"К звездам" (Ad Astra, 2019) кадр из фильма

«К звездам» (Ad Astra, 2019) — почему мы его не полюбили и чем он все-так хорош

Фильм рассказывает о долгом путешествии астронавта Роя Макбрайда, пытающегося найти своего отца а заодно спасти мир. С Земли на Луну, а затем с базы SpaceCom на обратной стороне Луны на Марс и еще дальше — к станции Лима вблизи Нептуна — таков трудный путь героя.

Этот космический психо-триллер, как многие ожидали, должен был оказаться главным фантастическим фильмом 2019, но после просмотра мнение критиков и зрителей резко разделилось — если профессионалы кино оценили ленту достаточно высоко, то публика не приняла ее. И даже на нашем сайте вы можете найти достаточно резкий отзыв, написанный сразу после просмотра фильма.

Но по прошествии времени, когда забываются те рекламные посулы, что заставили нас ждать от фильма чего-то, чего в нем изначально не было, когда проходит желание показать себя в рецензии знатоком фантастики, когда чужие статьи и отзывы показывают тебе новые, прежде незамеченные грани истории, отношение к ленте меняется и сегодня я бы предпочел сказать, что «К звездам» — это достаточно интересная работа на стыке нескольких жанров. Время не только лучший доктор, но и лучший рецензент — время демонстрирует тебе то, что у тебя сохранилось желание вернуться к фильму и разобраться с ним. Почему? А самое главное — что публика не смогла разглядеть в работе Джеймса Грея?

"К звездам" (Ad Astra, 2019) кадр из фильма
«К звездам» (Ad Astra, 2019) кадр из фильма

Почему так разнятся оценки публики и критиков

Газета Washington Post назвала фильм «К звездам» историей «о космонавте с душой». На сайте Rotten Tomatoes сертифицированные критики поставили ленте высокие 83%. В то время, как по оценкам рядовых пользователей сервиса фильм набрал жалкие 40%. Почему?

Первая очевидная проблема фильма в том, что он построен на игре одного актера. Брэд Питт, вне всяких сомнений, великий артист, но все-таки одного его мало для того, чтобы вытащить фантастическую ленту. К тому же Рой Макбрайд, которого он играет — персонаж совершенно лишенный обаяния, так что оптимистичная харизма Брэда Питта, его мальчишеская улыбка и его сексуальная привлекательность оказались невостребованными лентой. Рой Макбрайд ненавидит человечество и, похоже, фильм в целом относится к людям приблизительно так же: все второстепенные персонажи, которых мы встречаем в истории, или очень быстро погибают или пропадают из поля зрения сразу, как только выполняют свою сюжетную функцию.

Для критиков, которые смотрят фильмы не ради развлечения, а для работы такие нюансы могут быть не важны. Они слишком много видели, чтобы пытаться отдохнуть на киносеансе, они ищут что-то новое в сюжете, их интересует психологическая достоверность или хотя бы оригинальная визуальность. И этого в фильме предостаточно. А вот зритель приходит в кино все-таки за впечатлениями и предпочитает, чтобы эти впечатления были приятными. И чтобы приключения были захватывающими. Зрителю хочется отвлечься от проблем, а не еще раз окунуться в сложность мира за порогом зрительного зала.

Второй важной проблемой фильма стало то, что Джеймс Грей, пытаясь создать жизнеспособный мир ближайшего будущего, все-таки допускает несколько досадных промахов. Да, схватка на Луне с пиратами — отличная идея, но гибнущие в ходе этого эпизода герои — типичные «красные рубашки», т.е. персонажи, введенные только затем, чтобы через пару минут погибнуть. Мы не переживаем за них, мы не сострадаем им, это просто говорящие манекены, которые отслужили свое. И таких персонажей в фильме достаточно.

Ну и технические детали, которыми, как считается, усиленно занимался режиссер. Забраться в космический корабль через выхлопные дюзы? Серьезно? Опытный астронавт стреляет внутри корабля, не отдавая себе отчета в последствиях разгерметизации? Пролет через метеоритное поле с дверью в качестве щита?
Именно реализм многих других деталей мешает не обращать внимание на эти вопросы. То, что простили бы космической опере не прощается фильму, претендующему на звание самого реалистического произведения фантастики.

