"Хищник", кадр из компьютерной игры. Ну, что делать, если в фильме таких эффектных кадров нет?

Перезапуски классики: теперь «Хищник» и «Звездный крейсер Галактика»

В поисках новых идей американские киноделы все чаще обращаются к наследию прошлых десятилетий: долгоиграющие франшизы, вроде «Звездных войн» и «Стар Трек» длятся и длятся, обрастая новыми историями, ответвлениями, пред- и постсюжетами, словно режиссеры и сценаристы боятся отойти хотя бы на полшага в сторону от проверенных дорожек, чтобы не рухнуть в бездну финансовой неудачи. Поэтому в ближайшие годы мы, кажется, обречены смотреть новые похождения знакомых и полузнакомых персонажей.

"Хищник", кадр из компьютерной игры. Ну, что делать, если в фильме таких эффектных кадров нет?
«Хищник», кадр из компьютерной игры. Ну, что делать, если в фильме таких эффектных кадров нет?

Новая версия «Дюны», перезапуск «Охотников за приведениями», а теперь дошла очередь до двух культовых фильмов прошлого столетия.

Первым стал «Хищник». Крайне успешная лента, которая стала для Арнольда Шварценеггера одной из звездных, наряду с «Терминатором», рассказывающая об отряде американского спецназа, столкнувшегося в тропических джунглях с инопланетным охотником ради развлечения и славы убивающим людей. Прибывавшая из космоса тварь, увешанная высокотехнологичными гаджетами при этом обладала совершенно нечеловеческой жестокостью. И ей вынужден был противостоять одинокий герой, потерявший всех своих товарищей. Только оказавшись на краю гибели, вынужденный вспомнить охотничьи навыки древних предков, используя наблюдательность, силу и смекалку, герой Шварца вынуждает таки противника самоуничтожиться в атомном огне.

Для мальчишек 80-х фильм был почти иконой фантастического боевика. Советские (тогда еще) дети завороженно следили за невероятной схваткой, уставившись в маленькие телевизионные экраны видеосалонов. Для тех, кто был увлечен фантастикой в те годы фильм стал таким же значимым, как самый первый, еще очень дешевый, «Терминатор» или «Коммандо» или «Чужой».

Фильм через несколько лет стал франшизой со всей положенной атрибутикой — комиксы, игрушечные фигурки, и, конечно же, многочисленные кинопродолжение — одно хуже другого. Дошло до маразма, типа «Хищник против Чужого».

Теперь настала пора перезапустить историю. Избавить «Хищника» от наслоения многочисленных поделий должен Дэн Трахтенберг, известный нам по камерному фантастическому триллеру «Кловерфилд, 10» — истории, в которой женщина оказывается запертой в одном помещении с неприятным незнакомцем в период гибели всего человечества в результате газовой атаки инопланетных захватчиков.

Все погибнут, только Шварц выживет! Кадр из фильма "Хищник"
Все погибнут, только Шварц выживет! Кадр из фильма «Хищник»

Напряженный сюжет, малые средства, используемые очень умело, достоверные характеры персонажей — все это принесло успех «Кловерфилду» и мы можем надеяться, что и в «Хищнике» Трахтенберг повторит этот же фокус — сделает простую историю увлекательной.

Ожидается, что новый «Хищник» забудет, все, что понаснимали после оригинального фильма и начнет историю борьбы землян с инопланетными охотниками заново.

Вторая лента, о которой хотелось бы упомянуть — это «Звездный крейсер «Галактика», созданный еще аж в 1978 году, получивший воплощение в виде полного метра, обросший малоуспешными продолжениями и вернувшийся к зрителю ремейком 2003 года. Сериал начала XXI века оказался на редкость удачным во многом благодаря компьютерным технологиям, сумевшим реалистично показать космические битвы последних остатков человечества против расы сайлонов — человекоподобных разумных роботов, почти полностью уничтоживших людей. Остатки человеческого флота в попытках сбросить преследующие корабли сайлонов и отыскать давно утраченную Землю, раздираемые противречиями, борьбой за власть, сомнениями и страхами все же достигают своей цели в последних эпизодах сериала.

Одной из удач ремейка был пилот Старбак, сыгранный Кэти Сакхофф, для которой эта роль стала началом трудного большого пути в фантастическом кинематографе.

Кэти Сакхофф в роли пилота Старбак, кадр из сериала "Звездный крейсер Галактика"
Кэти Сакхофф в роли пилота Старбак, кадр из сериала «Звездный крейсер Галактика»

Созданный прошлым летом стриминговый сервис Peacock заявил о начале работы над очередной версией «Звездного крейсера». Правда, это не будет ремейк в полном смысле слова. Как заявил продюсер ленты, Сэм Эсмейл, это будет «история в рамках той же мифологии», так что нас ждет оригинальная история, написать которую должен Майкл Лессли, уже создававший сценарии для фантастики, правда, не сказать, что удачные — на его совести «Кредо убийцы», неудачный фильм по крайне популярной компьютерной игре.

Тем не менее, надежда на хороший сериал есть — за плечами продюсера проекта, Сэма Эсмейла крайне удачная и впечатляющая работа — сериал «Мистер Робот», рассказывающий о страдающем паранойей и наркотической зависимостью хакере, сражающимся с «Корпорацией Зла». Захватывающая история безумия, обмана, страха и любви. Хотелось бы, чтобы мы увидели что-то подобное в новом сериале по миру «Звездного крейсера».

https://t.me/sftoday
https://t.me/sftoday

Чтобы не пропустить наши новые публикации, подпишитесь на наш телеграм-канал или на нашу группу в ВК. Кстати, во ВКонтакте у нас проходят интересные стримы.

Поделиться ссылкой: