Капсульное поколение: синтетические дети по сходной цене

По своей интонации — мягкой, вкрадчивой, я бы сказал «фланелевой» — фильм напоминает ленту «Она» с Хоакином Фениксом (и да, я считаю, это сильно недооценённый фильм), только если «Она» вовремя переходила от коматозной заторможенности, очень хорошо передающей безэмоциональную пустую жизнь главного героя к яркому крещендо влюблённости, то «Капсульное поколение» так и остаётся, до самого финала, балансировать на грани между бодрствованием и сном, будто бы фильм и пытается проснуться и начать нам что-то рассказывать, но сил у него не хватает и он завершается, раньше, чем ему получается нас заинтересовать своей историей.

Не слишком естественное счастье. Капсульное поколение, 2023
Не слишком естественное счастье. Капсульное поколение, 2023

История

А история такая: перед нами супружеская пара, вполне успешно живущая где-то в недалёком будущем — она работает в фирме, производящей искусственный интеллект (который уже почти готов заменить работников этой фирмы), он — ботаник, то есть буквально, он выращивает растения для интерьеров и преподаёт своё искусство будущим дизайнерам. Муж-ботаник, конечно же, за всё натуральное, жена — понятное дело, модернистка и за новаторские прогрессивные подходы. Перед супругами уже какое-то время, как мы можем догадаться по диалогам, стоит вопрос — а каким способом заводить ребёнка: традиционным, то есть с «натуральными родами» - с кровью, болью, криками, или же воспользоваться услугами специальной фирмы, которая из ваших клеток вырастит вам ребёночка в пробирке… Ну, то есть — в капсуле. Муж, как можно догадаться, за первый вариант. Жена за второй и её можно понять.

Капсульное поколение, 2023
Искусственный мозгоправ. Капсульное поколение, 2023

И, как это чаще всего бывает в реальноё жизни, жена добивается своего — не без помощи искусственного мозгоправа — программы, выполняющей функции психотерапевта. Кстати, этот нечеловеческий персонаж, пожалуй, самое занимательное в фильме, мне бы хотелось узнать о нём побольше, но — увы! — нам его показывают очень немного.

Дальше следует зачатие, которое показывают крупным планом на экране во всю стену — потому, что это зачатие в искуственной среде; за этим следует период «беременности», когда будущим родителям выдают капсулу с эмбрионом только на время; мамаша вдруг начинает что-то понимать про материнство, ответственность, женскую природу, начинает меньше интересоваться работой — больше будущим ребёнком, короче в финале муж с женой убегают в загородный дом, где на свет появляется их малыш, а останки жутко дорогой капсулы они отправляют почтой фирме-производителю искусственных детей.

Влияния

Фильм, как можно догадаться, использует идеи «Нового дивного мира», но влияние знаменитого романа Олдоса Хаксли очень косвенное — да, присутствует искусственное создание детей, это правда. Но у Хаксли бокановскизация (никогда не привыкну к этому уродливому слову!) - это инструмент программирования человека путём манипуляций с эмбрионом: кого-то в соответствии с потребностями общества лишат интеллектуальных возможностей, кому-то дадут развиться в нормального человека и т. д. В истории «Капсульного поколения» мы ничего такого не видим. Да, что-то они там говорят про борьбу с генетическими заболеваниями — вскользь, впроброс, но ничего страшного в этом вроде нет. Зачем-то упоминается то, что «капсульные» дети не видят снов, но — вроде бы эта деталь никак на сюжет не влияет. Да, есть интересный момент, в котором говорится, что дети в этом мире ничего сами не создают — творчеством занимается искусственный интеллект, а дети только «дают ему реакцию», но опять же — это никак не развивается и не создаёт конфликта.

Одним словом, попытавшись выстроить что-то на базе «Дивного нового мира» в антураже современных технологий, авторы так и не дали нам поволноваться за героев, потому что не создали ни одной действительно тревожной ситуации, ни одного повода для беспокойства — за судьбу персонажей или за состояние общества. Хотя поводы для этого в фильме были, но — нет, развивать эти тему не стали.

Папа и будущий сын. Капсульное поколение, 2023
Папа и будущий сын. Капсульное поколение, 2023

В итоге мы получаем очень неплохо снятую ленту с добросовестно играющими актёрами, которая проходит незамеченной и для этого есть… Точнее, так — нет ни одного основания заметить и запомнить эту ленту. Она ровная, гладкая, старательная, но — никакая. Возможно в этом и состояла задумка авторов, показать мир в котором так всё удобно, что в нём нет поводов для ярких эмоций, но тогда это странная, очень необычная задумка — снять заранее скучный фильм. Если идея была именно такой, то авторы её прекрасно воплотили, фильм как раз и получился — скучным, как внутренняя корпоративная презентация.

Вдогонку

Когда статья была уже написана, то мне на глаза попалась занятная публикация в интернете — сайт japantimes.co.jp сообщает, что начались испытания искуственной матки, которая предназначена для того, чтобы помочь младенцам, родившимся раньше положенного срока. И хотя пока что устройство EXTEND, созданное стартапом Vitara Biomedical пока что не в состоянии полностью заменить утробу матери, его создание подаётся именно как серьёзный прорыв именно в этом направлении. Так что, если бокановскизация (тьфу! Ну как можно было придумать такое уродство!) и не стала пока реальностью, то прогресс движется именно в эту сторону. Будьте готовы, вас предупредили.

Еще по теме «Фантастика 2023»

Да, в этом фильме есть инопланетяне, но вся история крутится не вокруг контакта, а вокруг денег и законов, так что инопланетное вторжение — это только метафора, призванная закамуфлировать главную мысль — земля оккупирована жадными бездушными бесполыми тварями, для которых мы только развлечение и немножко — экономический ресурс.
Слушайте бесплатно аудиокнигу «Эксаделик», вышедшую в свет в 2023 году, о которой уже написали сайты Tor.com и TechCranch
Слушайте бесплатно аудиокнигу "Эксаделик", вышедшую в свет в 2023 году, о которой уже написали сайты Tor.com и TechCranch