transhumanism inc

“Трансгуманизм Ink” Виктора Пелевина — стоит ли читать?

Комментарии к этому тексту вы можете оставить в нашем сообществе во ВКонтакте!

О чем бы ни писал Пелевин — всегда получается про то, что бытие иллюзорно, а истина недостижима, а виноват в этом — вечно обманывающий себя разум, но где-то рядом с этим гигантским обманом стоит тайная могущественная организация (в последние десять лет у Пелевина это — вампиры, полюбившиеся ему со времен “Empire V” и “Бэтман Аполло”, которые и в “Трансгуманизме” мелькнут тенью в глубине), члены которой всё давно прорюхали и пользуются существующим положением вещей ради денег и власти.

Эта нехитрая схема конспирологического романа, которую, за неимением доступа к трудам современных западных филологов, Пелевин, кажется, сам честно переизобрел, сделала ему популярность среди позднесоветской интеллигенции, томимой смутным предчувствием того, что где-то среди передаваемых из рук в руки слепых копий эзотерических книг, политических памфлетов и самоучителей по карате, перепечатанных ночами на пишущей машинке должно скрываться тайное знание, раскрывающее суть происходящего. Вот эту мечту о истине, спрятанном между “Архипелагом ГУЛАГ” и “Тайной доктриной” удачно монетизировал Пелевин, облачив её в довольно добротный, надо признать, литературный стиль.

Уходящая советская интеллигенция перед тем, как безвозвратно кануть в круговороте первичного накопления капитала, сделала Пелевину славу интеллектуала и “нашего Борхеса”, передав его из рук в руки новому поколению, для которого даже Коэльо был вполне съедобен, ну а уж Пелевин так вообще смотрелся титаном и классиком.

Так — классиком и титаном — Виктор Олегович и прожил свою литературную жизнь, последний акт которой мы сейчас наблюдаем: выдающие страсть пожилого человека к размеренности и регулярности релизы каждую осень и в каждом — как принято считать — острое и злое разоблачение актуальных проблем современного общества на подкладке их всякого рода эзотерики. Индуистской, как правило.

Трансгуманизм”, которым был отмечен август 2021 года в этом ряду не исключение: несколько историй о мире, в котором всем-всем правит организация, чье название вынесено на титул, продающее бессмертие, доступное с помощью вечного сохранения человеческого мозга в банке (да, такая вот игра слов — мозг, заспиртованный в стеклянной банке, которая хранится в банке мозгов). Тут же до кучи Виктор Олегович добил нейроинтерфейсы, виртуальную реальность, клонирование с возможностью программировать когнитивные способности клона (привет “Дивному новому миру” с его бокановскизацией), вычурные политические режимы и, конечно, религиозную мифологию в ассортименте. А, ну еще не забудем игры со словами: “сердоболы” — это кадавр из сердоБОЛьных БОЛьшевиков, сросшихся одним и тем же слогом, как сиамские близнецы; “крэперов”, которые, как можно догадаться, получились путем объединения слов “ rap” и “crap”, ну и прочее.

Мне кажется, я уже писал это по поводу одной из недавних книг Пелевина, но раз Виктор Олегович не оригинальничает, что мне-то выпендирваться? Так вот, если его ранние вещи, такие, как “Омон Ра” или “Чапаев и Пустота”, а уж тем более, такие, как “Жизнь насекомых”, могут быть прочитаны через двадцать или даже тридцать лет и поняты, то выходящие с регулярностью бухгалтерских отчетов последние книги станут непонятны уже лет через пять, когда мы позабудем все эти политические дрязги, что беспокоят нас нынче.

Так что, не слишком доверяйте той позе, которую в своих книгах принимает Пелевин, стоящий судьей над суетным, поминутно пугающимся чего-то и поминутно озлобляющимся на что-то миром — Пелевин не судит ни политиков, ни дельцов, ни конспирологов. Да, он потешается над ними, старается выставить их мелочными и подверженными глупым страстям, но — без них ему не о чем будет писать. Он приживальщик при нынешней суете. Он такой же паразит на актуальной повестке, как и авторы модных телеграм-каналов. Ему нечего предложить, кроме комментариев к новостям, кроме подходящих к случаю цитат из древних духовных книг, относится всерьез к которым у Пелевина не хватает сил, поэтому он переводит их на анекдоты.

Читать ли его новую книгу? Читайте, конечно, это не худший образчик современной словесности. Но читайте быстрее — пока не протухло вместе с теми трендами, из которых она слеплена.

transhumanism inc
transhumanism inc
Поделиться ссылкой: