Сказки, эстетство, уныние: фантастические кинопремьеры в октябре 2021-го

Октябрь не радует фантастикой. Ну, то есть вообще не радует - в графике премьер она как таковая отсутствует. Те фильмы, которые мы упомянем в этом обзоре к фантастике имеют весьма косвенное отношение. А может быть, и никакого отношения не имеют - по тем куцым аннотациям, что стали доступны, понять, имеет ли в своей основе фильм что-то фантастическое порой просто невозможно. Но попробуем вытянуть, что получится.

КРИПТОПОЛИС

Сначала можно подумать, что это вроде "Криптономикона" - что-то о шифровании данных. Собственно, криптография сама по себе вещь достаточно интересная, чтобы из неё можно было вытащить фантастический триллер с загадками и ключами к ним. Криптоанархизм и криптопанки опять же, хорошо забытые персонажи, когда-то попользованные классиками киберпанка. Но нет, не в этот раз. В этот раз - фэнтезийный артхаузный мультик, взявший какой-то приз на Санденсе, фестивале, начинавшимся как праздник независимого кино, а сегодня погрязшем в коммерции, но иногда вспоминающий о том, что там побеждал Араноффски со своим "Пи" и пытающийся вернуть себе былой задор. "Криптополис" - еще одна такая попытка. Рисовка, подражающая детским картинкам, фентезийный сюжет, многозначительно-величественная музыка. Понятно дело, что премьера назначена 14 ноября пройдет чисто номинально. Даже невозможно сказать, сколько кинотеатров возьмутся это показывать - два, или даже целых три? Фильм у себя на родине собрал 30 тысяч долларов, так будет хорошо, если в России он соберет хотя бы рублей триста. Но, скажу по секрету, на трекерах он уже есть, так что не ждите, если сильно такое любите, то закачивайте.

https://www.youtube.com/watch?v=895hjLU83z0

МАЛЕНЬКАЯ МАМА

Обнаружить следы фантастики в трейлере этого фильма нам не удалось. Но сайты Кинобизнес и Кинопоиск упорно утверждают, что это фэнтези, кроме того, что это драма. Режиссер фильма Селин Сьямма прежде прославилась фильмом "Портрет девушке в огне", взявший приз в Каннах, но не за режиссуру, а за лучший сценарий. Так что прогнозировать что-либо невозможно. Может это будет похоже на "Бесконечную историю", но без страны Фантазии. Может быть это станет новым "Мостом в Терабитию" - без Терабитии. А может и нет. Кинопрокатчики не пытаются заинтересовать нас фильмом. На ютубе, кстати, трейлер фильма обнаружить не удалось. Можете посмотреть трейлер на Кинопоиске.

ПОМОГИТЕ, Я УМЕНЬШИЛ СВОИХ ДРУЗЕЙ!

Началось все с фильм "Фантастическое путешествие", в котором группа ученых, уменьшенных до микроскопических размеров, отправлялась в организм пациента, чтобы спасти его от угрозы смерти. Потом были "Внутреннее пространство" и анимационный "Осмосис Джонс". Потом тема выродилась в комедии "Дорогая, я уменьшил детей", а контрольный выстрел в голову ей нанесла "Футурама". Но нет, немцы пытаются её гальванизировать. Вот, результат этих попыток перед вами. У фильма, кстати, есть приквел.

https://www.youtube.com/watch?v=uh1fhDL1g4o

АГНЕЦ

Встретились однажды три самые унылые страны в мире - Исландия, Швеция и Польша - и решили снять самый унылый фильм в истории кинематографа. Но не получилось, потому, что его уже снял Энди Уорхол - три часа показа того, как человек спит. Тем не менее совместный исландско-шведско-польский фильм вышел в свет и называется он "Агнец". Какие-то библейские аллюзии в нем присутствуют, надо понимать. Ну, конечно, если у тебя нет интересной идеи, снимай как можно монотоннее и набивай в кадр отсылок к Христианству, а там уж критики объяснят, что это шедевр. Ладно, про что кино-то? Бездетная пара фермеров отыскивает в своем амбаре, среди овец неведому зверушку, которую начинает воспринимать как своего ребенка. Дальше начинается саспенс и драма. Те, кто видел фильм, говорят, что это фэнтези. Кстати, видели его в Каннах, где он проходил в специальном подборе. Доверимся критикам и будем считать, что они правы.

https://www.youtube.com/watch?v=O92IC2dOh3U

Еще по теме 'Новая Фантастика'

Культовый фильм 2010 года возвращается как анимационный сериал, что вполне логично для истории, основанной на комиксах
Первые две серии не понравились фанатам, и это тот случай, когда фэндом не прав. Возможно, дурную роль сыграли ожиания, связанные с тем, что это будет сериал, продолжающий традиции «Мандалорца», а история Бобы Фетта построена по совсем другим правилам.
Капитан Фазма вернется к нам, но не в киноверсии "Звездных войн", а на страницах книг, с помощью которых писатели пытаются исправить ляпы Диснеевских продюсеров.