Космические войска Netflix, 2020

Фантастический сериал Netflix «Космические Войска» не понравились ни либералам ни консерваторам

Пытаясь оценить новый сериал Netflix мы, будучи российскими зрителями, заыбваем о политическом контексте, который всегда важен для зрителя американского. Воспринимая сериал как историю о тупых военных, которые по приказу сверху начинают осваивать космос мы не учитываем, что многочисленные политические обозреватели Америки оценивают это произведение в первую очередь как политическое высказывание. И надо сказать, что ни одна из главных политических сил Америки не отзывается о «Космических войсках» благожелательно.

Для респебликанцев, которые, собственно, и привели к власти Трампа, не так давно отдавшего приказ о формировании «шестого департамента», т.е. тех самых космических войск, которые высмеиваются в сериале, новый ситком Netflix — это явная попытка высмеять лозунг о необходимости «сделать Америку снова великой» а либералам не понравилось то, что в сериале Трамп и его администрация высмеиваются недостаточно остро.

Гардиан разразилась большой статьей по этому поводу. Автор статьи, Стив Карелл, позволяет себе достаточно резкие заявления как в адрес Трампа, указывая на то, что его «водянистый мозг» («watery brain») только и мог породить декрет о создании космических войск, так и вообще высказываясь о консервативной философии, лежащей в основе «трампизма». По мнению автора сериал и должен был высмеять эту философию, но вместо этого показал зрителю очередную «производтсвенную комедию» (по аналогии с «проивзодтсвенной драмой»), в которой ни президент, издавший дурацкий указ не называется, ни действия его сторонников не критикуются должным образом. Хуже того — в центре истории вечно измотанный работой четырехзвездочный генерал Марк Нэрд, который не показан ни болваном ни подлецом, а выглядит как вполне компетентный и преданный своей службе человек, оказавшийся в дурацкой ситуации и вынужден бороться с некомпетентностью и идиотией, царящими в окружающем пространстве.
Дело еще и в том, что у создателей сериала оказались родственники, служашие в армии, более того, сами телевизионщики отностятся к их службе с уважением, поэтому и не было намерения высмеивать армию как таковую, а лишь отдельные ситуации. Ну а это уже серьезный грех с точки зрения либеральных верований.

Впрочем, те детали сериала, которые Гардиан приводит в качестве доказательства несостоятельности комедии, как раз выглядят довольно забавно: первая леди хочет сделать форму Космических войск по образцу Стар Трека, приказ о создании нового рода войски приходит из твиттера, причем в этом приказе говориться о «сиськах на Луне» вместо «сапог на Луне» (игра слов boots — ботинок, сапог и boobs — сиськи), ну и прочее.

Должен ли нас удивлсять тот факт, что комедийный сериал, позиционирующийся как фантастика ближнего прицела стал предметом разбирательств политических комментаторов? Ну, если вы совсем не в курсе. какую роль играют художественные проивзедения в современной политике, то да. Если же вы хотя бы чуть чуть в курсе проивходящего в мире за последние 40 лет, когда «мягкая сила», действующая при помощи идей больеш, чем при помощи денег и войск, то вам понятно, почему пустячная комедия вызвала такую бурю в крупных американских СМИ. Нам же остается подождать перевода — официального или пиратского, кто быстрее успеет — чтобы сделать свои собственные выводы о работе Netflix.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий