Новая американская фантастика 2023 09 (3)

The World Wasn’t Ready for You — Justin C. Key (Harper)

The World Wasn’t Ready for You — Justin C. Key (Harper)

Как обещают обозреватели, это сборник захватывающих, провокационных и весьма оригинальных рассказов, демонстрирующих замечательные литературные способности Ки — умение создавать научно-фантастические сюжеты, а так же создавать интересных героев и демонстрировать свой совершенно свежий взгляд на то, как жанр может использоваться для создания эмоций и изменения нашего восприятия.

The Never Wars — David Pedreira (Blackstone)

The Never Wars — David Pedreira (Blackstone)

Спецназовцы привыкли к безумным операциям, но вращаться вокруг черной дыры, чтобы замедлить время и вести грязные войны на Земле в будущем? Это ново даже для них. Но такова миссия Оуэна Куорри, Анайи Преториус и остальных членов COG, роты элитных, но опозоренных солдат со всего земного шара. Ими командует звания командиру роты, они путешествуют на боевом корабле с искусственным интеллектом, испытывающим проблемы с уверенностью в себе, и со своими однополчанами участвуют в головокружительном квесте во времени, пытаясь доказать верность концепции развертывания войск в пространстве-времени. Если они завершат десять миссий, то будут восстановлены в правах как граждане с хорошей репутацией. Но цена будет высокой, а заплатить придётся временем и душой.

Starter Villain — John Scalzi (Tor Books)

Starter Villain — John Scalzi (Tor Books)

Жизнь Чарли быстро катится в никуда. Разведенный учитель, живущий со своей кошкой в доме, который его братья и сестра хотят продать. Все, чего он хочет, - это открыть паб в центре города, если только банк одобрит его кредит. Внезапно его давно потерянный дядя Джейк умирает и оставляет свой бизнес суперзлодея (в комплекте с тайным логовом на вулканическом острове) в качестве наследства Чарли. Но стать суперзлодеем - это еще не только расставлять по миру гигантские лазерные лучи смерти. У Джейка были враги, и теперь они охотятся за Чарли. Его дядя, возможно, и был настоящим суперзлодеем старой школы, но и его враги - серьезные люди: богатые, бездушные хищники, поддерживаемые транснациональными корпорациями и венчурным капиталом. От Чарли требуется выиграть войну, которую начал его дядя против лиги суперзлодеев. Но с объединенными в профсоюз дельфинами, сверхинтеллектуальными говорящими котами-шпионами и ужасающим приспешником рядом с ним все становится всё это очень не просто. В мире, где собаки едят собак… будь котом.

Еще по теме «Фантастика 2023»

Фильм, который следует выбрать только если у вас на самом-то деле нет выбора и всё остальное из доступного или уже отсмотрено или априори вам не интересно. Или если вы обязаны посмотреть это кино, наблюдая за тем, что происходит с фантастикой на киноэкране, как мы.
Фильм хороший, но это совершенно не фантастика, хотя инопланетяне тут есть и даже более того — в фильме есть глобальное инопланетное нашествие на Землю. И тем не менее, этот фильм ближе к «Кабинету доктора Калигари» или «Острову проклятых», хотя и не станет таким же известным.
Есть такие фильмы, которые не поймёшь не только с первого раза, но и со второго, а может даже с третьего — про них публикуют статьи, типа «Полное объяснение» с диаграммами и логическими цепочками. Например, «Довод» или «Лупер». «Ограбления из будущего» фильм того же ряда.