Новая американская фантастика 2023 09 (1)


Обложка книги Androne Dwain Worrell
Обложка книги Androne Dwain Worrell

Androne — Dwain Worrell (Андрон)

В результате события, названного позже "Девяносто Девять", все крупные военные установки на Земле были уничтожены. Но кем? Враждебными державами, искусственным интеллектом, инопланетянами? В ходе расследования все возможные версии были исключены. Отчаявшись из-за массовых потерь и запутавшись в сотнях теорий заговора, человечество создает Андронов: двуногих человекоподобных роботов, которыми дистанционно управляют солдаты, избавленные теперь от необходимости погибать на поле боя. Сержант Пакстон Арес, только что получивший звание пилота Андрона, отправлен сражаться против врага, которого никто не понимает и никогда не видел. Проводя большую часть своего времени на патрулировании пустыни, Пакстон общается со своей беременной девушкой, оставшейся дома и размышляет о предстоящем отцовстве. Но по мере того как он все глубже погружается в атмосферу военной дружбы и стремительно поднимается по карьерной лестнице, Пакстон начинает сомневаться в слухах о характере конфликта. То, что он встречает в печаных дюнах — что-то необъяснимое, несокрушимое — наполняет его страхом перед тем, что враг неминуемо победит. Движимый любопытство, амбициями и отцовским долгом, Пакстон испытывает настойчивую потребность разгадать опасную тайну этой странной, невидимой войны. И выбор, который ему предстоит сделать, изменит всё.

Обложка книги Exadelic Jon Evans
Обложка книги Exadelic Jon Evans

Exadelic — Jon Evans (Tor Books)

Необычное отделение американской армии учится у искусственного интеллекта тотму, что человечество называет "черной магией", постигая искусство взламывать реальность. Они теперь могут перемещать вещи. Они могут становится пуленепробиваемыми. И они решают, что скучный менеджер из Силиконовой долины, Адриан Росс, является основной угрозой для их существования. Вскоре Адриан оказывается в бегах, его разыскивают все власти, и он не имеет представления о том, как и почему он может представлять угрозу. Его положение кажется безнадежным; у него больше нет будущего. Но когда он начинает расследовать изучать, кто и зачем создал искусственный интеллект, владеющий "чёрной магией", он обнаруживает, что его проблемы даже страннее, чем он думал… и совершает открытия, которые отправят его в путешествие — и любовную историю — через миры и эпохи.

Обложка книги Alpha Wave Weston Ochse, Jonathan Maberry
Обложка книги Alpha Wave Weston Ochse, Jonathan Maberry

Alpha Wave — Weston Ochse, Jonathan Maberry (Aethon Books)

Мы были в меньшинстве, нас перехитрили. Человечество было на грани поражения от инопланетного Стада. Нашим единственным шансом была отчаянная ставка: превратить агентов спецназа первого уровня в смертоносных суперсолдат. В конечном итоге мы выиграли войну, но проиграли мир. Стадо сдалось и следующие двести лет исправляло платило свои долги, оказавшись в рабстве у человечества, выполняя всю самую чёрную работу. А эволюционировавшие суперсолдаты были приговорены к бесконечному сну. Готовыми, если когда-нибудь понадобятся, прбудиться. Но они постепенно забывались и становились мифами. Оставленными и забытыми. И потом, когда мы утвердились в своем доминировании, Стадо восстало против всего человечества по всей Галактике. Мы пали в один день. Именно тогда начались сны. Люди по всему освоенному миру начали видеть сны о Спящих. Эволюционировавших спасителях. Акты восстания и терроризма охватили галактику, и в ответ Стадо придавило нас. Лекси Чау, потомок героя Войны со Стадом, верит, что Спящие существуют и являются единственным шансом человечества против инопланетных завоевателей. С командой из преступников и религиозных фанатиков она отправляется, чтобы разбудить Спящих. Надеясь, что они снова спасут нас. Если преданные Спящие готовы. Если Спящие вообще люди. Если Спящие на нашей стороне.

Обложка книги 1638: The Sovereign States
Обложка книги 1638: The Sovereign States

1638: The Sovereign States (Ring of Fire #36) — Eric Flint, Paula Goodlett, Gorg Huff (Baen)

Объединенные Суверенные Штаты России (SSR - Sovereign States jf Russia, автор явно хотел отослать нас к СССР - прим. перев.) борются, чтобы превратиться в конституционную монархию со свободой и равными возможностями для всех своих граждан. В то же время они пытаются сбалансировать интересы регионов и федерального правительства. И ССР ведет гражданскую войну с Московской Россией, защищая новое государство Казахстан от вторжения Зунгар, строя технологическую базу и экономику, которая позволит их валюте быть принятой в Западной Европе, утверждая более прочное право над Сибирью и, в целом, пытаясь спасти цивилизацию, чтобы не сорваться обратно в Смуту. Или, возможно, даже хуже, в репрессивную олигархию, которую они только что изгнали.

Подготовлено по материалам сайта Tor.com

Еще по теме «Фантастика 2023»

Фильм, который следует выбрать только если у вас на самом-то деле нет выбора и всё остальное из доступного или уже отсмотрено или априори вам не интересно. Или если вы обязаны посмотреть это кино, наблюдая за тем, что происходит с фантастикой на киноэкране, как мы.
Фильм хороший, но это совершенно не фантастика, хотя инопланетяне тут есть и даже более того — в фильме есть глобальное инопланетное нашествие на Землю. И тем не менее, этот фильм ближе к «Кабинету доктора Калигари» или «Острову проклятых», хотя и не станет таким же известным.
Есть такие фильмы, которые не поймёшь не только с первого раза, но и со второго, а может даже с третьего — про них публикуют статьи, типа «Полное объяснение» с диаграммами и логическими цепочками. Например, «Довод» или «Лупер». «Ограбления из будущего» фильм того же ряда.