"К звездам" (Ad Astra, 2019) кадр из фильма
«К звездам» (Ad Astra, 2019) кадр из фильма

И что же все-таки в этой ленте хорошего

Несмотря на то, что Брэд Питт играет довольно мрачного героя, это все-таки Брэд Питт и наблюдать за ним интересно. Он достоверен и убедителен, жаль только, что убедителен в своей отстраненности и мизантропии. Но все-таки это лучше, чем большинство проходных актеров из типовой фантастики.

Визуальность этого фильма прекрасна: огромное количество впечатляюще красивых кадров делают ленту одним из самых красивых фантастических фильмов десятилетия.

Несмотря на технические ляпы, которые невозможно игнорировать, все-таки техника и физика в этом фильме достаточно достоверны. Уже начиная с первой сцены на Международной Космической Антенне мы видим то, насколько старались авторы, создавая реалистичную технику этого мира.

Ну и путешествие героя — через космос и через свой внутренний мир, все-таки примечательная история, во многом восполняющая недостаток подобных фильмов, который сказался в последние годы, когда экраны заполонили супергерои в плащах и фэнтезийные принцессы.

10 фактов о фильме «К звездам» (Ad Astra)

Для того, чтобы вам было проще пересматривать фильм «К звездам», мы решили собрать несколько занятных фактов о фильме, которые, возможно, позволят вам лучше понять ленту и проникнуться идеями ее создателей.

1. Название фильма

В англоязычном прокате фильм назывался не «To The Stars», как можно было бы подумать, а «Ad Astra», что является частью латинского изречения «Per Ardua Ad Astra», «через трудности к звездам» (в России больше известен вариант per aspera ad astra — через тернии к звездам). Сама по себе фраза является достаточно распространенной, но мало кто знает, что эта фраза является девизом Королевских ВВС (RAF). Таким образом название задает основной посыл фильма — достижение заветной цели возможно только через преодоление множества препятствий.

"К звездам" (Ad Astra, 2019) кадр из фильма
«К звездам» (Ad Astra, 2019) кадр из фильма

2. Отношения Джеймся Грея и Брэда Питта

Режиссер ленты «К звездам» Джеймс Грей уже пытался пригласить Брэда в свои предыдущие проекты. Первый раз это случилось в 2013 году, когда был задуман фильм «The Gray Man» но тогда сотрудничество не случилось из-за творческих разногласий между режиссером и актером. Вторая попытка была предпринята через несколько лет, когда Грей пригласил Питта в фильм «The Lost City of Z» (Затерянный грод Z), но и тут не срослось — расписание не позволило Питту принять участие в этой ленте. Так что «К звездам» стало первым опытом сотрудничество между Джеймсом Греем и Брэдом Питтом.

3. Производственные трудности

Бюджет фильма изначально составлял скромные 80 миллионов долларов, что очень немного для фантастического блокбастера. Весь фильм был снят в Санта-Кларе, Калифорния за 60 дней. Но после первых тестовых показов выяснилось, что зритель трудно воспринимает ленту и Джеймсу Грею пришлось доснять несколько сцен, в основном экшенового характера. На это потребовалось дополнительные 20 миллионов долларов. Но оказалось, что Бред Питт не может принять в досъемах участие из-за своего расписания, так что в этих дополнительных сценах снимался дублировавший Питта каскадер.

"К звездам" (Ad Astra, 2019) кадр из фильма
«К звездам» (Ad Astra, 2019) кадр из фильма

4. Странный звук

Джеймс Грей пытался достучаться до подсознания зрителей, для чего в начале фильма он использовал зацикленную и ускоренную запись голоса Томми Ли Джонса (сыгравшего роль Клиффа Макбрайда, отца героя), произносящего фразу «I love you, my son» («я люблю тебя, сын мой»). Об этом режиссер рассказал в интервью изданию NPR. Мы решили проверить это заявление и попытаться расслышать этот звук, но у нас ничего не вышло — то ли он отсутствует в русском издании фильма, то ли его очень уж глубоко закопали в недрах звукового оформления. А может просто у нас подсознание очень грубое. Всё может быть.

"К звездам" (Ad Astra, 2019) кадр из фильма
«К звездам» (Ad Astra, 2019) кадр из фильма

5. Virgin Atlantic

Когда герой Брэда Питта, Рой Макбрайд достигает Луны и следует дальше на Марс, мы видим множество коммерческих брендов, среди которых и Virgin Atlantic. Русскоязычному читателю это может быть не известно, но это явная отсылка к реальной компании, которая называется Virgin Group и включает в себя в числе прочих авиакомпанию, студию звукозаписи и еще три десятка предприятий, сред которых Virgin Galactic, которая когда-то, еще до Илона Маска пыталась освоить коммерческую космонавтику, а так же фирму Virgin Atlantic, занимающуюся аероперевозками.

