Мег-2: бездумно, весело, бесследно

У нас так сложилось, что «умная» фантастика, вроде «Прибытия» или «Контакта» должна быть медленной, наполненной паузами и снятой в блёклых, желательно серо-зелёных тонах. Фантастика «не умная» может позволить себе быть энергичной, весёлой и сексуальной. По какой-то странной причине в промежутке между этими полюсами — безжизненная пустота. Когда-то её пытались заполнить (бывшие) братья Вачовски своей «Матрицей», но продолжателей их идеи — сделать фантастику боевой но неглупой — так и не нашлось. Собственно, даже они сами не смогли вытянуть ни одну из своих последующих работ даже в уровень первого фильма своей эпопеи.

«Мег 2: Бездна» - фантастика не умная. Её нельзя назвать «умной» ни в каком отношении — сюжет линеен, как трамвайные рельсы, герои нарушают законы физики, логики и, драматургии и даже, думаю, несколько уголовных законов. Сценарий ленты, как мне кажется, главным образом должен был состоять из звукоподражания — «бумс!», «хрясь!», «вззззззз», «ду-дунц!» — и всего такого вот.

И в то же время, ругать этот фильм я не буду. Как ни странно, он мне понравился.

Мег 2: Бездна, кадр из фильма
Стэйтем несётся побеждать фрагов. Мег 2: Бездна, кадр из фильма

В самом деле, нельзя ждать чего-то серьёзного от фильма со Стэйтемом, который со своими друзьями — китайцем и индусом разбирается с гигантскими акулами и бездушными корпоратами на дне Филлипинской впадины, на океанском берегу и в промежутке между ними.

Собственно, я даже не берусь пересказать вам сюжет фильма — по прошествии пары дней я не в состоянии его вспомнить даже приблизительно. У меня осталось только впечатление, что там было много совершенно нереальных героических поступков, беготни со стрельбой, батискафов, доисторических зверюг и красот в глубоководных пучинах.

Кстати, во время просмотра я отметил в своём блокноте, что фильм повторяет многие штампы боевиков из 90-х и даже поздних 80-х… Что привело меня к такой мысли? Наверное то, что герои будут действовать как герои — решительно и с максимальным напряжением своих нечеловеческих сил, не уставая и не мешкая; что террористы негодяи будут действовать так же — максимально негодяйски каждую секунду экранного времени, что цели их будут низкими а приёмы — подлыми. Никаких полутонов, а в финале наши победят.

Короче, это совершенно бездумное кино, которое хорошо посмотреть один раз, во время простуды и осенней депрессии. Посмотреть и забыть, чтобы, случайно наткнувшись на него через какое-то время, посмотреть второй раз, как в первый.

Мег 2: Бездна, кадр из фильма
Стэйтем убивает мегаладона лопастью вертолётного винта. Мег 2: Бездна, кадр из фильма

Еще по теме «Фантастика 2023»

Сериал «Задача трёх тел», основанный на одноимённом романе Лю Цысиня и адаптированный для стримингового сервиса, стал одним из самых просматриваемых сериалов на платформе Netflix, собрав миллионы зрителей по всему миру, но так и не достиг статуса самого популярного шоу.
Фильм, который следует выбрать только если у вас на самом-то деле нет выбора и всё остальное из доступного или уже отсмотрено или априори вам не интересно. Или если вы обязаны посмотреть это кино, наблюдая за тем, что происходит с фантастикой на киноэкране, как мы.
Фильм хороший, но это совершенно не фантастика, хотя инопланетяне тут есть и даже более того — в фильме есть глобальное инопланетное нашествие на Землю. И тем не менее, этот фильм ближе к «Кабинету доктора Калигари» или «Острову проклятых», хотя и не станет таким же известным.