"Основание", кадр из официального трейлера

Не только звездолёты

Освоение космоса мы связываем с развитием ракетной техники: химические двигатели или ядерные, фотонные или какие-то другие, это не важно. Но есть ли совершенно иные, принципиально отличные способы путешествия по Вселенной? В современном мире — нет, но фантасты пытаются заглянуть в будущее и угадать другие технологии, которые позволят решить проблемы перемещения между звёздами. В этой подборке мы собрали несколько произведений, описывающих такие способы.

«Обмен разумов» Роберт Шекли (1966)

Обмен разумов
Обмен разумов

Для тех, кому не по карману космические путешествия, доступна другая технологи — обмен разумов: ваш разум перемещается в тело инопланетянина, а его — в ваше. Марвин Флинн решает воспользоваться таким способом посетить другие миры, но к его несчастью в теле инопланетянина, обменявшегося с ним разумом, обнаруживается еще несколько «соседей». Можно было бы вернуться в свое собственное тело, но это невозможно — жулик, воспользовавшийся обменом разумов, сбежал с ним в неизвестном направлении, поэтому выселение обернется для Марвина гибелью. Остается рассчитывать только на черный рынок, где предлагаются нелегальные способы решения подобных проблем, но несчастья Марвина после этого только усугубляются.

«Видоизмененный углерод» Ричард Морган (2002)

Видоизмененный углерод
Видоизмененный углерод

Человечество научилось создавать «бекап» сознания, который в этом мире назвается «стек». Стек может быть перемещен между человеческими телами, которые в этом мире называют «оболочками» (хотя, кажется, было бы правильнее в данном случае перевести этот термин как «втулки» — ФС). Это технология порождает множество различных последствий — например, перемещение человеческого сознания через подпространственные тоннели между мирами почти мгновенно. А кроме того — возможность почти вечной жизни для сильных мира сего. Или, скажем, возможность помещения человеческого сознания в виртуальную реальность, где оно окажется как в тюрьме.

Ричард Морган воспользовался идеей, почти аналогичной той, что встречается нам в «Обмене разумов», но расширил её, создав удивительный, жестокий, сложный и противоречивый мир, о котором можно рассказывать достаточно долго, но сегодня для нас важно, что в этом мире возможны космические путешествия без использования звездолётов, которые в книге Моргана, впрочем, тоже присутствуют.

Вообще идея перемещения между звездами не человеческого тела и громоздких машин, а сознания человека — довольно распространенная в фантастике. Она уже неоднократно была реализована в различных произведениях, например, в рассказе Олега Лукьянова «Принцип неопределенности». Он даже был экранизирован в советском телеальманахе «Этот фантастический мир», сохранилась его запись — вторая новелла этого выпуска телеальманаха как раз и является постановкой рассказа Лукьянова.

Еще одно сходное произведение — это «Планета Ка-Пэкс» (2001), фильм с Кевином Спейси в главной роли. Там он играет сумасшедшего, утверждающего, что он инопланетянин, разум которого перенесся на Землю в луче света с тем, чтобы занять место в голове земного сумасшедшего. Работающие с ним психиатр уверен, что имеют дело с достаточно интересным случаем психического заболевания, но постепенно начинает задумываться о том, что, если в словах больного есть доля правды? «Планета Ка-Пэкс» — один из ярчайших примеров того, как малобюджетная фантастика может быть увлекательной за счет умного сюжета и прекрасного воплощения. Вне всяких сомнений, один из фильмов, обязательных для просмотра не только любителями жанра, но всеми зрителями, способными оценить интеллектуальное кино.

«Пожиратель космоса» Дэвид Лэнгфорда (1982)

Пожиратель космоса
Пожиратель космоса

Гении проекта «Укрытие» дали Америке аномальную физику (АФ), позволяющую менять законы природы по своему усмотрению и одним из результатов применения АФ стало создание звездных врат и колонии на Палладе — мире, находящемся за много световых лет от Земли. Правда, за всякие достижения приходится платить. Плата за использование альтернативной физики — дестабилизация шести процентов звезд Млечного пути. Колоссальный взрыв, вызванный моментальным превращением материи в энергию был воспринят американцами как ядерная атака со стороны Советского Союза (не забываем, что роман написан в 1982 г. — ФС) и те нанесли ответный удар. На всём протяжении третьей мировой войны Паллада была изолирована и когда конфликт закончился, земляне обнаружили, что обитатели Паллады продолжают использовать АФ. Чтобы предотвратить дальнейшую дестабилизацию звёзд, включая Солнце, земляне должны остановить палладян, для этого надо отправить к ним эмиссара. Вот только использование звездных врат — само по себе опасно. Правда можно использовать маленькие врата, например размером 1,9 сантиметра. Короче, для Форсмена Жаклина, избранного для выполнения этого задания, оно не окажется лёгким.

«Темная орбита» Кэролин Айвз Гилман (2015)

Темная орбита
Темная орбита

Световой луч переносит человека вместе с его телом в пределах границ Двадцати Миров. И человек, путешествующий таким способом не ощущает времени, проведенного в пути. Но объективно это перемещение не моментальное. Оно требует столько времени, сколько движется луч света от одной планеты до другой. А это подчас довольно долго.

Сарасвати Калликот возвращается домой на Капеллу Два, где обнаруживает, что во время транзита она не только проиграла важный судебный процесс, но и пропустила крайний срок подачи апелляции. Богатств, которые она ожидала получить, ей, кажется, не видать и она вынуждена принять назначение на Ирис, мир, богатый темной материей, почти в шестидесяти световых годах от Капеллы Два.

«Каменная кожа» К. Б. Спенглера (2017)

Каменная кожа
Каменная кожа

Ведьмы этого мира отличаются от иных людей тем, что они способны подружиться с Бездной, позволяющую перемещаться между мирами. Такая дружба дарует огромную власть, поэтому ведьмы и колдуны этого мира сохраняют нейтралитет. Правда, оказывается, нейтралитет — это не равнодушие ко всему, а скорее способность вовремя встать на сторону победителя. Главная героиня Темби Мун пытается ответственно использовать свой колдовской дар, но это приводит к нарушению баланса сил в Галактике.

Кстати, на одном из наших стримов мы обсуждали проблемы космических путешествий с научным сотрудником Крымской астрофизической обсерватории Сергеем Назаровым. Вы можете посмотреть запись этого стрима.

А чтобы не пропускать новые стримы, которые мы планируем проводить и дальше, разговаривая о бессмертии, искусственном интеллекте, умных городах и других фантастических и реальных идеях, подписывайтесь на нашу страничку в ВК.

Поделиться ссылкой: