Новая американская фантастика 2023 09 (2)

The Death I Gave Him, Em X. Liu
The Death I Gave Him, Em X. Liu

The Death I Gave Him — Em X. Liu (Rebellion)

Жизнь Хейдена Личфилда разрушается, когда он находит своего отца убитым в лаборатории, и обнаруживает, что все записи камер наблюдения стерты. Убийцей мог быть только один человек: тот самый, который искал Сизифову формулу, цель разработок отца Хейденаю, собиравшегося навсегда победить смерть. Надеясь заманить, Хейден крадет материалы исследований. В процессе он обнаруживает запись, которую сделал его отец перед смертью: "Отомсти за меня". Хейден оказывается заперт вместе с четырьмя другими людьми - его дядей Чарльзом, лабораторным техником Габриэлем Расмуссеном, стажером по исследованиям Фелицией Сиа и главой службы охраны, отцом Фелиции, Полом - убийца наверняка кто-то из них. Его единственным надежным союзником является искусственный интеллект лаборатории, Горацио, который был его близким другом и спутником с самого момента своего создания. Хейден должен исследовать тайны здания, раскрывать ложь своего отца и перейти границы здравого смысла в стремлении отомстить.

The Sky Vault, Benjamin Percy
The Sky Vault, Benjamin Percy

The Sky Vault (Comet #3) — Benjamin Percy (William Morrow)

Комета Каин пришла в нашу солнечную систему откуда-то из глубин космоса и её обломки содержат неизвестные химические элементы. И вот в изолированном регионе Фэрбэнкс, Аляска, небеса изменяются, так как межзвездная пыль проникает в земную атмосферу атмосферу. Когда самолет прокатывается сквозь странные, кружащиеся облака, освещенные внезапными вспышками молнии, он самолет исчезает… но всего на минуту. Летевшие на нём люди, вернувшись домой, обнаруживают, что безвозвратно изменились. Чак Бриджес, местный диджей и конспиролог, перед своей смерть заявил, что кто-то или что-то внутри облака говорило с ним. Теперь его сын, Тео, должен найти ответы на тайну, оставленную его отцом. Он окажется в конфликте с Софи Чен, агентом, работающим на кого-то, кто жаждет получить черный ящик из самолета, а также с Рольфом Вагнером, вдовцом-шерифом, расследующим серию странных событий. А так же в истории присутствует Джоанна Штрауб, подрядчик, восстанавливающий тайную правительственную лабораторию, действовавшую во времена Второй мировой войны и закрытую глубоко в близлежащих Белых горах. Возможно, воздействие кометы Каина на нашу планету окажется более глубоким, чем каждый из нас мог бы предположить.

Promise, Christi Nogle
Promise, Christi Nogle

Promise — Christi Nogle (Flame Tree Press)

"Обещание" собирает лучшие футуристические рассказы Кристи Ногль, начиная от реалистичной научной фантастики, основанной на технологических достижениях, и заканчивая научно-фантастическими рассказами о пришельцах среди нас: хамелеоны прячутся в небе, вы можете заказать гарнитуру, чтобы общаться со своей собакой, а ваши устройства иногда соединяются не только с Интернетом, но и с Преисподней. Эти рассказы напоминают рассказы Рэя Брэдбери, телевизионные шоу вроде "Черного зеркала" и "Сумеречной зоны". Они часто странные и страшные, но в них всегда есть место надежде, свободе и мечте.

The Free Peoples Village, Sim Kern
The Free Peoples Village, Sim Kern

The Free People’s Village — Sim Kern (Levine Querido)

В альтернативной временной линии 2020 года Эл Гор выиграл выборы 2000 года и начинает борьбу с глобальным потеплением, а не с глобальным терроризмом. В течение двадцати лет демократы контролировали все три ветви власти, внедряя схемы по снижению выбросов углерода. Проекты зеленой инфраструктуры превратили американские города в подобие рая для богатых, а Бюро по регулированию выбросов углерода взимает углеродные налоги с каждой финансовой транзакции.
Днем Мэдди Райан работает учителем английского языка, а ночью и на выходных она играет на гитаре в группе "Bunny Bloodlust", панк-группе, обитающей на заброшенном складе, который они превратили в клуб под названием "Лаборатория". Когда Мэдди узнает, что квартал, в котором они обитают, пойдёт под снос ради электромагнитной магистрали, ведущей к богатым, белым пригородам, она присоединяется к движению "Спасите Восьмой". Сначала ей просто хочется сохранить свою группу и сойтись поближе с Рэдом, их бесшабашнным и загадочным лид-гитаристом. Но работа в "Спасите Восьмой" заставляет Мэдди принять ответственность за вред, который она уже нанесла району, как жительница гентрифицирующей Лаборатории и как белая учительница в преимущественно черной школе.
Когда полиция отвечает на протесты "Спасите Восьмой" насилием, Лаборатория становится эпицентром "Деревни свободных людей" - сообществом, которое обещает стать колыбелью антикапиталистической революции. По мере распространения движения по США Мэдди мечтает о свободном будущем с Рэдом. Но Деревне угрожает множество опасностей - внутренние распри, полицейское насилие, корпоративные СМИ и растущий экофашизм. Друзья Мэдди все больше подвергается рискуют и ей предстоит решить, готова ли она пожертвовать всем в погоне за справедливостью.

Еще по теме «Фантастика 2023»

Фильм, который следует выбрать только если у вас на самом-то деле нет выбора и всё остальное из доступного или уже отсмотрено или априори вам не интересно. Или если вы обязаны посмотреть это кино, наблюдая за тем, что происходит с фантастикой на киноэкране, как мы.
Фильм хороший, но это совершенно не фантастика, хотя инопланетяне тут есть и даже более того — в фильме есть глобальное инопланетное нашествие на Землю. И тем не менее, этот фильм ближе к «Кабинету доктора Калигари» или «Острову проклятых», хотя и не станет таким же известным.
Есть такие фильмы, которые не поймёшь не только с первого раза, но и со второго, а может даже с третьего — про них публикуют статьи, типа «Полное объяснение» с диаграммами и логическими цепочками. Например, «Довод» или «Лупер». «Ограбления из будущего» фильм того же ряда.