"К звездам" (Ad Astra, 2019) кадр из фильма
«К звездам» (Ad Astra, 2019) кадр из фильма

Владелец Virgin Group получил сценарий «К звездам» где-то за год до начала съемок и тщательно изучил его, после чего согласился на использование бренда в фильме.

Кстати, во время съемок фильма компания Virgin Galactic заявляла о своей готовности начать коммерческие запуски в космос через полгода. Это заявление было сделано во время рекламного тура, призванного помочь продвижению фильма «К звездам». Тогда журналисты писали, что они поняли слова представителей Virgin Galactic так, что речь идет о середине 2020 года. Эта статья пишется в конце октября 2020-го и никаких новостей от Virgin Galactic пока не поступало. Увы. Космос оказался не так доступен коммерсантам, как этого им хотелось бы.

6. Камео Наташи Лионн

Звезда сериала «Russian Doll» («Жизни матрешки» в русском переводе) попала в фильм благодаря тому, что живет в одном многоквартирном доме вместе с режиссером ленты, Джеймсом Греем — однажды во время их совместного ужина он рассказал ей о готовящейся ленте и Наташа живо заинтересовалась этим проектом. В результате режиссер нашел для нее небольшую роль секретарши в одном из марсианских эпизодов.

"К звездам" (Ad Astra, 2019) кадр из фильма
«К звездам» (Ad Astra, 2019) кадр из фильма

7. Космические ковбои

Примерно через 19 минут после начала фильма можно увидеть Томми Ли Джонса в космическом скафандре, позаимствованном из фильма «Космические ковбои», снятого за два десятка лет до ленты «К звездам». Единственное, что изменили в этом скафандре — две нашивки, принадлежащие «Space Comm» — американскому космическому командованию. Они были добавлены цифровым методом, уже после съемок и должны были вписать «исторический» скафандр в мир фильма «К звездам».

"К звездам" (Ad Astra, 2019) кадр из фильма
«К звездам» (Ad Astra, 2019) кадр из фильма

8. Компромиссный финал

Как сказал режиссер Джеймс Грей в интервью журналу Empire, ему пришлось уступить требованиям студии и изменить изначально планировавшийся финал. По изначальному сценарию фильм должен был заканчиваться на гораздо более пессимистической ноте. Кстати, первоначальный сценарий был написан в 2011 году и тогда Грей не смог найти студию, которая заинтересовалась бы этим проектом. Восемь лет спустя картина была номинирована на «Оскар» за лучшую мужскую роль.

"К звездам" (Ad Astra, 2019) кадр из фильма
«К звездам» (Ad Astra, 2019) кадр из фильма

9. «Wow!»-сигнал

В фильме есть пасхалка, которую заметят только самые внимательные знатоки истории космических исследований: когда Макбрайд получает секретное послание, имя файла в послании помечается символами 6EQUJ5. Это точное повторение последовательности символов, известных как «Вау!»-сигнал, записанный в 1977 году спутником, наблюдавшим за созвездием Стрельца. Долгое время считалось, что этот сигнал был отправлен внеземной цивилизацией, но, к сожалению, он так никогда и не повторился.

10. Одинокая слеза Брэда Питта

В финале фильма по щеке Роя Макбрайда, сыгранного Брэдом Питтом сбегает одинокая слеза. Её не было в сценарии, она появилась только в кадре, в результате высокого эмоционального напряжения актера. Питт убеждал Грея «снять» слезу со щеки и заставить ее плыть в невесомости, чтобы придать больше достоверности сцене, но Грей отказался, считая, что игра Питта настолько хороша, что любое изменение пойдет только во вред.

"К звездам" (Ad Astra, 2019) кадр из фильма
«К звездам» (Ad Astra, 2019) кадр из фильма

Что в итоге?

А в итоге мы имеем одну из самых впечатляющих попыток снять кино о том, как может выглядеть освоение космоса в ближайшем будущем. В центре получившегося фильма авторы попытались поместить человека с проблемами, которые тот пытается решить в конце долгого космического путешествия. Таких попыток не предпринималось с тех пор, как снимали свои работы Павел Клушанцев и Стэнли Кубрик. Получилось ли? Что-то да, что-то нет. Для искушенных киноманов «К звездам» скорее удачная работа. Для массового зрителя — нет.

К кому из этих двух групп принадлежите вы? Посмотрите ленты и поймете.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий