Зачем роботам уметь плакать?

Когда я в поисках новых тем для стримов и статей наткнулся на публикации профессора Пенского, они сперва показались мне какой-то шуткой: эмоциональные роботы, вы серьезно? Ну, то есть, может быть это и возможно, но главный вопрос - зачем? Благодаря фильмам и книгам мы привыкли к тому, что роботы в той или иной степени проявляют эмоциональное поведение, но мы-то понимаем, что большинство роботов, которых мы используем сегодня и будем использовать завтра - это не человекоподобные андроиды, а специализированные устройства, способные выполнять определенный набор функций. Ну и зачем, робопылесосу или автомату, инспектирующему трубопроводы способность испытывать радость или печать? Не абсурдна ли эта идея?

Вертер, фильм "Гостья из будущего"
Вертер - самый эмоциональный из советских роботов. "Гостья из будущего", кадр и сериала

Мне удалось пообщаться с Олегом Геннадьевичем Пенским, это была очень интересная беседа, в финале статьи есть ссылка на запись этой беседы, но сперва я объясню вкратце, в чем состоит его мысль.

Дело в том, что в процессе общения друг с другом мы оказываем влияние друг на друга и ключ к пониманию этого влияния - он в эмоциях. Моя статья может вызвать у вас эмоции и вы их "возвращаете" мне в комментариях и чем сильнее я повлиял на ваши чувства, тем эмоциональнее будет отклик. Но при общении с искусственным интеллектом эта схема нарушается - ИИ способен влиять на ваши эмоции, а вы на его эмоции повлиять не можете, просто потому, что у него их нет.

"Она", кадр из фильма
Печальная история эмоциональной зависимости человека от операционной системы. "Она", кадр из фильма

"Да где же мы с ИИ общаемся?" - можете спросить вы. Ну да, таким интеллектом, как HAL 9000 или операционная система из фильма "Она" современные системы пока не обладают. Но с искусственным интеллектом в зачаточном его состоянии вы на самом деле общаетесь постоянно. Да хотя бы здесь, на Дзене - алгоритмы, подбирающие для вас статьи это довольно сложные системы, построенные на принципах машинного обучения, а это уже какой-никакой а интеллект и вполне искусственный. Так же работают "умные" ленты социальных сетей, алгоритмы формирования новостных лент, роботы, составляющие для вас поисковую выдачу, рекомендующие вам фильмы в онлайн-кинотеатрах и товары в интернет-магазинах. С "невидимыми" роботами вы общаетесь постоянно, просто не отдаете себе в этом отчет. И этот процесс будет нарастать. Рано или поздно (скорее - рано, буквально вот-вот) начнут появляться интеллектуальные ассистенты для космонавтов и пожарных, для врачей и полицейских. Вполне себе актуальная задача создания онлайн-преподавателей. И все это ставит вопрос - а как мы будем общаться с этими системами? И мало решить задачу - как заставить робота понимать наши эмоции. Это уже сейчас делается для определения интонации в отзывах на товары, которые вы читаете и пишете в онлайн-магазинах. Чтобы сделать робота понятным для нас он тоже должен уметь выражать эмоции, а для этого он должен их уметь моделировать, т.е. в некотором смысле "переживать".

Автостопом по галактике кадр из фильма
Депрессивный робот Марвин, печальный герой одной из самых веселых фантастических историй. "Автостопом по галактике", кадр из фильма

Вот как раз этим - созданием математических моделей эмоций и занимается Олег Геннадьевич Пенский. Эти модели позволят наделить роботов неким подобием эмоциональности и сделает с одной стороны роботов более понятными для нас, с другой - сделает их в некотором смысле более безопасными, потому что при общении с ними не только они смогут влиять на нас но и мы на них.

Это создает некоторые занятные возможности. Ну, например, если робот может моделировать человеческие чувства, то можно создать эмоциональную модель, скажем, среднего российского мужчины в возрасте от 30 до 40 лет, загрузить эту модель в робота и начать экспериментировать: проверять на нем эмоциональное воздействие статей и телепрограмм, речей политиков и художественных фильмов, упаковок товаров и песен. Представьте себе мир, в котором речи кандидатов в президенты "обкатаны" на таких эмоциональных роботах и доведены до совершенства, то есть сразу, с первых слов попадают в самое сердце своей аудитории? Ведь "выбирай сердцем" это лозунг не только одной исторической предвыборной компании - хорошо известно, что эмоции гораздо сильнее голоса разума.

Из машины кадр из фильма
Манипулирование эмоциями - страшное оружие. "Из машины", кадр из фильма

А можно еще с помощью такого же инструмента создавать "информационные химеры", которые будут приводить в состояние паники населения целых стран. Или "проектировать" фильмы, на которых зрители будут гарантированно плакать или смеяться.

Правда, те же модели могут позволить лечить депрессии, создавать эффективных учителей (вспоминаем Великую теорию воспитания, о которой там много говорили Стругацкие) или решать проблему безопасных массовых коммуникаций. Как всегда, любой инструмент может служить как благу, так и злу.

Но, конечно же, появление таких технологий целый ряд вопросов: если роботы обладают эмоциями, то будут ли они испытывать эмоциональные проблемы? А может ли робот стать "токсичным", то есть начать манипулировать человеческими чувствами, как в фильме "Из машины"? А гипнотизером робот может стать? Пересказывать целиком нашу беседу с Олегом Геннадьевичем Пенским, разрабатывающим теорию эмоциональных роботов, дело, наверное, бессмысленное. Тем более, что вы можете послушать её практически целиком в этой записи.

https://www.youtube.com/watch?v=NPVjNU2BjxU

Чтобы не пропустить наши новые публикации, подпишитесь на наш телеграм-канал или на нашу группу в ВК. Кстати, во ВКонтакте у нас проходят интересные стримы.

Еще по теме «Лучшая Фантастика»

В Шанхае прошёл международный кинофестиваль, одна из секций его была посвящена фантастике
Поставьте в лист ожидания, кажется мы наконец-то получим годную европейскую анимацию про роботов, космос и проблемы взрослых людей
Фильм, от которого ничего не ждали, а он ничего и не дал