Вышедший в 1982 (в некоторых источниках - в 1981) году фильма "Трон" так и не стал массово популярным: довольно долгое повествование, странная, непривычная для зрителя эстетика, религиозные аллюзии, малопонятные юному зрителю и сюжет, напоминающий сказку, скучноватый для зрителя взрослого. Так что успеха "Звездных вонй" и "Звездного похода" фильм не повторил. При этом повлиял на фантастику самым радикальным образом: он был первым, который почти полностью был создан при помощи компьютерной графики; основное действие происходило в виртуальной реальности и это при том, что сам термин "виртуальная реальность" был зрителям ещё не знаком; наряду с персонажами-людьми в истории участвовали программы (привет, "Матрице"). Гонки на светоциклах, совершенно невероятные транспортные средства и центральная идея - перенос человека куда-то "в компьютер", в совершенно иной мир, где программы равны людям, все это поражало настолько, что фанатское сообщество "Трона" было не очень большим, но очень мотивированным.
[responsive-slider id=1240]Выход фильма "Трон: наследие" в 2010 году подлили масла в огонь: хотя к фильму предъявлялись претензии по поводу того, что он частично разрушал логику первой части, что он очень многое позаимствовал у "Матрицы", что были использованы не самые удачные технологии "омоложения" Джеффа Бриджеса, игравшего одновременно и постаревшего Флинна и "молодого" Клу.
Тем не менее, вторая часть взбодрила старых фанатов, которым снова стало, что обсуждать да и привела к фэндом новых поклонников фильма, которые благодаря "Наследию" открыли для себя фильм 1982 года.
И вот появляются новости о возможном выходе фильма "Tron: Ares", по поводу которого мы пока не так много знаем: возможно в нем снимется Джерад Лето, который сыграет роль главного злодея, ну и продолжением ленты интересуется Джефф Бриджес. Да, и если третий фильм серии сумеет выстрелить и собрать кассу, то будет еще два сиквела.
Про что может быть новый фильм
Предположить, о чем может быть третий фильм серии довольно сложно. В сети блуждают разнообразные слухи, но ни один источник не кажется достоверным. Тем не менее, просто исходя из здравого смысла, можно попробовать угадать, какие вопросы должен решать следующий фильм.
[responsive-slider id=1249]Последние слова Сэма Флинна в "Наследии" касаются того, что он собирается изменить мир. Речь идет о реализации планов его отца, Кевина Флинна. Тот говорил о том, что открытый им путь из "виртуальность" в реальность и обратно создает новое качество человеческой жизни. Теоретически новый "Трон" может свертуть в сторону "Загрузки" и поэксплуатировать тему цифрового бессмертия. Вторая возможная подтема, открываемая "Наследием" - это возможность производить в "виртуальности" новые объекты, копировать их, как мы копируем файлы и отправлять в реальность. Третья тема, которая почти не была затронута во втором фильме - переселение Кворы в реальность. Только ли изоморфы обладают такой возможностью? Скорее всего нет, ведь Клу собирался отправить армию обычных программ в наш мир, чтобы "улучшить" его. Значит массовое переселение практически бесконечного количество программ в наш мир возможно. Будут ли они во всем повторять людей? Или сохранят в нашем мире часть своих возможностей? Каково будет их место в нашем мире? Как к переселенцам отнесется человечество?
Все эти вопросы, как и множество других вполне может использовать новая часть "Трона" для того, чтобы создать что-то небывалое прежде в мире научной фантастики. Если создатели сумеют избежать главной опасности.
Главная опасность
"Трон: наследие" критиковался за то, что историю и персонажей развивали по пути, очень уж напоминающем "Матрицу". Даже не надо быть знатоком кинематографа, чтобы увидеть это скходство: Кастор/Зюс - Меровинген, Сэм Флинн - Нео, Квора - Тринити, Кевин Флинн - Морфеус, Клу - агент Смит и так далее. Если сценаристы и продюсеры Диснея смогут понять, что не ещё одну "почти Матрицу" ждут поклонники "Трона" и попытаются сделать что-то собственное, действительно оригинальное, тогда это может получиться прекрасная история. Ведь изначально в "Троне" заложены идея борьбы против корпораций, которые ради прибыли разрушают сотрудничество людей и свободу доступа к знаниям, идея преобразования мира к лучшему посредством создания цифрового мира, идея того, что личный талант накладывает на человека ответственность перед обществом.

Так что нам остается только ждать и надеяться на то, что одна из самых могущественных компаний мира забудет о своих прибылях и сделает что-то в духе героев "Трона". "Очень слабая надежда!" - скажет кто-то. Ну пусть. Хотя бы она у нас пока есть.

Чтобы не пропустить наши новые публикации, подпишитесь на наш телеграм-канал или на нашу группу в ВК. Кстати, во ВКонтакте у нас проходят интересные стримы.