Трон: наследие, 2010 г. Кадр из фильма

Новый «Трон» станет прорывом в фантастике?

Вышедший в 1982 (в некоторых источниках — в 1981) году фильма «Трон» так и не стал массово популярным: довольно долгое повествование, странная, непривычная для зрителя эстетика, религиозные аллюзии, малопонятные юному зрителю и сюжет, напоминающий сказку, скучноватый для зрителя взрослого. Так что успеха «Звездных вонй» и «Звездного похода» фильм не повторил. При этом повлиял на фантастику самым радикальным образом: он был первым, который почти полностью был создан при помощи компьютерной графики; основное действие происходило в виртуальной реальности и это при том, что сам термин «виртуальная реальность» был зрителям ещё не знаком; наряду с персонажами-людьми в истории участвовали программы (привет, «Матрице»). Гонки на светоциклах, совершенно невероятные транспортные средства и центральная идея — перенос человека куда-то «в компьютер», в совершенно иной мир, где программы равны людям, все это поражало настолько, что фанатское сообщество «Трона» было не очень большим, но очень мотивированным.

Выход фильма «Трон: наследие» в 2010 году подлили масла в огонь: хотя к фильму предъявлялись претензии по поводу того, что он частично разрушал логику первой части, что он очень многое позаимствовал у «Матрицы», что были использованы не самые удачные технологии «омоложения» Джеффа Бриджеса, игравшего одновременно и постаревшего Флинна и «молодого» Клу.

Тем не менее, вторая часть взбодрила старых фанатов, которым снова стало, что обсуждать да и привела к фэндом новых поклонников фильма, которые благодаря «Наследию» открыли для себя фильм 1982 года.

И вот появляются новости о возможном выходе фильма «Tron: Ares», по поводу которого мы пока не так много знаем: возможно в нем снимется Джерад Лето, который сыграет роль главного злодея, ну и продолжением ленты интересуется Джефф Бриджес. Да, и если третий фильм серии сумеет выстрелить и собрать кассу, то будет еще два сиквела.

ivi.ru [CPS]

Про что может быть новый фильм

Предположить, о чем может быть третий фильм серии довольно сложно. В сети блуждают разнообразные слухи, но ни один источник не кажется достоверным. Тем не менее, просто исходя из здравого смысла, можно попробовать угадать, какие вопросы должен решать следующий фильм.

Последние слова Сэма Флинна в «Наследии» касаются того, что он собирается изменить мир. Речь идет о реализации планов его отца, Кевина Флинна. Тот говорил о том, что открытый им путь из «виртуальность» в реальность и обратно создает новое качество человеческой жизни. Теоретически новый «Трон» может свертуть в сторону «Загрузки» и поэксплуатировать тему цифрового бессмертия. Вторая возможная подтема, открываемая «Наследием» — это возможность производить в «виртуальности» новые объекты, копировать их, как мы копируем файлы и отправлять в реальность. Третья тема, которая почти не была затронута во втором фильме — переселение Кворы в реальность. Только ли изоморфы обладают такой возможностью? Скорее всего нет, ведь Клу собирался отправить армию обычных программ в наш мир, чтобы «улучшить» его. Значит массовое переселение практически бесконечного количество программ в наш мир возможно. Будут ли они во всем повторять людей? Или сохранят в нашем мире часть своих возможностей? Каково будет их место в нашем мире? Как к переселенцам отнесется человечество?

Все эти вопросы, как и множество других вполне может использовать новая часть «Трона» для того, чтобы создать что-то небывалое прежде в мире научной фантастики. Если создатели сумеют избежать главной опасности.

Главная опасность

«Трон: наследие» критиковался за то, что историю и персонажей развивали по пути, очень уж напоминающем «Матрицу». Даже не надо быть знатоком кинематографа, чтобы увидеть это скходство: Кастор/Зюс — Меровинген, Сэм Флинн — Нео, Квора — Тринити, Кевин Флинн — Морфеус, Клу — агент Смит и так далее. Если сценаристы и продюсеры Диснея смогут понять, что не ещё одну «почти Матрицу» ждут поклонники «Трона» и попытаются сделать что-то собственное, действительно оригинальное, тогда это может получиться прекрасная история. Ведь изначально в «Троне» заложены идея борьбы против корпораций, которые ради прибыли разрушают сотрудничество людей и свободу доступа к знаниям, идея преобразования мира к лучшему посредством создания цифрового мира, идея того, что личный талант накладывает на человека ответственность перед обществом.

Трон: наследие, 2010 г. Кадр из фильма
Трон: наследие, 2010 г. Кадр из фильма

Так что нам остается только ждать и надеяться на то, что одна из самых могущественных компаний мира забудет о своих прибылях и сделает что-то в духе героев «Трона». «Очень слабая надежда!» — скажет кто-то. Ну пусть. Хотя бы она у нас пока есть.

https://t.me/sftoday
https://t.me/sftoday

Чтобы не пропустить наши новые публикации, подпишитесь на наш телеграм-канал или на нашу группу в ВК. Кстати, во ВКонтакте у нас проходят интересные стримы.

Поделиться ссылкой: