"Дюна", 2020, кадр из фильма

«ДЮНА» НИКАК НЕ НАЙДЕТ СВОЁ МЕСТО

Эпопея «Дюны» продолжается — владельцы фильма никак не определятся с тем, как же должна выйти в свет картина Дени Вильнева, снятый по классическому роману Фрэнка Херберта.

Изначально предполагалось, что картина выйдет в декабре 2020, но пандемия помешала этим планам, так что премьеру перенесли на октябрь 2021, но оказалось, что эта дата конфликтует с релизом «Бетмена», поэтому первый показ «Дюны» отодвинули аж на 2022 год.

После этого Warner Bros. заявили, что все их фильмы, «замороженные» из-за пандемии будут выходить одновременно в кинотеатрах и на стриминговом сервисе HBO Max и включили в этот список «Дюну», создатели фильма — режиссер Дени Вильнев и студия Legendary Pictures ответили на это судебным иском, поскольку считали, что премьера на HBO (малопопулярном детище Уорнеров) снизит доходы от фильма.

"Дюна", 2020, кадр из фильма
«Дюна», 2020, кадр из фильма

В последнее время разговоры о суде затихли, видимо студии договорились о совместных поисках компромиссного решения. Правда, каким оно может быть, пока не ясно. С одной стороны старт «Godzilla vs Kong» по схеме театры+стриминг оказался вполне успешным, с другой стороны — если фильмы из вселенной монстров можно просто перестать снимать и это не будет драмой, то с «Дюной» так не получится: фанаты ждут, что история будет рассказана до конца, а «Дюна» Дени Вильнева охватывает только половину первого романа Фрэнка Херберта.

Пока студии думают, какое решение окажется самым выгодным в сложившихся обстоятельствах, страдают главным образом фанаты, вынужденные ждать, когда же фильм станет доступным уже хотя бы в каком-то виде.

Поделиться ссылкой: