Кадр из фильма "Марсианин", 2015 г.

Автор «Марсианина» написал новый роман и уже готовится его экранизация

Энди Вейер, автор нашумевшего романа «Марсианин», экранизированного с большим успехом, а так же книги «Артемида», продолжающей ту же линию, возвращается в литературу, чтобы рассказать еще одну историю космической робинзонады, но на этот раз он отправляем своего героя не на Марс или Луну, а гораздо дальше — аж к звезде Тау Кита.

Энди Вейер
Энди Вейер

Книга «Проект Аве Мария» (мы не знаем, как будет переведен роман в русском издании, поэтому позволили себе этот вариант, а на самом деле книга озаглавлена «Project Hail Mary» — прим. автора) — это космический триллер, который рассказывает об эпическом путешествии, в ходе которого герою предстоит совершить ряд захватывающих открытий, а заодно, по ходу событий — спасти человечество от вымирания.

Райланд Грейс (Ryland Grace), в прошлом преподававший школьникам естествознание, приходит в себя после гиперсна на борту звездолета «Аве Мария», отправившегося к Тау Кита с тем, чтобы спасти Землю от «ледяной смерти». И тут начинаются проблемы: во-первых, Райланд оказывается единственным выжившим участником экспедиции; во-вторых, он страдает от тяжелой амнезии и сначала даже не может вспомнить — кто он, где находится и почему он здесь.

По мере того, как к нему будет возвращаться память, он начинает осознавать, что для решения его задачи — спасения человечества — потребуется использовать весь его интеллект, силы и волю.

В интервью сайту Space.com Эрди Вейер сказал, что основной проблемой человечества в его книге является некая форма жизни — одноклеточный микроорганизм, который живет на поверхности звезд, размножается, а затем путешествует от звезды к звезде. И вот Солнце начало гаснуть из-за этого микроорганизма, его поверхность начала затягиваться колонией вредоносных одноклеточных, как затягивает тина поверхность пруда. В книге эти одноклеточные организмы называют «астрофагами», что в переводе с греческого буквально означает «пожиратели звезд». Мелкие межзвездные твари потребляют такое количество энергии, что Земле её почти не достается. Зато из астрофагов можно изготавливать топливо для межзвездных кораблей. И на звездолете, заправленным таким вот «биотопливом» корабль устремляется к Тау Кита. Почему к этой звезде? Потому что все другие светила в нашем космическом регионе начинают гаснуть, как и Солнце, и только с Тау Кита такого не происходит.

ЛитРес

По словам Энди Вейера замысел «Проекта Аве Мария» родился из сюжета другой его, так и не дописанной книги, от завершения которой он отказался, но некоторые идеи в ней показались ему достаточно интересными, чтобы на их основе «пересобрать» историю и попробовать написать совсем другую книгу. Кроме нескольких научных идей в «Проект» так же перекочевала героиня, наделенная некими тайными полномочиями. Но имя её Энди не назвал, так что нам придется самим угадать, кого он имел ввиду.

Кроме того, Энди Вейер утверждает, что все детали придуманной им истории соответствуют современному научному знанию и по ходу повествования он объясняет и то, как корабль оказывается способен добраться до Тау Кита за 13 земных лет и то, как бактерии выживают на поверхности звезд. Правда, по признанию автора, всё-таки пришлось придумать некоторые детали, которые «физики пока не открыли». Например, превращение тепловой энергии в нейтрино и процесс сохранения полученных нейтрино, позволяющий выживать его астрофагам. Это небывалое открытие возмутит физиков, зато оно запускает историю, рассказанную в книге.

Ну а все остальное — вроде бы должно быть приблизительно верным.

«Я вычислил, сколько энергии потребуется астрофагам для межзвездных путешествий, сколько энергии они будут терять из-за тепловой радиации. Но не пытаюсь никого ничему научить. Я просто чувствую, что есть много неизведанных историй, которые можно рассказать , пользуясь научным знанием. Я обнаружил, что читатели простят вам любое количество подробных объяснений, если это смешно. Если вы заставляете их смеяться, пока объясняете это, они не возражают.»

Энди Вейер

Что касается подробностей будущего фильма, то их известно пока немного. Мы точно можем сказать, что студия MGM купила права на сценарий напрямую у автора, что означает обычно серьезность намерений — сценарий не отложат в долгий ящик, а начнут экранизировать, как только будет готов сценарий. Над киноадаптацией, кстати, работает Дрю Годдард (Drew Goddard), который создавал экранную версию «Марсианина» и за эту работу он был прономинирован на «Оскара». Ну и можно с уверенностью сказать, что Райан Гослинг будет играть главного героя. Он даже успел поговорить на эту тему с Энди Вейером.

Райан Гослинг
Райан Гослинг

«Он в восторге, мы несколько раз разговаривали по телефону, и он в восторге от идеи сыграть персонажа, у которого действительно есть личность. Его часто ставят в такие роли, где его работа состоит в том, чтобы печально смотреть в окно»

Вейер об отношении Гослинга к будущей роли.

Ну а для российских любителей фантастики главный вопрос состоит в том, когда мы получим перевод книги «Проект Аве Мария». Пока по этому поводу никаких заявлений не поступало. Как только они появятся, мы тут же об этом расскажем. Чтобы не пропустить это событие, подписывайтесь на наш телеграм-канал или на нашу страницу во Вконтакте, там кроме новостей так же случаются стримы и другие события.

https://sftoday.ru
https://sftoday.ru
Поделиться ссылкой: