Этот фильм можно описать, используя другие фильмы, которые эксплуатировали похожие сюжетные идеи, но делали это лучше или хотя бы просто раньше. Итак, начинается это как в фильме «Люси». Помните, там Морган Фримен (на самом деле герой, которого играл Морган Фримен, но кто вообще запомнил, как его звали и кто он был?) рассказывал глупости о человеческом мозге? Вот тут то же самое. Кстати, главный герой, точно так же, как в фильме «Люси» случайно получает доступ к некому достижению высоких технологий. Кстати, то же самое почти было в «Тёмных пространствах». Правда, в «57 секундах» это не пилюльки, которые что-то такое волшебное делают с вашим мозгом, а кольца — нет, не Всевластия, - а такое кольцо, которое позволяет вам перенестись на короткий промежуток времени назад, не теряя при этом памяти.

Игры со временем — это вообще очень популярная среди фантастов тема, но в нашем случае можно вспомнить «Пророка» с Николасом Кейджем в главной роли и, например, «Ошибку времени» - пример того, как с помощью малого бюджета можно снять отличный фильм. Впрочем, на подобных фантастических допущениях построено какое-то невероятное количество историй, вплоть до трешатины с Адамом Сэндлером («Клик: с пультом по жизни», если кто забыл название фильма).
Кстати, мы тут могли бы поразмышлять о том, как реализуется перенос во времени назад, ведь нельзя же просто сказать «квантовое вещество», как это делают в фильме и забыть о логике, и мы тут должны были предположить, что каждое использование кольца пораждает новую Вселенную, просто сознание героя, нажавшего на кольцо, переносится в новую «ветку», но сами создатели фильма об этом не позаботились — тогда бы им пришлось объяснять, как это всё работает, когда кольцо надето на палец одного человека, а нажимает другой, как это случайно происходит в фильме, ну а раз так, то и мы не должны выполнять работу за них.

Ну и возвращаясь к теме — мы не скажем «заимствований», мы скажем, «узнаваемых элементов», — неожиданное знакомство главного героя с техномагнатом, как в фильме «Сфера». Использование героем внезапно полученной, почти магической, способности для удовлетворения своих сиюминутных хотелок, что приводит к противоречивым последствиям — это вообще миллион историй, начиная от «Тайны железной двери».
Кстати, «Тайну железной двери» и «Приключения жёлтокго чемоданчика» - две классические советские городские сказки как раз чаще всего я и вспоминал при просмотре этого фильма. Правда в том смысле, что даже там удалось выстроить фильм гораздо драматичнее и увлекательнее. Собрав в одну кучу куски чужих историй сценаристы Мэйкон Блэр, Е. Табб и Расти Кандифф (который ещё и режиссёр ленты) так и не смогли получить чего-то более значительного, чем просто набор расхожих штампов, которые приводит в движение набор совершенно стереотипичных актёров.

А между тем фильм заявляется на достаточно богатую тему. Тут дело даже не в кольце, которое управляет временем, используя какую-то квантовую магию. В первой трети фильма нам намекают на то, что речь пойдёт о том, как медицинские технологии меняют нашу жизнь. И я понадеялся, что это будет что-то подобное «Побочному эффекту», только на фантастической подкладке, тем более, что после ковидной эпидемии, в момент, когда искуственный интеллект начинает применяться в медицине, когда мы всерьез рассуждаем о редактировании человеческой ДНК и биохакинге, для этого, казалось бы, самое время, но — нет. Ничего глубже, чем «моя девушка умерла из-за таблеток, поэтому я отомщу фармацевтическому дельцу» авторы придумать не смогли.
Очень жаль. Тема — действительно шикарная. Мы не очень об этом задумываемся, но в наши дни мы стоим на пороге прорывов, сопоставимых с началом освоения космоса, только новое пространство, которое нам предстоит освоить — это наше собственное тело. И «57 секунд» могли бы задать по этому поводу много вопросов — как с развитием биотехнологий и новых медицинских средств нам остаться человеком, не лишит ли нас человечности продвижение по пути обретения новых возможностей, не станет ли человек будущего зависим от биотеха настолько, что жизнь превратится для него в тюрьму, короче повторить и развить идеи «Гаттаки» уже на новом витке развития индустрии здоровья, но нет. Опять мимо. Жаль.