Параллельные миры Upside down 2011

Параллельные миры (Upside Down, 2011)

Это фантастика для девочек. Причем не для всяких, а для девочек-девочек, которые верят в то, что любовь должна побеждать законы физики, логику, социальную иерархию и вообще все-все на свете. Причем победа эта должна осуществляться не сама по себе, а руками, ногами и головой мальчика, который если любит, то преодолеет.

Физика и логика мира, в котором происходит действие «Параллельных миров» как раз и устроены так, чтобы реализовывать эти девчачьи представления. Даже странно, что сценарий написали три взрослых мужика —
Хуан Диего Соланас, Сантьяго Амигорена, Пьер Маньи, для которых «Параллельные миры» не были первым фильмом и вроде они должны все понимать, а вот — поди ж ты!

Итак, закадровый голос на титрах рассказывает нам о странных правилах этого мира: есть две планеты, которые расположены так, что практически нависают друг над другом. То есть буквально — с горной вершины одной планеты можно добросить камнем до поверхности другой.

Если в вашей голове есть хотя бы какие-то знания по физике, то вы тут же зададите себе вопрос — и отчего они не падают друг на друга? Ну, можно предположить, что они вращаются вокруг общего центра масс достаточно быстро, чтобы центробежная сила удерживала их от такого падения. Конечно, надо по этому поводу делать рассчеты, но что-то сдается, что если это планеты размером с Землю, то их надо было бы закрутить с такой скоростью, что та же центробежная сила, уравновешенная взаимным притяжением, разоврала бы планеты на куски. Или на удаленной от центра масс стороне планеты приходилось бы держаться за поверхность, чтобы человека не выкинуло бы за пределы атмосферы. Но есть еще один нюанс: поверхности планет не движутся друг относительно друге. То есть есть их вращение вокруг своих осей согласовано с вращением вокруг общего центра так, что они повернутя всегда ондной стороной друг к другу, как Луна повернута к Земле.

Параллельные миры Upside down 2011
Ничего не объясняющий чертеж устройства этого мира. (Параллельные миры Upside down 2011)

И это еще не все. Гравитация тут не простая, а волшебная: на предметы действует гравитация только своего «родного» мира. Что вы думаете по этому поводу? Правильно, первым делом надо попробовать сколотить ящик из досок, собранных в разных мирах и посмотреть что будет. А будет — пожар. Это третье правило этого мира: предмет из одного мира, попав в другой через некоторое время воспламеняется. Правда это правило часто нарушается, но об этом позже.
Итак, у нас есть два мира — Верхний и Нижний. Верхний богат и успешен, похож на Америку. Нижний беден и деспотичен, больше похож на Восточную Европу. И они настолько близки при этом, что — буквально! — только руку протянуть.

И вот мальчик из одного мира влюбляется в девочку из другого. Мы даже спрашивать не будем, почему такое случилось впервые за много тысяч лет (судя по фильму у них там что-то вроде XX столетия), просто примем как факт — случилась такая вот оказия. И, конечно же, оба мира выстроены так, чтобы максимально этой любви помешать: облава но воришку, проникшего из Нижнего мира в Верхний (кстати, а зачем что-то воровать из другого мира, если это все равно вскоре сгорит?), перебитая веревка, падение — юношу заирает местное КГБ, девушка, приложившись головой к скале теряет память.

Параллельные миры Upside down 2011
Встреча влюбленных между мирами. (Параллельные миры Upside down 2011)

Тут бы и сказке конец: красавица из Верхнего мира удачно выходит замуж за местного, неудачник из Нижнего спивается и все при своих, но сценаристы придумали преодоление.

Оказывается есть корпорация «Трансмир», которая торгует на оба мира (надо ли опять спрашивать, как там насчет воспламенения?) и юноша, знавший секрет волшеб… простите, розовых пчел, способных собирать пыльцу в обоих мирах (как случилось, что он один об этом знал? тут сумели придумать телевизоры но не догадались до энтомологии?) выдумывает омолаживающий крем — череда веселых приключений, повторяется сцена с побегом из мира в мир, только уже драматичнее и зрелищнее, но влюбленные, как вы понимаете, воссоединяются.

Что можно сказать про ленту в целом: ради романтики авторы убили логику. Причем «Параллельные миры» можно считать одним из самых нелогичных и внутренне противоречивых фильмов в истории кинематографа. Правила, установленные в самом начале тут же нарушаются: например, герой с удовольствием поедает гранаты из Верхнего мира. Что будет с едой в его желудке? По идее она должна прожечь ему желудок. Но нет, с едой такого почему-то не происходит. И с напитками не происходит. А с ботинками — да.

Параллельные миры Upside down 2011
Немецкие романтики обзавидуются местным пейзажам Параллельные миры Upside down 2011

И это далеко не все. Но надо признать, что у авторов получилось придумать несколько сцен, в которых они показывают взаиможействие героев из разных миров. И это действительно выглядит забавно. И, конечно, надо отметить качество картинки — есть несколько, а лучше сказать, довольно много — кадров, которые хочется остановить и рассмотреть.
Так что в целом получилось очень красивое, очень романтичное и совершенно лишенное логики кино. Ну, то есть самое то для девочек.

Параллельные миры Upside down 2011
Офис компании «Трансмир»

Мальчиков же, которые не против посмотреть про любовь, но больше любят, чтобы захватывающая фантастика, в этом фильме остается только одно утешение — посмотреть на Кристен Данст.

Таким образом мы присуждаем фильму один икс-винг из десяти возможных и девять единорогов, а десятого оставим при себе из-за надежды (хм, иначе говоря — «из опасения») что кто-то снимет еще более романтичное и еще более алогичное кино.

Параллельные миры Upside down 2011
Зато Данст тут хорошенькая. Параллельные миры Upside down 2011

Не забудьте подписаться на наш канал в Телеграм, где вы можете найти больше новостей и материалов, не доступных на сайте. А еще у нас есть сообщество во ВКонтакте, где мы обсуждаем самые свежие новости.

Фантастика Сегодня Баннер
Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий