Обсудить эту публикацию вы можете в нашем сообществе в ВК. У нас там, кстати, еще и стримы проходят.
Итак, мы получили возможность посмотреть первый трейлер матрицы и узнали кое-что новое о фильме.
Ну, начнем с того, что нам уже знакомо: привет первой части — вот вам чёрная кошка, ставшая мемом, постоянно напоминая нам о том, что дежавю — это симптом изменений или сбоев в Матрице.

Нео всё так же видит внутреннее устройство Матрицы, но судя по тому, что он вынужден обращаться к психиатру, он на каком-то этапе истории воспринимает это как признак своего сумасшествия.

Вообще, складывается ощущение того, что в первой части Нео, а вернее, Томас Андерсон — глубоко несчастен. В этом кадре трудно понять — он плачет или это просто следы воды на лице?

Вообще в трейлере мы увидели довольно много признаков того, что Томас Андерсон, более известный нам как Нео, очень плохо «вписывается» в окружающую реальность.

Поэтому, видимо, он пытается увидеть в окружающей реальности знаки, ведущие его к обретению психологической целостности и к ответу на главный вопрос, преследующий его с самого первого фильма — кто он в этом мире и какая роль ему отведена? Вот, например, он вглядывается в мурмурацию птиц.

Вот снова встречает один из знаков, которые были щедро разбросаны в первом фильме «Матрицы» — белого кролика. Кстати, в сцене книгой Кэррола нам как бы невзначай показывают одну из иллюстраций к «Зазеркалью». Эта та картинка, в которой Королева говорит Алисе о странном свойстве зазеркального мира — чтобы стоять на месте, надо бежать изо всех сил, а чтобы двигаться вперед — надо бежать еще быстрее. Имеет ли эта фраза отношение к сюжету новой «Матрицы», сказать пока трудно.

А вот тот самый белый кролик — тоже наколка, тоже на плече девушки, но в этот раз он изображен чуть ли не в натуральную величину.

А вот и обладательница этой наколки. Кажется, она будет играть в судьбе Нео какую-то значительную роль.

Кажется, именно эта барышня станет проводником на пути возвращения Нео в подполье. Она, судя по трейлеру, буквально проведет его туда через зеркало. Так что отсылка к Алисе вполне оправдана.

Впрочем, Тринити тоже никуда не исчезла: мы видим её встречу с Нео в каком-то кафе.

Кажется, в этой сцене какую-то особую роль играет браслет на запястье Тринити, но сколько мы ни пытались — мы не смогли вспомнить, чтобы какие-то браслеты фигурировали в первых трех частях. Возможно, эта деталь появляется только в четвертой части.

Вообще, несмотря на то, что в четвертой Матрице появляется много новых героев, Тринити будет играть какую-то важную роль в истории. Кстати, обратите внимание — в трейлере очень четко показана игра со светом, которую использует Лана Вачосвски — часть сцен выполнена в серо-синем цвете, часть — в охристых, желтоватых теплых тонах. Возможно, эта игра должна показать нам, где происходит действие — в Матрице или в реальности, но, возможно, что это попытка эксплуатировать ностальгию зрителей — ведь с момента выхода первой части прошло двадцать лет, те, кто посмотрели её подростками, теперь зрелые люди и было бы глупо не подергать их за ниточки, ведущие в воспоминания о юности.

Что же до знакомых нам персонажей, то, кажется, мы встречаем молодого Морфеуса, ну, или, по крайней мере кого-то, очень на него похожего.

Впрочем, некоторые сцены с его участием, отсылают нас к первому фильму, например, к знаменитой сцене в додзё. Только тут роли Морфеуса и Нео меняются на противоположные: настала пора Избранному продемонстрировать свои возможности.

Этот поединок, как можно понять из трейлера, заканчивается чем-то чудовищным по масштабу. В крайнем случае, так это выглядит.

Что же до остальных возможностей Нео, то мы видим, как он вновь останавливает пули — повторяется сцена, которая стала самой запоминающейся в первой Матрице.

Правда, напряжение на лице Нео, растопыренные пальцы и странное выражение на лице Тринити преравщает сцену как почти комическую: Нео постарел, ему то ли трудно, то ли он сам не очень себе верит, но всё-таки пытается соответствовать роли Избранного. Впрочем, останавливать ему придётся не только пули — ракеты он тоже разворачивает. Вообще, вертолеты в Матрице играют какую-то особую роль.

Но по всей видимости драматичные события, произошедшие между третьей и четвертой частями, сильно изменили Нео, потому что прежней победительности и самоуверенности мы у него не наблюдаем. Скорее, наоборот.

Кстати, поскольку Хьюго Уивино в новой части Матрицы участие не принимает, агенты стали выглядеть несколько иначе.

Что же до эффектов, которыми нас собирались удивить в четвертой Матрице, то пока что по трейлеру чего-то принципиально нового разглядеть не удалось. Всё те же задержки времени и игры с гравитацией, которыми развлекались после первой Матрицы чуть ли не все режиссеры.

Мы снова наблюдаем руины реальности, которая показана, кажется, чуть более масштабно, чем подземные тоннели.

Ну и «поля рождения», которые указывают на то, что взаимоотношения людей и машин, если и поменялись, то незначительно.

Кроме того, мы видим странный момент — новое освобождение Нео, момент, который был показан в первой части. Это воспоминание? Или Нео происходит свое новое рождение в реальность после восстановления?

Ну и механизмы, управляющие людьми стали менее брутальными, приобретя какую-то дискотечную гламурность.

Трейлер, конечно, не объясняет нам всё то, что мы должны увидеть — не в этом его задача. Это, не будем забывать, только рекламный ролик, призванный заинтересовать нас будущим фильмом. Но мы всё-таки кое-что можем предположить: новая Матрица будет манипулировать нашими воспоминаниями о первом фильме, постоянно отсылая нас к первому фильму. Кроме того, мы увидим новых героев, обновленную Матрицу, какие-то, прежде неизвестные свойства людей и машин. Ну а подробности — уже, скорее всего, получим в кинозале. Если не выйдет новых трейлеров.
