессика Хайд, но они идут за ней просто потому, что её они боятся больше, чем врагов. По крайней мере поначалу. Важно не это, важно то, что в мире за пределами марвелловских комиксов противостоять абсолютному злу некому. И мы, судя по «Утопии» более или менее ясно это понимаем: больше ничто — ни религия, ни закон, ни общественная мораль — не противостоят корпорациям и они могут практически все. И это подводит нас к следующему моменту.

Сильный не обязательно добрый

Утопия, сериал, первый сезон
Утопия, сериал, первый сезон

Еще недавно можно было часто услышать, что «действительно сильные люди как правило добрые». И кинематограф отражал это убеждение. Судя по «Утопии» эта мысль больше не управляет нашими действиями: в этом фильме нет никого, кто был бы сильным и добрым. Доктор Кевин Кристи (он же Мистер Кролик) главное воплощение зла в мире сериала, хотя и выглядит как добропорядочный бизнесмен из самой светолой американской мечты на самом деле страшен в своей прагматичной жестокости. Джессика Хайд, противостоящая Кристэлу, на самом деле не является воплощением добра ни на секунду — она убивает человека просто потому что он может стать вторым лидером в её банде. Вообще сюжет сериала не рассказывает о том, как добро борется со злом, он о том, как схлестнулись две формы зла — зло корпоративное, рациональное, прагматичное и зло иррациональное, анархическое, действующее под влиянием эмоций. Никто в этом фильме не добрый. Никто почти в этом фильме не совершает добро, исходя из своих убеждений, а все только под воздействием обстоятельств или из мести. И это очень важно. Если это просто один из казусов современного кинематографа, то оставим его на совести создателей «Утопии», но, учитывая, что амазон не кладывает деньги в казусы, имеет смысл понаблюдать, не станет ли такая сюжетная схема нормой и тогда мы сможем говорить о глубинном изменении общественной морали.

В результате

Утопия, сериал, первый сезон
Утопия, сериал, первый сезон

«Утопию» можно считать неудачным ремейком британской фантастической ленты о том, как могущественная корпорация, следуя принципам радикального энвайронментализма «прореживает» человечество, пользуясь для этого опасным вирусом в качестве оружия. А можно считать самостоятельным произведением, которое ставит нас лицом к нашим страхам и пытается заставить нас смоделировать ситуацию, в которой нам придется столкнуться с гомерических масштабов злом. Что нас может заставить действовать? Только другое зло — более близкое, более деятельное, направленное на каждого человека конкретно, а не на человечество вообще.

Выйдет ли продолжение «Утопии»? (внимание, спойлеры)

Утопия, сериал, первый сезон
Утопия, сериал, первый сезон

Да. 26 сентября было официально заявлено, что началась работа над вторым сезоном. Что нам стоит ждать от продолжения приключений Джессики Хайд и ее друзей?
Первый сезон закончился тем, что «Голубая фея», агент нацбезопасности Кэтрин Милнер оказывается на одной стороне с доктором Кевином Кристи, хотя и расходится с ним в некоторых взглядах. Конечно же, во втором сезоне мы должны будем узнать подробности и, сорее всего, Кэтрин Милнер будет одним из персонажей так или иначе противостоящих Мистреу Кролику. Хато Кристи получает нового союзника — Уилсона. Как Кристи будет его использовать — большой вопрос. Ну и Бекки, попавшая к Кролику в плен — какова будет ее судьба? Сможет ли она противостоять Кристи или окажется вынуждена исполнять его волю? Сможет ли она вернуться к группе Джессики Хайд или окажется в изоляции? Это все «закладки» на будущий сезон.
Кроме того, мы видим на спине Джессики Хайд множество шрамов, схожих с тем, которые ей оставил отец, проверяя свою сыворотку от смертельного гриппа. Это другие смертоносные вирусы, которые пока спрятаны Мистером Кроликом на случай неудачи текущего эксперимента? Или что-то другое?
Ну и главное — отец Джессики, как выясняется, жив и продолжает рисовать свой комикс. Рассказать что-то новое о нем и о том, как новые планы Мистера Кролика отражаются в истории комикса «Эксперимент Утопия» просто обязаны сценаристы второго сезона.

«Утопия» закончилась, второго сезона не будет

Увы, но все загадки, что мы упомянули выше, разгаданы не будут: в конце ноября 2020 студия Amazon официально подтвердила, что сериал завершен, второй сезон не будет снят. В чем причина? Ну, она всегда одна и та же — недостаточное количество зрителей. Мы уже рассказывали об этом, но как бы ни был популяре сериал в среде поклонников, для стриминговых сервисов очень важно не только удерживать основную аудиторию, но и расширять её. «Утопия» не смогла этого сделать — взрослые не смогли отождествить себя с подростками, о которых шла речь в истории «Утопии», подростки же, видимо, посчитали сериал слишком мрачным, в нем не было ни юмора ни романтики. Лишившись горькой иронии, которая привлекала зрителя в британском оригинале, американский отпрыск «Утопии» вводил зрителя в заблуждение, обещая «янг эдалт», но предлагая социальную драму, рассказывающую о мировом заговоре и построении дистопического общества. Ну и то, что для того, чтобы наблюдать последствия пандемии нам не надо включать телевизор, достаточно выглянуть в окно. Так что «Утопия» закончилась. У вас остался британский оригинал и неудачная американская подделка.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий